SPA,美容,美发店会所设计商业空间福州精品店铺

福州·“首开国仕府”温泉SPA会馆设计

2019年8月26日 By 0 Comments

本案落于素有温泉之都的福州螺洲小镇,北有三坊七巷,南有螺洲古镇。基地由三块组成,而温泉会馆作为高端水疗中心处于基地东北角,与内河相连,北侧绵延的山体为主要景观面。建筑根植于场地,以东方文化为基调,突破了对物质和功能的追求,使空间的属性打上了文化的烙印。

东方园林小巧而精致,枯寂而玄妙,抽象而深邃。建筑置身于这园林之中,宁静致远,借景于自然,将人们引入到一种淡泊清幽的禅意静谧之中。

“和、敬、清、寂”是东方文化的精神内涵,温泉会馆延续了螺洲传统的建筑风格,以古镇为肌理,采用院落形式,对称式布局。用现代手法突破传统的四坡屋面,以折线打造五坡,开口折向屋顶落于地面,形成廊道。水疗SPA与餐厅的屋顶则沿袭古建中的大挑檐,却以更为简单朴素的方式呈现。整个室内空间层层渐变,屋顶高度根据功能空间的不同而变换,SPA作为最为私密的空间,屋顶落低,但动与静互为补充,相辅相成。用玻璃与木格栅分割室内外空间,引导视线,借以北侧远山,分别形成三面框景。无声、有光、有影,建筑元素越是接近世界的本原,人越能与空间产生共鸣,皆在营造闹中取静的空间氛围。

建筑师化设计于无形,以“人”为原点,对设计细节反复推敲。从建筑入口开始,就给人以温润优雅、简洁温暖的感觉。室内外大量装饰面,以CLT(正交胶合木)代替传统的木望板,减少复杂的线条,与结构和谐统一。设计师充分尊重和保持材料的本质,利用木材这种天然材料,保证了建筑的“原色性”。外露的胶合木结构,以素面处理,表现出清晰的木质纹路及柔和自然的光泽。小巧的木构件尺寸不同于其他的大型木构项目,将材料“粒子化”的手法,细化成模数作为建筑的组成。

屋顶使用折线,丰富了室内空间的变化,打破原有的规整。光线通过廊道木条的缝隙时会发散得更为均质柔和,室内室外平衡而统一,以最纯粹和质朴的语言,诉说“不着痕迹,已然改变”。

 

胶合木结构整体搭建在冬季,仅用了2周时间,木构件墙体、屋顶均在工厂预制,现场装配而成,不因环境及气候的不稳定产生安装误差。为保留材质的纹理与自然之美,所有木构件均由人工打磨,排除一切多余的装饰,完美展现出简素性与调和性。

异形屋面节点较为复杂,不具备统一性。屋檐悬挑部分,以钉接胶合木(NLT) 技术突破传统的梁柱体系,在同一平面实现古建斗拱立体咬口的双向大悬挑做法,用现代工艺简化传统构件。

本案忽视外在装饰,追求朴拙、自然、脱俗的意趣,对建筑的空间、形态、结构、表皮等进行“消隐”处理。从形式的表达到内涵的表达,诧寂之美不断被赋予全新的解读和诠释。

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:首开国仕府温泉会馆
  • 空间类型:商业空间、SPA会所
  • 空间地址:福州市螺洲小镇
  • 设计公司:成执建筑
  • 木结构施工:上海隽执建筑科技有限公司
  • 软装设计:恩威建筑设计
  • 空间面积:400平方米
  • 空间主材:铝镁锰板金属瓦、胶合木、木饰面板、大理石、石灰石、金属格栅、防腐木地板、壁布、玻璃
  • 空间摄影:张虔希
  • 项目客户:福州首开瑞泰房地产开发有限公司

 



0 评论 on "福州·“首开国仕府”温泉SPA会馆设计"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论