仓库改造办公空间精品办公室联合办公空间

上海“宏慧创想汇”大堂及公共空间改造设计

2019年5月7日 By 0 Comments
138 VIEWS

位于外滩虎丘路27号的琥珀大楼建于1937年,原本是中央银行的一个仓库。这座最早只有三层楼的建筑,在经历了几次加建后,其内部空间已经变成了拥挤的五层楼,并且闲置多年。在上海,提到虎丘路,人们第一时间想到的是外滩美术馆,是附近的半岛酒店、圆明园路和外滩源,或者是艺术,是精致优雅的生活方式。而位于外滩美术馆正对面的琥珀大楼,却在城市文化中长年隐形和缺席。

最初,业主想把整栋楼全部改造成联合办公,并且利用内部的夹层创造最大化的使用面积。我们参与之后,很快否定了这个想法。因为在我们看来,处在如此重要的街区中,其改造的第一步,应当是重新定义大楼的空间价值,继而为其创造出更多的价值和可能性。基于此,我们放弃了大楼的整体改造,而是将合同变成了公共空间改造设计。

首先,我们拆除前区的部分夹层,在建筑入口创造一个通高两层的大堂,并用巴西利卡式的拱廊贯穿。由于大楼两侧与相邻建筑的间距极小,采光条件很差,我们索性将大堂区域原有的侧窗改为镜子做成的假窗,从而延展了大堂的宽度和纵深感,使其成为一个体验上非常明亮的空间。

▽大堂、电梯厅

▽前台

▽咖啡厅

同时,我们还设计了一个通高两层的“树庭院”和一个通高到屋顶的“光庭院”。大堂与两个庭院沿进深排布,作为建筑内部公共景观和交通联系的节点。

琥珀大楼内部有粗犷的混凝土梁柱、钢架和支撑木楼板的细木梁,有的甚至还残留着不知何时的一场火灾留下的灼烧痕迹,这在外滩一众洋行建筑中是极其少见的,初见时便印象深刻。时过境迁,如今的大楼不再作为仓库,而这些结构却愈发饱含沉淀的魅力。

对此,我们采取了拼贴和并置的方式,新增的构件精致明亮,回应着当下外滩的优雅。当他们与粗粝的原始结构并置时,所呈现出来的是时间的张力和空间的戏剧性,以及一种不期而遇的艺术性体验。

平面图:

项目分析图:

项目空间信息:
  • 空间名称:宏慧创想汇 琥珀大楼
  • 空间类型:办公空间、公共空间、共享空间
  • 空间地址:上海市黄浦区创意园虎丘路27号
  • 设计公司:境物建筑设计
  • 空间面积:1718平方米
  • 空间主材:木地板、玻璃、钢板、混凝土、不锈钢、瓷砖、护墙板、乳胶漆、镜面、马赛克砖、冲孔铝板、大理石
  • 空间摄影:CreatAR Images
  • 项目客户:宏慧创想

 



上海“宏慧创想汇”大堂及公共空间改造设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论