买手店北京品牌集合店商业空间珠宝店零售店

北京·POPPEE配饰品集合店 / 木又寸

2019年8月20日 By 0 Comments
176 VIEWS

木又寸建筑(Atelier Tree)为北京旧城区植入一颗陈列于胡同橱窗的黄金心脏。这是POPPEE品牌的第二家店铺,POPPEE创始人对这个胡同口的两层商铺一见倾心,这一刹那情绪的感动凝固成木又寸设计灵感的来源。它呈现了POPPEE品牌追求美好浪漫生活的价值理念,也是为胡同老街注入活力的一番心意。

设计改造承接了这栋两层建筑的前世今生,我们把它拆解为街道尺度展示容器与容器内珠宝转变呈现的过程。小楼临街的两个现状立面是大面积通透的木框玻璃窗,他们向街道敞开心扉,我们顺便送上心意。

木又寸充分尊重这栋胡同区建筑的传统风貌。原始立面元素被最大限度保留,以金属构件替换掉破损的局部外墙元素,保持风貌的同时增加立面的通透程度。在玻璃外窗内部附加金属线连接的金属瓦片遮阳层,它们微妙的改变着内与外的心理区隔,并连结着内与外的目光与风光。

相比于容器外立面改造的小心翼翼,心形装置的设置严谨更甚,它的自由外形包容兼顾了诸多使用功能与浪漫愿景的深意。心形的植入需要关照处于街道不同视点的景观,并须承担起内部分隔与围合空间的构件职能。

小楼首层为主要的首饰展陈区,首饰展盒沿四周墙面高低错落。心形装置的下半部分从天花上悬置下来,由天花中央向玻璃外窗倾斜,在天花与外墙展架之间的空间漂浮。卷曲的曲面巧妙自然的划分了空间,使单调的矩形空间平面演化为数个不同围合程度小空间的组合,自然限定行走的流线与观看物品的方向。

二层一半是沿窗布置的配饰品展陈区,一半是办公工作室。心形的上半部分坐落于平面中央,成为展陈区与工作室区的区隔,微卷的形体后掩藏着通长的工作桌台。心形的上部轮廓起伏,巍峨如山。工作室办公员工坐下时可避开对顾客的视线影响,但工作区光线依旧充盈,也无完全封闭的狭隘局促。

一二层之间的梁板既是心形装置的联结,又是其分隔。心形的一半在二层地板上,一半悬挂于一层天花下,两部分各自属于上下层的空间。局部的空间行走仿若于庐山穿行,有心人梦中记忆图画的拼贴也许才可弥合出装置的完整形态,这一时刻珍稀难现,但即便是分裂的局部,却也成了各自场所的独特风景。那个属于街道的不被玻璃反光阻挡的完整心形画面的呈现,也只在特定视点与特定时间才能得见,识一人或一物,总不会过于轻易,才更有些趣味。

项目空间信息:
  • 空间名称:POPPEE配饰品集合店
  • 空间类型:商业空间、品牌集合店、珠宝店、零售店
  • 空间地址:北京市东城区西兴隆街
  • 设计公司:木又寸建筑
  • 施工单位:博尔非凡装饰设计
  • 空间面积:90平方米
  • 空间主材:金属线、瓦片、金属瓦、金属装置(创拓鑫盛不锈钢)
  • 空间摄影:吕博
  • 项目客户:北京泊缔贸易有限公司

 



北京·POPPEE配饰品集合店 / 木又寸 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论