北京品牌餐饮甜品,饮品店网红店餐饮空间

北京·“元古本店”餐厅-慢享生活 / 无序建筑

2020年3月2日 By 0 Comments
963 VIEWS
甜品餐厅地址:北京市顺义区中粮祥云小镇(南区)十号楼102

“SOHO设计区”感谢来自“无序建筑”的餐饮空间案例投稿分享:

古人对饮食的讲究,食物应是四季有别,按季节变化来调配,应时应景。元,古也。像古人一样简单,真实,真诚的生活。古,故也。像故人一样热情。元古就如同它的名字一样独特,四季之变化,四时之甜品,在这里可以感受到四季更迭的浪漫与美好。

如此独特以至于它在选址上也很是考究,“元古”之前的选址都隐逸于胡同深处,静谧安逸,与其“中式”理念很吻合。而这家店的选址位于北京市顺义区中粮祥云小镇,是一个国际化的商业体,当传统和现代时尚碰撞,从一个传统建筑的环境迁移到如此现代的环境氛围中,我们需要把“胡同”里的气质带出来融入到“世界”。闹中取静以保留特有的节奏–“慢享生活”。

▼设计概念:

主入口右侧用外开折叠窗形式,模糊户内户外界限,增加户内空气流动,同时也丰富了就坐形式。有人说听到了鸽哨,就感受到了老北京….., 恰逢户外紧邻鸽子广场,适当的季节临窗而坐,点一份甜品,抬头仰望鸽子飞舞 “白羽衬青天” 的美景,很是惬意。

餐厅面积仅有90平米空间,除去厨房面积,仅剩75平米。空间甚小,单面采光,外部有扶梯遮挡部分。对于设计师是有挑战性,同是也是原动力。仅有单面采光可以映射到户内,为了减弱最内侧空间自然偏暗,我们用剧场台阶的形式,通过地面高度变化将空间分为外部,中部,内部,让最内侧空间客人也能感受到光影的静谧和温暖。

▼功能分区图:

为了凸显“古韵”的特质,墙面大面积选用夹杂“麦秸秆”的艺术漆。灰白相呼应。空间虽小,趣味性确要更多。空间格局上,我们借用我们中式园林常用的手法“以小见大,曲径通幽”的手法,利用时间与空间互动的关系来扩大“意识面积”。

用中式格栅巧妙的围合出不同尺度的空间,蜿蜒曲折,延长在空间行走的时间。阳光在不同时间穿过屏风,人在光影中穿梭,光与影,动与静,每一个刹那的定格都是一副动容的古风画面。最内侧空间地面抬高形成一个相对独立的私密空间。

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:元古本店餐厅
  • 空间类型:餐饮空间、品牌餐饮、甜品店
  • 空间地址:北京市顺义区中粮祥云小镇(南区)十号楼102
  • 设计公司:无序建筑
  • 主创设计:赵爽、张卫娟、于爽
  • 软装设计:森艺德设计事务所
  • 空间面积:90平方米
  • 空间主材:麦秸秆艺术漆、木地板、木格栅、混凝土自流平
  • 空间摄影:鲁鲁西
  • 项目客户:元古(中粮祥云小镇)

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·“元古本店”餐厅-慢享生活 / 无序建筑 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论