仓库改造北京商业空间复合空间摄影工作室

北京·“UTTER SPACE柳宗源”摄影艺术工作室 / CUN寸 DESIGN

2020年5月24日 By 0 Comments
1,712 VIEWS
摄影艺术空间地址:北京市朝阳区嘉诚·半壁店一号文化产业园A607

“SOHO设计区”感谢来自“CUN寸 DESIGN”的艺术空间案例投稿分享:

柳宗源,中国一线明星摄影师,长期与国内一线艺人和一线时尚杂志合作。与柳宗源合作的艺人,无论柔美、俏皮还是精灵般的表情和动作,都能被他快速用镜头捕捉,通过独特的光影与创意视角,展示出人物最独特的味道。

当这个空间设计完成的时候,柳宗源开始了他在这个空间的第一次展览,本次展览邀请到了超模何穗。

UTTER的项目构思与Virgil Abloh的看法不谋而合:“我从包豪斯里学到的是,媒介之间没有边界,只有人为感知的世界。”神秘的办公室里不仅珍藏着大量画册和随处可见的质感物件,而且逐渐将装置、新媒体艺术、家居设计纳入空间和创作范围。

TTER未来即会成为与访客在互动中实现独版创作,因此特向志在创作的同好、各界艺术家、手工匠人、奇人异事,敞开怀抱、隆重发出爱的召唤。UTTER除了主营照相,还不定期开办各式线下活动与展览,除摄影之外,各种超乎想象的书展、发布会、POP-UP、SHOW,甚至还有影棚蹦迪。

随着潮流时尚的发展,传媒对影像及意识图片的要求也变的越来越高。在此背景下,一线城市里有更多方式和风格的摄影师出现,北京著名摄影师柳宗源就是这其中比较有个人风格的一位。

2019年初他找到CUN,希望为自己位于北京一个老建筑库房的摄影工作室做设计。于是一个傍晚我们聊了3个多小时,而交流之中我们都感觉到在今天,设计、影像、艺术甚至是音乐等一切能给人们带来美感的事物,都已变得边界模糊而又充满新鲜。所以我们把这次的空间性质由纯粹服务于摄影工作需要,调整成为一个集工作、美术馆、活动等为一体的复合型空间。这样反而让这个空间在任何一条路上都更加彻底而纯粹,它的名字叫做UTTER SPACE。

这个空间建筑是60年代的一个老仓库,第一次到达现场时,看到整个空间被重新做了特别混乱的分割和结构搭建。由于空间以前本来的用途也是影棚,所以整个建筑的内壁做了装饰板,顶面也被全部喷黑。作为一个经验丰富的设计师,我还是可以透过俗气的装修,看到隐藏在它后面的充满历史感的建筑本体。于是我们首先开始了第一项工作,找回它自己。

经过半个月的拆除,我们把整个老建筑的原始样子还原,在这个过程中,我们发现本来的水泥墙体有着特有的历史和岁月的痕迹以及时间的美感。朝西一面,建筑的外窗也被拆出来,原来在下午会有温暖而美丽的金色夕阳投射到室内,让整个空间气质发生转化。此外,吊顶的结构完全呈现出历史技术条件下,混凝土的预制模板,它的结构也充满了时代感,同时又有种莫名的未来性。于是我们花了一个月的时间,用水洗的形式把整个顶面的原始水泥质感洗刷和重现了出来。当整个建筑被还原出来的时候,它已经安安静静的在那里,跟着光线的变化自具美感。所以我觉得有的时候改造以前,设计师应该懂得尊重原始和具有能发现美感的眼光。

在建筑被挖掘出来以后我们进入到了第二个阶段的工作——设计营造。这次不同,我居然不舍得下手去处理这个本就美好的空间。于是,我通过两周的时间在思考到底用一个怎样的方式介入设计营造。中国智慧里有一个词叫做“舍得”,意思是只有舍去一些贪婪才能得到意想不到的结果,换成西方的设计语言可能等同于“less is more”。因此对于设计师来说,如何控制自己的介入和动作的选择就变的尤为重要!

我们首先按照接待、拍摄工作、后台工作、展览等的动线把一个空大的空间设置出两条动线,其中一条属于平面动线,另外一条属于立面垂直动线。首先这两条动线都成环状闭合动线,其次就是它们链接而不交叉。

接下来我们围绕这两条动线,分配了面积及功能分区,使整个结果更有依据而理性。所以无论是一楼的接待厅、大影棚,还是二楼的小影棚及工作室,再或者到三楼的独立空间,都是循序渐进的递进,非常的合理和有节奏感。利用空间本来就有的结构,我们把二楼、三楼分别做了递进退台的处理,这样三个空间之间又产生了丰富的关系。

当把结构、功能,以及空间节奏都安排妥当以后,我们进入到了装饰阶段的工作。这个时候我选择了极度的克制自己,让最原始的建筑尺度、材质关系去做表演者。

首先我们在前厅的空间,利用层高安排了一个峡谷的造型,使得这个接待空间变得充满幻想和冲击力。值得一提的是,利用整块石材自有的质地感,去表达和表现设计的美。设计的力量就来自我们选择让灯来穿过吊顶上的小石块儿,一直到达直穿整体的石头前台,用这样的手法来表达石头透光的绚丽和本来的重量之美。

到了大影棚,建筑本来的魅力和张力征服了一切。我们保留了所有的老建筑与时间的痕迹,让东西方向与一天的阳光光线对话,让南北方向加入石材的质感语言,与几何体窗户构成语言。如此即会感觉质朴有力,又会体会到我们加入的处理,所以这个部分是设计力度的控制。

最后到二层与三层,我们做了递进的处理,让每一层都能望向大厅。二层给人更加包容和衔接的感受,你可以说它是消失的存在感,因为它的两面主墙面,同时属于一层空间和三层空间。

三层我们做了加强的表达。在一个充满力量感的建筑顶梁空间里,我们加入了石材与金属两位朋友,在结构与材质上与这个秘密的空间来进行对话,你可以理解成妥协的存在,也可以理解成合作的相互依存,更可以理解成破坏对抗和不相融合。所以它充满了力量而又没有标准答案,可能这就是我筹建它的魅力所在。

最后,这次设计我们并没有去制作更多的造型,或者材质,而只是在这场遇见中做了挖掘和选择,然而所有的工作反而非常极具挑战性而又有创造力。因此UTTER SPACE揭幕的那天,我依然会不断遇见它更多的面孔,是质朴、未来、艺术、还是科技或者暗黑金属?或许打动我的,正是它的包容和可能性。设计有的时候,成功于思考而不是干预!

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“UTTER SPACE柳宗源”摄影艺术工作室
  • 空间类型:商业空间、复合空间、摄影工作室、仓库改造
  • 空间地址:北京市朝阳区嘉诚·半壁店一号文化产业园A607
  • 设计公司:CUN寸DESIGN
  • 主创设计:崔树
  • 协同设计师:马川、赵阳、焦云奇、王旭
  • 建筑面积:1000平方米
  • 空间主材:大理石、乳胶漆、木饰面、铁板、水泥自流平
  • 家居艺术品:回到二十世纪
  • 摄影作品:柳宗源
  • 空间摄影:王厅

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


北京·“UTTER SPACE柳宗源”摄影艺术工作室 / CUN寸 DESIGN 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论