住宅空间平层住宅现代简约私宅设计精品住宅

上海世茂滨江花园住宅设计 / 目心研究室

2020年4月21日 By 0 Comments
913 VIEWS

家宅的设计令人着迷的地方在于它对居住者的故事和情感的无限还原。我们常常很难回答关于风格的问题。比起定义一个空间的风格,我们更愿意去描述,住在那里面的,是一个怎样的人,一个怎么样的家庭,大家有着怎样的爱好,经历,关系。与其“设计”一个家,不如呈现一个家,构建一种诗意的生活场景。

该项目是设计师为业主精心打造的一处精神港湾,在满足客户一家五口所有的功能需求之外,运用简洁明快而又极度浪漫的设计语汇,营造了一处温暖舒适并且充满诗意的家居空间。设计师将不必要的墙壁筛除,打开公共空间,让房间有足够的采光。“这些原始素材的采纳过程,我们称之为生活的加法,之后,我们要有所取舍,锤炼每一个细节,最终提炼出最适合的话语方式,来面对个性化和群体共鸣之间的平衡——也就是设计的减法。”

设计师通过门厅空间来组织流线,使之同时具备极强的灵活性,不仅可以作为住宅的入口走廊,还可以作为收纳空间、集散空间以及客餐厅的延伸。材料上采用白橡自然色地板和浅灰色木饰面来搭配哑白色墙壁与吊顶,既保证了空间的明亮感,又增加了空间的层次感和质感,让整体空间更加开阔,充满自然的气息。

针对业主个性化的生活方式,对功能分区进行整合是十分必要的。为了从空间上统一环境氛围,同时分离出独立的功能区,设计团队在空间的布局上避免传统功能割裂的布局方式将客餐厅尽可能的整体化的设计,从而打造出空间场景更多的可能性。让家人之间有了更多的对话以及分享的空间,清晨起床睡眼朦胧,面对正在餐厅喝茶阅读的家人,一声问候,家人之间那份关于爱的体验才是空间应该表达的。

大理石餐桌位于住宅中部,它是设计师专门为这个家庭量身定制的经过几个月的反复推敲设计,亲自选材,它是整个过渡空间的亮点也满足各家庭成员不同的使用需求。住宅客餐厅地面全部采用灰色大理石,显得冷静而高雅,墙面的同色系艺术装置则给大空间增添了流动的气息。

客厅的空间约80㎡,为了不破坏整体的大空间感,经过推敲,将电视背景墙与书柜整合为一个整体,不仅最大程度地扩大了展示面,更大大增加了储藏面积,丰富了住户的实用需求。在材料的选择上,设计团队摒弃复杂繁琐的装饰手法,采用简洁,整体的设计语言,不仅能够给人一种舒适感,更能让空间增加开阔。温暖的乳白色将墙面天花和柜体相融合,在充足的自然光线下,营造出轻松的居住氛围。

设计师张雷认为家是一个人与亲友共享私密时光的空间,应该给人能以疗愈和滋养。最重要的是,家能予人启迪,令人快乐。通常来说,在设计家居时的每一个决策都基于对快乐的追求。在家具的摆放上,打破了传统客厅空间的设计,以茶几为中心,呈圆形摆放,自由组合的沙发将空间打造成流动性的无边界空间。

光线透过观景窗流淌着进入室内,对Siri下达播放音乐指令,然后端起自动咖啡机萃取的咖啡,完成了这一系列动作后,这将是你站在窗边看到的清晨景色,也是女主每天生活的开头。自然与光,皆是造物者于人的馈赠,路易斯·康称之为一次奇迹的创造,设计师将这一次奇迹的创造也融入在这享受自然的空间当中。

针对这套住宅的特质,目心设计采取了简洁克制的设计策略。空间以中性的白、黑为主色调,营造出一种冷静、优雅的环境。遵循这一理念,房间配置了浅色的家具,一张全大理石餐桌、橡木衣橱边桌以及定制的窗帘。

