住宅改造住宅空间现代简约私宅设计精品住宅

上海“极小天井”里弄住宅设计

2019年8月6日 By 0 Comments

里弄式住宅是上海08独特的地域性居住建筑类型,揉合欧洲联立式住宅和中国南方传统民居的样式,曾是构成老上海的城市肌理的底纹,如今只剩下零星散落,有的经历剧烈改造面目模糊,有的年久失修无法居住。在一个1930年代联立式花园里弄洋房的改造项目中,西涛设计工作室以一种精密微创手术般的处理方式,审视和发掘空间中被过去历次改造所掩盖的特质;通过精准的切割,引入传统江南民居中的天井意象,重整了里弄民居中错层的亭子间和前堂的关系;并探索了建筑本身与院落的关系。

原建筑是栋三层双开间的里弄住宅,带有一个前院。那个时代常见的木构架加砖墙围护结构,建筑面逐层内退。开间面窄且深,西侧的开间是南北朝向的单一房间;东侧开间分成南北隔离的两格,北面被楼梯间和挤在楼梯转弯处的亭子间占据。这个位置的楼面被分成了四层,只能通过楼梯半平台进入,与主楼面是错层且几乎隔离的关系,更觉狭促。故此空间紧张局促,内部采光不足,是建筑师面对的主要问题,同时还需要满足三间带独立卫生间的卧室和其他生活起居空间的功能要求。在这样一个几无尺寸隙地的条件下,建筑师反其道而行之,通过从建筑内部挖出一个天井而非加建面积的策略去疏通原本紧张的空间关系。

▽餐厅:

▽细长的洞口:

在一楼,穿过一片天光从餐厅进入厨房;在二楼,在亭子间的墙上开出一个门洞,通过桥的连接穿过天井,进入起居室,与主空间形成连接和对话;在三楼,阁楼卧房和卫生间隔着光井对望,并通过与天井并行的台阶相连。天井的高度将三层楼从垂直的维度上联系起来;天井的深度,分割又激活水平空间,既透进光的呼吸,又消化了错层之间的落差,连接了原本封闭而断裂的空间关系。横向和纵向两套坐标系统交织形成空间的网格,它们穿插叠合、相互关联,把一个由孤立的小房间组成的房子,串联成一系列的空间交织并形成回响,提供了多重解读和体验的可能,丰富了宅居的空间感受。

在用天井形成家的内向性后,建筑师用简单克制的手法处理内部空间的材料。建筑主体结构经过加固补强,谨慎的保留和裸露部分木架结构,形成新旧关系的融合。温暖的木材和白色乳胶漆通过分界线分开。连续性的木板将整个家包裹起来,从最高处的阁楼栏板绵延而下,顺着楼梯间高度起伏转折,体块转化成雕塑般的柜子和墙体,最后在一楼餐厅处敞开,延伸进庭院。在庭院里,同样的体块形成水磨石的花槽,座椅和台阶。餐厅和庭院之间的玻璃门在阳光好的时候打开,室内外的关系融为一个整体。模糊了建筑和室内之间的界面关系,固定的家具亦作为墙体结构而存在。统一而纯粹的材料,让这个家呈现出安静的气氛,一个孤独和温暖的围合。因为风貌区保护的限制,建筑外立面选择了与街区相融合的面砖;设计团队重新梳理了窗户的关系,由室内的布局和景观的关系重新决定开窗的保留或封闭,最终每一个开窗都如同画框,对应外面的风景;每一个房间的光照都能在墙面和地面上创造不同的气氛和效果。

▽家装细部:

平、立面图:

轴测图:

项目空间信息:
  • 空间名称:极小天井住宅
  • 空间类型:住宅设计、建筑改造、私宅设计
  • 空间地址:上海
  • 设计公司:Atelier tao+c 西涛设计工作室
  • 空间面积:165平方米
  • 空间主材: 橡木地板、清玻璃、白色涂料、水磨石、白色大理石
  • 空间摄影:苏圣亮



0 评论 on "上海“极小天井”里弄住宅设计"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论