南京商业空间教育中心教育空间活动中心

南京·江湾城儿童活动中心改造设计

2020年7月21日 By 0 Comments
129 VIEWS
儿童活动中心地址:南京市建邺区国际展览中心西部;

江湾城儿童活动中心位于南京市建邺区国际展览中心西部,坐落在原仁恒国际江湾城售楼处的旧址上。反几设计团队秉承可持续发展理念,兼顾空间的美观实用性与儿童安全健康,旨在快节奏的城市生活空间中创造出一个有别于社区的纯净小世界,在满足幼儿嬉戏的基础上,以适应不同质量和水平的幼儿教学活动。

原建筑空间为常规矩形,内部空间有若干妨碍区域分割的柱体,反几设计团队通过整合空间内多余竖向线条,延伸内部空间的舒展性;同时将多个缺角圆形围合的空间用连续的弧形墙面连接起来,利用产生的负空间做出一条曲折的走廊,引导功能空间的转换秩序。

在空间的视觉中心,设置了一座纯白色的“珍珠”书塔,并以其为中心设置有面向6-15岁青少年儿童的多个语言学习教室、编程及实践教室、小型演出舞台、休息室等配套空间,满足授课、阅读、幼儿手工制作以及日常活动需求。各空间皆以极简柔和的色彩互为延展,保持着具有立体感的联系。

设计概念发展以扇贝、海洋为主题,灵感来自于扇贝抽象形态变化的曲线,反几设计团队将扇贝简化得到的缺角圆形发挥运用到空间各区域,让每一间教室在保证私密性的同时,兼具教育独立性。在整个融合的空间中,以更包容的设计语言留给孩子们更多想象的空间。

入口设计分别考虑了秩序感和空间氛围,设置有休息区与接待前台,其设计语言由竖向等距的格栅组成,与内部幼儿活动空间区分开来。提供了可供咨询、休憩的空间,并设置有符合儿童尺度的坐凳。整个入口门厅被设计成了一个具有流动感的舞台,可供幼儿汇报演出,基于扇贝形象的抽象变形,延伸了教室的弧线感。舞台阶梯设计为圆弧形,引导空间的同时亦起到保护幼儿安全的作用。

位于空间视觉中心的“书塔”,是整个空间最核心所在,层叠结构的书塔除满足装饰功能之外,能够与幼儿“阅读卡”产生联动,随着年级上升能够逐级点亮书塔阅读范围,直至毕业。适应教育需求的同时,能够激发孩子们的阅读兴趣。

充分考虑空间流线及室内采光,走廊与教室的玻璃隔断由椭圆球体与弧线墙体相切形成,覆盖白色渐变圆点造型,结合嵌在墙体上的白色玻璃隔断,呼应扇贝镶嵌珍珠的设计思路。赋予走廊空间通透感的同时,也使孩子们的游戏路线更加多元化且赋予了更多想象。在色彩与材质的运用上,整体空间设计极尽简约但专注细节感,以木饰面及白色乳胶漆奠定空间纯净基调;采用半透明圆点钢化玻璃兼顾安全并营造边界感;墙面阳角、门把手等设施均以圆角化处理,空间内软装充分考虑幼儿尺度与日常活动需求。

孩子们的心灵所向之处,一切教育的空间都以设计的方式优化;孩子们的肢体所及之处,一切锐利的边缘都由柔软的弧线保护。反几通过设计语言的组织重构,为孩子们创造了一片寓教于乐的冒险空间。

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:江湾城儿童活动中心改造
  • 空间类型:商业空间、教育空间、儿童活动中心
  • 空间地址:南京市建邺区国际展览中心西部
  • 设计公司:反几建筑
  • 空间面积:300平方米
  • 空间主材:木饰面、木地板、波纹不锈钢、亚克力、钢化玻璃、渐变膜、白色乳胶漆
  • 摄影版权:ingallery
  • 项目撰文:温昕

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


南京·江湾城儿童活动中心改造设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论