办公室改造办公空间精品办公室联合办公空间

昆明大悦城“优客工场”共享办公空间

2020年5月14日 By 0 Comments
1,797 VIEWS

昆明大悦城优客工场是大观在昆明做的第二个项目,地处昆明千年商脉——老螺狮湾,依昆明母亲河盘龙江畔而建造,占据昆明市一环及多条城市主干道。优客工场位于大悦城的十一、十二层空间。由大观与优客工场团队紧密合作,通过分析昆明当地特色,探索和营造符合现代文化环境和办公方式的多元工作空间。

地域特质:在昆明乃至整个云南地区,都有着很鲜明的民族、地域、文化特征,而且都保存的比较完好。云南之所以保留着独特的地域氛围,正是因为它没有在城市化的浪潮中被时代背景所吞没。在城市中,从来不缺少现代化的建筑,但是在千变一律的发展过程中,都在逐渐的趋同,城市空间需要体现地域性,不仅仅是对传统、文化的一种保护,也是一种城市发展多元化的体现。

云南特有的自然条件,在这里形成了许多极具特色的梯田与竹楼,附近的村落分布在梯田四周,形成一种聚合式的布局。我们将这些元素与联合办公中现代社区的功能结合,形成了一个围绕着中间共享空间布局,四周有各种功能环绕的基于地域性的空间布局模式。同时,联合办公的功能也营造了一种社区化的办公模式,打破了传统写字楼对人造成的消极固化的影响。

空中竹楼:项目位于整幢大楼的最顶层,我们将这两层以及屋顶作为一个整体来设计,并且在最中心植入一个空中的竹楼,在建筑中营造出一个巨大的围合空间,消解了建筑中矩形柱网的均质感。竹楼是云南地区傣家的标志民居,我们将此元素在公共区域延伸,结合地域性的材料,让整个设计能够为人们传达出城市的个性与特征。

云南省的天然竹林面积有380万亩,竹林类型共有 30 多种,天然竹林类型及面积居全国第一位,是我国乃至世界公认的竹类来源大省。竹子作为一种建筑材料,已经在许多地域建筑中运用,竹材质的柔性与刚性性质也给空间提供了更多的可能性。设计并未从某一风格入手,而是结合场地文脉,建筑视野,交通动线,建筑结构以及建筑立面等因素,以规划的方式将各个空间模块放置到合适的位置,自外而内的反向推导,发现空间问题并通过设计手法解决问题。这种反推方式不仅让室内与建筑本身严丝合缝,让建筑布局充满逻辑化,也更让室内空间丰富多变。

空间形态:空间形态来源于云南本地竹楼结构及梯田形态,通过竹制材料的介入并融合云南传统竹编工艺强化本地特色。竹材的柔性,使得建筑内部空间的灵活性更强,整个色彩也使得室内更加柔和、舒适,营造了良好的办公与休闲环境。

空间布局围绕中庭路演区展开,将共享功能模块布置在建筑几何中心使得空间配比相对均衡。通过增设联通各层和屋顶花园的楼梯,打破各层界限,增强空间的关联性。采光天窗增加了阳光的射入,使得进深过大的室内每个角落都可以有自然光,给办公者营造了良好的氛围。

中庭设置具有围合感的静音图书办公空间,会让人联想到大学的图书馆自习室。配合舒适的休闲办公家具,整个区域充满自然光以及木材的柔和,亮度与色温均适合长时间办公或阅读。让这里不是消磨时间的传统办公空间,而是可以强化个人价值的空间,这也是联合办公有别与传统办公更加吸引人的关键。

施工现场:

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:昆明大悦城“优客工场”
  • 空间类型:办公空间、共享空间、联合办公空间、创客空间
  • 空间地址:云南省昆明市大悦城11F-12F
  • 设计公司:DAGA大观建筑
  • 建筑面积:约8000平方米
  • 空间主材:竹木、水磨石、铁、长虹玻璃、渐变玻璃、洞洞板、木地板、白色乳胶漆
  • 摄影版权:小枝@ICYWORKS、田涛

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


昆明大悦城“优客工场”共享办公空间 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论