业主夫妇非常热爱艺术,整个住宅的背景就像是干净而纯洁的帆布,为艺术品的挥洒充提供了充足的空间。在本次项目中,设计师就像是画布的提供者,住宅的住户则是丰富这幅作品的“灵魂绘画师”,最终业主和设计师一起确定了独特的艺术品。睡房、衣帽间、卫生间高效的空间序列构成了极其完备舒适的主卧套房。

整体来说,暖色温润的质感相对靠近地面和人体需要放松接触的表面,冷色和硬线条靠近上方及视觉停留望向的地方。这样既做到了身体上的放松和安全感,又照顾到了视觉的清爽和通达感。黑色金属直线条作为这个空间搭配的重要元素,其代表的「点」「线」「面」对比鱼肚白大理石包裹的墙体、洗手台代表的「体」,形成很好的层次和对比。

清亮现代、柔和与温暖基调的空间是为老人而准备的。人到了老年人以后,生理和心理上都会再次发生许多变化,为适应这些变化,设计师用温暖的材料和色彩,同时铺设防滑的木地板,而且缝隙平坦,减少高低的变化。为了老人的安全,衣柜和壁柜等家具的高度都降低高度,家具的棱角圆滑,防止磕碰到老人。窗帘为双层纱帘和织锦布帘,这样开启部分窗帘就可以调节室内亮度,使老人可以在白天免遭强光的刺激,在舒适的躺椅上享受悠闲的午后时光,而夜晚老人房间的的灯光配色也以圆润淡雅的同色系,尽量地使用自然光灯光,为老人营造一个圆润温馨的入睡环境。同时还在老人房配备了梳妆台以及独立的老人卫,方便老人使用。

两个卫生间选用了两种不同的材料,主卧使用了鱼肚白大理石,老人卫则使用水磨石和小白砖。并用烤漆不锈钢包裹垂直构件,借助镜子反射效果为室内带来了更多竖向分割感。除此之外,弧形的吊顶和卫浴产品则为空间赋予了更多柔软和温暖的质感。

充满生机与活力的空间是为孩子们而准备的。在女孩房,粉色的墙依然扮演着不可或缺的角色。设计师避免了高饱和度的粉,用了低饱和度的“脏脏”粉,它对孩子们温柔地诉说着空间的柔软氛围。不同灯具的组合和开启方式还可以反映出早晚房间里的有趣变化。

男孩房的设计注重其性别上的心理特征,满足了男孩强烈的动漫等英雄情结,也体现出活泼、动感的性格需求,设计师一方面考虑到安全性柔化了所有家具的边角,另外将小男孩喜爱的玩具作为装饰,活跃空间氛围。在儿童房的设计上,设计师认为空间应具备使用者的同步成长性。因此摒弃目前各种具象生硬、过度装饰、浮于表面且缺乏想象力的儿童空间设计手法,转而从空间形态本身的趣味性出发,将整个空间本身打造成一个具有成长性的空间,让孩子毫无束缚地、自发地去探索、发掘和创造属于自己的趣味空间。

“城市是一本打开的书,不同的人有不同的读法。” 学者易中天在《读城记》开篇如此写道。同样,每一个住宅都有它独特的魅力。而每个魅力也洒落在每一个空间之中,目心一直在拾取这些零散的空间记忆,将它包裹并送入设计之中。将它送入业主的家庭,送入艺术的生活之中。

▽平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:世茂滨江花园住宅设计
  • 空间类型:住宅空间、私人住宅、平层住宅、精品住宅
  • 空间地址:上海市世茂滨江花园小区
  • 设计公司:目心设计研究室
  • 空间面积:330平方米
  • 空间主材:大理石、瓷砖、木饰面、白橡木地板、壁纸、灯芯纹玻璃、涂料
  • 空间摄影:吴越

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海世茂滨江花园住宅设计 / 目心研究室 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论