住宅改造住宅空间小户型公寓空间改造

北京“赠阳庵”住宅改造 / 绘造社

2019年4月20日 By 0 Comments
91 VIEWS

由绘造社设计的【赠阳庵】,将一处典型的北京两室两厅商品房,打造成为一个具有古典空间精神又满足现代生活需求的两口之家。本案所处的楼房是高板结构,立面选用了西班牙式的装饰风格。户型南北通透,2.9米层高,内部几乎所有的墙都可以拆除,北面有一处赠送的阳台,上下两层错开。

赠送的阳台成了本案最特别的条件。由于是赠送的,开发商售楼时不能提前封上;由于错层,阳台的顶也没有,所以封阳台接近于搭个小房子,室内设计突然有了建筑设计的意味。这处赠送的阳台成了本案的题眼,也是名字的由来。【赠阳庵】受到了日本建筑师藤森照信【高过庵】的影响,业主也喜欢日本文化,希望在阳台上做一个“榻榻米”。【高过庵】是位于乡野的茶室,像世外桃源里的童话小屋。【赠阳庵】则委身于北京市区的商品住宅小区,是都市宅男宅女的乐土。

在藤森照信的【绳纹建筑五原则】里,他把第五条给了坡屋顶。他用坡屋顶对抗现代主义的平屋顶。他认为坡屋顶应该尽可能地低垂,人从下方看到斜面会想攀登,由上往下看会想往下滚,从而刺激了人的身体性,并由此感到空间的活力。

日落黄昏,黑暗把背景隐去。【赠阳庵】被从环境中隔离开来,成为一个三层高的大房子。人站在老虎窗前,头从庵的三层阁楼探出,仿佛庵里供的一尊大佛。这联想来自于奈良东大寺大佛殿上方的栈唐户。在每年特定的庆祝日,栈唐户会被打开,人们可以从殿外看到里面大佛的头。巨大的栈唐户就像一扇小窗。出挑的屋檐和斗拱组成一顶花轿。东大寺曾是世界上最大的木结构建筑,但它让里面的大佛成了轿子里的新娘;【赠阳庵】是个极小的“房子”,但它让主人成为巨人。

原有户型的两室两厅对应的是三口之家的生活。这与两口之家的生活要求本质不同。由于户型内所有的墙体都可以拆除,本案对平面进行了重新规划。拆除墙体是为了重新围合。本案并没采用时下流行的全开敞布局,相反,本案希望回到古典式的包裹感强的小房间。

原有的门厅被切分成玄关与小书房。原有的次卧被切分成和室和餐厅,原有的一个大卫生间被改造为浴室,卫生间和化妆间三个独立的房间。本案希望在这个90平方米的户型中创造丰富的空间体验,在走动的过程中穿过一个接一个的空间而不是一览无余式的体验,这样的空间体验是古典的。

▽餐厅

阿道夫 · 路斯(Adolf Loos)认为装饰即罪恶。以今天的观点,路斯的建筑到处是装饰。但他的装饰一点儿都不罪恶,反而分外迷人。路斯用丰富的材料进行装饰,材料的交接处理就是他的线脚。他把材料、装饰、空间混合为一体了。装饰即材料即空间。

本案也选用了丰富的材料:木饰墙面和地板采用原色橡木条分格,栗色橡木地板填充的方式。家具始用了黑色烤漆、原色橡木、栗色橡木贴皮、灰色大理石、红铜。压花玻璃作为室内窗洞的材料,让光影朦胧细碎。绿色马赛克瓷砖作为湿区的主要材料。和室墙面为硅藻泥。

空间的裂变带来一些古典空间常有的龛室一样的封闭小空间。每个人都与全世界互联的今天,人们或许需要这样的小空间,感受墙壁紧贴身体的包裹感,以此获得内心的宁静。

书房就是这样一个龛室空间。除了小,还要幽暗,营造一种中世纪修士的书房的感觉。本案将窗户收到最小,形成一个狭长的光缝。一道光,一张桌,一把椅子和一个书柜占满书房空间。

茶室是东方式的龛室。日本茶室空间的演变是一个不断缩小的过程,千利休最终把茶室定为两叠半,约为4平方米。他还发明了躙口——茶室特有的小型出入口,无论是武士还是平民,进出都需跪着膝行才能钻入,从而体现空间的平等。具体到【赠阳庵】的茶室,抬高的地板和压低的门梁,迫使人要爬进茶室。坐在茶室的地板上,仰望抹土(硅藻泥)的圆弧屋顶,仿佛身处一个洞穴,四扇形状各异的窗户,犹如四个洞口。洞中喫茶遥想壶中天地。

对于空间更加丰富的划分并不会牺牲空间的使用效率,因为划分空间的不是墙而是壁柜。主卧与客厅的隔断是大衣柜,玄关与书房的隔断是书柜。以收纳空间当墙不仅提高了效率,还获得了一种古典建筑墙体的厚度。门不再是门,而是门洞。这让空间获得了古典的质量,与平面布局的原则契合。

材料的分布不是以墙面、地面的转折为界限,也不是以房间为界限。上述的划分太过现代。绘造社将吊顶的材料延伸到墙面,墙面的材料延伸到地板。这导致了墙裙、腰线这些古典空间元素的出现。它们不仅仅是装饰,它们恰恰是结合了日常使用的经验。人手可及的地方用坚固有质感的材料,既是功能的需要,也是手感的需要。

▽卧室

立面图:

平面图:

项目空间信息: 
  • 空间名称:赠阳庵
  • 空间类型:住宅空间、住宅改造
  • 空间地址:北京
  • 设计公司:绘造社
  • 空间面积:90平方米
  • 空间主材:石材、大理石、木材、木饰面板、木地板、瓷砖、涂料、玻璃、橡木、红铜、马赛克
  • 空间摄影:夏至

 



北京“赠阳庵”住宅改造 / 绘造社 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论