上海商业空间复合空间工业风店铺电影院设计

上海·“补时”多功能影院设计 / 域式建筑

2019年1月31日 By 0 Comments
135 VIEWS

相当长的⼀段时间,这个隐匿在上海市常德路昌平路⼝转⻆门⾯之后的神秘空间,被赋予各种“风格”上的定义:“⼯业风”、“美术馆”,甚⾄“复古咖啡店”。补时这个名字,是创始⼈张先⽣取⾃⼀个艺术展览的题⽬,⽽这个项⽬的原始空间现场情况,基本上就决定了今后的形态和内容。

来到地⾯⼊⼝层,拆除了原有的招牌之后,将整个店⾯沿街外墙进⼀步提升,到顶端倒圆⻆做翻边处理,外部喷涂质感涂料stucco。咖啡售卖窗⼝被锈钢板的⻔板包裹起来,营业时可折叠打开。从很远的地⽅就能注意到这个占据路⼝转⻆的“灰盒⼦”。

这个地下约660平⽶的空间,地上部分仅有⼀个门洞,并且和⼀个装饰略显夸张的理发店毗邻。当设计师⼩⼼地剥掉原有墙体外的粉刷和砂浆后,露出了⾮常真实的素混凝⼟基层,模板浇筑的痕迹、膨胀螺栓的残留孔洞都让⼈⼗分欣喜。这是⼀个⽆⽐接近“施⼯现场感”的状态,也给进⼀步的设计很多启发和灵感。

改造的⽅案⼗分迅速地被确定下来,地下平⾯为“中”字形布局,中央放⼤的⼤厅两侧为⾛廊,各⾃通过楼梯通往地⾯:⼀个通往地⾯主⼊⼝,另外⼀个被改造为带有互动装置的吸烟区。

中央⼤厅被分为两个⽆柱空间:⼀个吧台/咖啡操作区及⼀个⽤餐/多功能艺术空间。两者之间通过6扇可移动的可发光移门区分开来。沿长边的天花被软膜发光材料覆盖,明亮⽽纯净的空间,类似⾃然天光的处理,更接近画廊空间。

从⼊⼝处进⼊楼梯直⾄⾛廊公区,地⾯为灰⽩⾊环氧⾃流地坪,嵌⼊地⾯的⻩铜数字标示了沿⾛廊分布的10个⼤⼩不等的影厅。⾛廊仅对天花和地⾯进⾏了处理,⽽两侧的墙壁被恢复到了初始状态,粗与细的反差⼗分强烈。

在整个空间,包括地⾯层的售卖窗⼝、门头标识、柜台和可移动家具等,都使⽤了锈钢板。这也是这个空间被很多⼈评价为⼯业风格的⼀个主要原因。当然,竖纹玻璃结合LED灯带的⼿法也同样被⽤在了补时的吧台、移门、甚⾄洗⼿间吊顶。这个细部的设计,恰恰是为了在原朴的混凝⼟空间⾥加⼊细腻脆弱的元素,产⽣戏剧化的对⽐。

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:补时影院
  • 空间类型:商业空间、电影院、咖啡厅、艺术空间
  • 空间地址:上海市常德路昌平路⼝转⻆
  • 设计公司:域式建筑
  • 空间面积:660平方米
  • 空间主材:清⽔混凝⼟保护漆、竖纹玻璃、锈蚀(耐候)钢板、环氧⾃流平地⾯、复古镜⾯、⻩铜

 



上海·“补时”多功能影院设计 / 域式建筑 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论