上海主题餐厅西餐厅酒吧设计餐厅改造餐饮空间

上海·“CHARCOHOL巧客”餐厅+鸡尾酒吧 / 八荒设计

2020年2月2日 By 0 Comments
218 VIEWS
酒吧餐厅地址:上海市静安区南京西路茂名北路245弄18号1楼

“SOHO设计区”感谢来自“八荒设计Studio8”的餐饮空间案例投稿分享:

CHARCOHOL位于上海市静安区丰盛里的一栋老建筑中,是一家重点打造特色炭烤美食和手工创意鸡尾酒的鸡尾酒餐吧。八荒设计负责了CHARCOHOL从品牌视觉识别系统和建筑改造,到室内、景观及软装的整体设计。

在世界各地的高端餐饮界,美食的创造总是从一个鲜明的概念开始,通过对食材的精心挑选、对烹饪方式的巧妙设计、对火候的精准把握,以及呈现细节的完美拿捏,最后形成一种独一无二的美食体验。这一点,餐饮和设计,不乏相似之处。在八荒设计的所承接的所有餐饮空间项目中,他们总是受到主厨烹饪理念的启发,把美食的概念作为空间设计的灵感。这一次,当主厨料理小熊找到Shirley和Andrea的时候,小熊告诉他们自己的灵感来自于森林和火。他说:“简单优质的食材在对的时间和温度的作用下,就能成为最精彩的美食。”这也是为什么Shirley和Andrea提出将餐厅命名为CHARCOHOL。“CHAR”来自于碳CHARCOAL、“COHOL”来自于酒精ALCOHOL,CHARCOHOL意味碳和酒精的结合。这也是餐吧logo的设计概念,一段盛着酒精的碳。

理解了主厨的烹饪概念后,八荒提炼了两个重要元素作为空间设计的概念:时间与温度。整个空间由南向北,从玄关、玄廊,至主厅、后室,顺着木炭燃烧的“时间轴”展开。在空间的中心位置与东西方向的“温度(火)轴”交叉。由南至北,穿过主入口玄关,玄关以后的餐吧空间被分为三个区域,以时间轴为逻辑,描述从“木”燃烧至“碳”,最后变为“灰烬”的过程。木-碳-灰烬的概念在主入口玄关浓缩体现为一根从天花悬落至半空的木桩,从天花起,由木逐渐燃烧至木炭,直至地面火山岩制成的黑色“碳”底座,作为迎客台。

绕过迎客图腾来到第一个餐吧空间-玄廊,木地板和穿插的绿色家具代表了“木”的森林概念,八荒设计保留了原建筑门廊立面的砖墙。然后来到主厅,这里是“木”燃烧至“碳”的空间,因此所有地面和墙面都转变成炭黑色。穿过主厅来到后室,“灰烬”的空间为灰白色,透过靠近尽头的墙边的灰,再次隐约可见原建筑砖墙。餐吧中间的由西至东,温度轴连接厨房、吧台,由代表火的红色地砖连接餐饮空间西墙的壁炉。

为了加强每一个用餐区域的概念,八荒利用灯光、道具和装置,精心打造每个区域的氛围。“木”玄廊面对丰盛里广场,阳关透过植物,洒在原建筑砖墙上,树影婆娑。“碳”主厅的墙面和地面虽是黑色,但都有随着光影变化的粗糙肌理。在吧台正中时间轴与温度轴交叉的位置,八荒设计亲手制作了预示着餐饮盛宴的大型蒲葵装置,再由天花的镜面穹顶反射延伸,仿佛悬挂于天空。与之呼应的“灰烬”后室中心的小镜面穹顶下则悬挂了预示重生的芭蕉叶和尤加利果装置。

考虑到CHARCOHOL项目所在建筑的历史性,八荒希望最大程度地尊重和保留原建筑。在将原半室外的玄关及门廊空间改为室内用餐空间的改造过程中,为了避免破坏原建筑立面的装饰,八荒设计了与整个建筑立面完全分离的独立钢结构、玻璃系统,非但没有触碰原建筑立面,还从门廊内侧通过巧妙的灯光点缀,向博物馆一样着重勾勒突出了建筑的美。

八荒设计还设计了CHARCOHOL的室外花园,作为“温度轴”的延伸,延续“灰”后室的材质。花园的中心是一个烧烤私宴功能的玻璃耐候钢板的阳光房。阳光房的花园里种有各种烹饪用的香草及花果,人们可以在这里享受阳光、咖啡,和休闲炭烤等美味。

▽轴测图:

▽平面图:

▽空间透视图:

▽家具定制图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“CHARCOHOL巧客”餐厅+鸡尾酒吧
  • 空间类型:餐饮空间、主题餐厅、西餐厅、鸡尾酒酒吧
  • 空间地址:上海市静安区南京西路茂名北路245弄18号1楼
  • 设计公司:八荒设计Studio8
  • 施工单位:上海拓起建筑装饰工程有限公司
  • 空间面积:300平方米
  • 空间主材:木、砖墙、耐候钢板、钢、不锈钢、水泥、瓷砖、黄铜
  • 空间软装:本土、Lost&Found、吱音、不造、ZARA HOME、AYTM、PUEBCO、Mosa
  • 空间摄影:Sven Zhang 张大齐
  • 项目客户:上海巧客餐饮管理有限公司

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·“CHARCOHOL巧客”餐厅+鸡尾酒吧 / 八荒设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论