住宅改造住宅空间工业风住宅平层住宅空间改造

北京SULI房屋改造设计 / 罗秀达

2019年7月21日 By 0 Comments

这是一个房屋改造项目,位于北京朝阳区的一个住宅小区,小区的建筑为混凝土结构,随着不同屋主对房屋内各自的“添砖加瓦”以及内部的装饰,呈现出五花八门的样貌。我希望通过重新设计,构造出一个无论从视觉风格还是生活规划上都完全属于符合屋主习惯和审美的空间。屋主SU :喜欢去世界各地旅行,喜欢去不同的美术馆,旅行中会收集饰品和心仪的画。
将这次设计定义为以下关键词:空间开敞、 模糊边界 、舒适独立的角落 、温和、 包容性强 、自然 、 复古、 温暖 、不过份装饰 、 有质感 、有岁月痕迹 、白色 、木质。

改造前:是一套常规的一室一厅,套内面积43平米,空间中的3处隔断墙体,将空间划分为独立的卧室,客厅,厨房,卫生间,尤其是卫生间问题比较突出,晦暗无光又狭窄。淋浴区的湿漉漉蔓延整个卫生间地面。

改造后:将空间中所有隔断墙体移除,分别植入一个盒子概念的卫生间、一个通透的隔断书架、一个综合功能的地台,形成了全新的空间模式。

玄关:1:敞开式收纳,日常的鞋 、衣物、包袋出门前在这里都可以搭配好,轻松出门。2:玄关走向客厅的一个角度。

客厅:1 :将移动家具移走,空间的状态依然存在,通过梳妆台边上的帘子,可在夜间划分睡眠区的私密性。2:一个白色中轴线吊顶,贯穿了起居室与卧室。 墙皮铲除后保留了建筑结构的混凝土质感,与顶面的白色吊顶形成了鲜明的对比。3:这个角度可以看到起居室、休息区、梳妆台、卫生间的空间关系,卫生间整体以盒子的形式被嵌入整体空间中。4: 地台上黑色圆孔是出风口,下面暗藏有暖气,透过书柜看向休息区,沙发、床体一次摆放在白色吊顶下。

餐厅、厨房:在起居室与厨房的过渡空间中 ,一个L形状大理石吧台,最大化不阻隔光线,平时这里是屋主用餐和办公的角落,在这里还可以享受窗外的绿色植物带来的自然气息。1:分为两部分,其中L形橱柜是负责主要操作的区域。2:吧台一侧的餐边柜是另一部分橱柜,收纳咖啡、饮品、小食,这里保留了落地窗的采光,光线可以穿过吧台到达卫生间及玄关。

卧室:1:地台提供了多种可能性,可以摆放和更替不同物品。2:在整个空间最里面的的区域是休息区,一个地台连贯了起居室与睡眠区,整合储物和休闲等多功能,空间的界限既清晰又模糊,同时为了节省空间,定制了胡桃木材质的床头板。3:阳光照在床上的感觉。

卫生间:1:三扇玻璃推拉门将光线引入卫生间,解决了原来无自然采光的问题,同时也改善了通风。2:为了尽量控制比较少的使用材料,在洗漱盆的后面,只是做了一条超白背漆玻璃,起到挡水作用,卫生间其它墙面部刷漆。3:浴室一个角度。4:随意摆在浴缸上的小画,是屋主心爱的物品。5:马桶左侧是洗衣机干衣机,右侧是淋浴区。6:浴室另一个角度。

项目空间信息:
  • 空间名称:SULI房屋改造设计
  • 空间类型:住宅空间、工业风住宅、住宅改造
  • 空间地址:北京市朝阳区
  • 主创设计:罗秀达
  • 空间主材:混凝土、自流平地面(雷帝)、胡桃木饰面板、长虹玻璃(灯芯纹玻璃)、全屋定制(班尔奇)、瓷砖、大理石、乳胶漆

 



0 评论 on "北京SULI房屋改造设计 / 罗秀达"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论