台湾工业风酒店酒店改造酒店民宿青年旅舍

台南·HIIHUB青年旅舍

2019年5月23日 By 0 Comments
145 VIEWS

此案原有的建筑空间是台湾60年代常见的5层楼街屋,一开始作为传统牙医诊所,尔后过去20年被作为补习班使用。停业多年。在我们初次到达基地,发现墙面上留有过去补习班的各式文宣痕迹、地面上则可以见到过去台南繁荣光景下大面的蛇纹地砖和白色大理石砖大胆的交错运用。建筑面前是时代感十足的银行仓库、背后是大片的旧台南司法宿舍(现为台南蓝晒图文创园区),在都市环境下遇到如此特别的空间节奏,一开始就深深吸引了我们。

团队身为设计方并同时为经营方在整体的设计的量度里自由度相当高,但也同时因为如此能在各方面的考量都更加周全。一开始提出的目标是以大胆的实验精神为主轴,深入食、衣、住、行,用「Hub」的概念,串连艺术、文化、建筑与生活,挖掘在地的生活趣味,创造多元的快活体验。这些很抽象的想法,是我们从未尝试过的开始。此概念不只是生活,而核心概念是由我们自身出发,在往返台南台北的这过程中,我们身为一名「南迁的工作者」,生活的层面不只是单纯的生活,藉由工作与移动式的旅行工作者,带来此空间未来的使用想像。

在设计过程中,从抽象的食衣住行思考出发,延展到空间、材料、植栽、灯光及织品等所有细节,处处都希望能被使用者注意到并感受到与其他旅店不同的细节。在原建物狭长的街屋空间限制中,我们运用了玻璃砖的特性,将光线持续在空间中延续。不只梯间与房间的空间藉由透光的墙面做延伸开来,也让房间与阳台的界线更加模糊具有戏剧张力。

由南迁的旅行工作者这概念延伸,在这空间安排上,我们以中间楼层作为共同工作空间来串连楼上的休憩空间及地面层的娱乐空间,在工作空间尽量采用较开放的空间大面积的共用工作桌,希望在此的工作者可以与其他旅人产生连结,2F退出美丽的露台,户外与室内的绿意伸展交汇,无论是cowork、展览、讲座等等都是很好的场地; 1F规划为cafe和实验厨房,并将后巷开放,直接与后方的司法宿舍群做连结,不只空气跟光线流通,更让城市的纹理蔓延进来,让人能更亲近这个空间。 3-5F以「简约旅行生活」作为核心想像,每个原先被外推的阳台我们都将他重新拉回,在阳台中设计了属于房间的盥洗空间及花台,想像每日清晨洗漱的时候,迎接舒适的南国阳光。顶楼的斜屋顶留设了开孔,让自然天光宣泄下来。 

如同团队所冀求的空间氛围「快活慢行」四字,我们用以最质朴的空间材料表现来留设更多的想像给未来。期待在我们运用留白的空间内,往后的旅人与主人能够注入与迸发出更多的活力与想像。

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:HIIHUB 旅馆
  • 空间类型:酒店设计、青年旅舍
  • 空间地址:台湾 台南 南区 树林街二段420号
  • 设计公司:HII Architects
  • 视觉设计:block design Block.tw
  • 空间面积:364平方米
  • 空间主材:木地板、混凝土自流平、灯芯纹玻璃、钢板、木地板、瓷砖
  • 空间摄影:MD Pursuit



台南·HIIHUB青年旅舍 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论