专卖店东京品牌旗舰店商业空间服装店零售店

东京·“优衣库”旗舰店设计

2020年6月24日 By 0 Comments
381 VIEWS

Marronnier Gate位于银座街区的边缘,该区域所容纳的都是高端的奢侈品商店。而与这个高密度都市地块有所不同的是,其周边是一条宽阔的主路以及高架道。因此,这栋商厦也就具备了两种截然不同的风格属性:一边是密集且碎片化的商业店铺,而另一边则是因毗邻东京站所带来的开敞视野。在目前已有的众多项目中,大多店铺都表现为一个封闭的空间体块,对所处的场地文脉有着极少的考量与互动。

Marronnier Gate建成于1984年,是当时东京第一家具有巴黎风格的大尺度商店。建筑师在每一层采用了相同的结构设计,试图通过购物体验的创新提供一种别样的商业环境。因此,商厦的服务区被设置在建筑的外围,以最大程度地保证店铺的面积大小。但同时,这样的一种空间布局也阻隔了层与层、商厦内部与外部城市之间的交流。而高度一致的吊顶,也在一定程度上,掩盖了大楼精致的混凝土结构和设备管道设计。这种相对封闭且与外部毫无沟通的空间形态,与优衣库所倡导的以顾客为中心的店铺空间设计,可谓是相去甚远。

建筑师在通过对大楼结构图纸的研究和现场调研的基础上,发现大楼本身的混凝土框架结构就颇具美感。因此,建筑师希望将发掘出的结构在内外空间,都进行一定地呈现与表达。所有的吊顶、外墙板和相应的附件元素,都被一一移去。可见,建筑师在本次设计中,主要关注于减法的使用,以呈现该大楼最初的结构特征。

而裸露的混凝土网格,也正好作为优衣库多彩产品的展示背景。不管是在店铺内部,还是外部的城市空间,裸露的梁柱结构,都可以轻易地被顾客所看到。同时,建筑师也通过其他材料的使用,来强化这种特殊的大楼结构。建筑师在地面材料上,选择了石块、混凝土、木材和金属;而在吊顶材料上,则使用了镜面和材料面板;外部的店铺立面,建筑师用玻璃和掺有玻璃珠的水泥,打造了一个独特的外貌风格。得益于这种高度规整的正交结构,建筑师在传统的商业零售空间内,营造出了些许意想不到的环境特质。

建筑师还在每一层的楼板上进行了手术式的精准改造,以建立空间和视觉上的双重联结。建筑师设计了双层高的入口空间,以及一个四层高的内部中庭,旨在与所处街区的空间活力保持呼应。至于那些在中庭位置出现的横梁,建筑师则在其底部安装了镜面,以弱化其突出的空间感。而因去除面板所带来的粗糙混凝土和金属边缘,建筑师都对其进行了保留。建筑师在整体空间的设计上,试图打造一种开放的展览效果,或将混凝土结构暴露在外,或用大型木柜玻璃展示箱对其进行遮挡,亦或是具有科技感的电子屏幕。

而在临街的一侧,建筑师则将外露的混凝土结构塑造成了一个迎宾拱门,以吸引行人入店参观。而部分玻璃外立面,还可以反射店铺的内部陈列,从而将优衣库的产品直观地呈现在路过游人的眼前。此外,建筑师还将定制的且印有品牌视觉的小立方体,设置在建筑的外轮廓上,除了展现品牌本身的视觉元素外,还试图借此来融入银座地区的繁华夜景中。

总的来说,建筑师通过将优雅建筑结构重新呈现的方式,探索了许多全新的空间体验与可能。优衣库东京旗舰店及其所属的商品,不再是淹没于城市的繁华之中,而是以一个共享的姿态,融于城市的外部环境里。

项目空间信息:
  • 空间名称:“优衣库”旗舰店
  • 空间类型:商业空间、专卖店、旗舰店
  • 空间地址:日本 东京
  • 设计公司:赫尔佐格 & 德梅隆
  • 建筑面积:23059平方米
  • 摄影版权:赫尔佐格 & 德梅隆

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


东京·“优衣库”旗舰店设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论