上海主题餐厅精品餐厅餐厅改造餐饮空间

上海·“ATLATL创新中心”配套餐厅设计 / 万社

2020年11月1日 By 0 Comments
餐厅地址:上海市浦东新区张衡路1077号ATLATL创新研发中心;

人类过去的几千年里从来没有过像今天这样,没有人知道未来的30年会发生什么。——《未来简史》赫拉利

上海浦东张江高科技园区,被公认为“中国硅谷”,聚集了世界顶尖的生物医药、集成电路、航空航天等“硬核”主导产业,进行关于自然与社会的解释知识的输出,也是此次的项目地。ATLATL创新中心是高度聚焦生命科学的研发平台,ATLATL一词源于印第安语,意为提高捕猎成功率而发明的梭镖投射器,隐含着远古人类创新的痕迹。设计任务是将园区一处废弃场地改造为ATLATL内研发人员的配套区域,万社设计Various Associates在约520平方米的空间中融入咖啡、美食、美酒、与创想、创新的碰撞,为高层次科研人才提供实验室之外、更加柔性和艺术化的身体能量“补给站”。

▼海王星环

基于此项目服务人群及产业的特殊性,科技感未来感是业主对于此次项目空间氛围最直接的想法。时间概念的定义成为此项目的关键,何为未来,何为过去。不同时期的“未来感”存在不同时代的理解,但近代人们对未来的幻想永离不开宏观的画面、如宇宙、天体、时间轨迹。

▼项目中悬挂的圆环贯穿着上下空间

事物外在的变化已经快于人们的认知,这个世界被形容为VUCA(乌卡)时代,即Volatility(易变)、Uncertainty(不确定)、Complexity(复杂)、Ambiguity(模糊)。而未来,相对于过去与现在,是个永不会到来的时间概念。人们对科技、对未来、对不同纬度的想象只能由一帧帧画面组合而成。而环形、弧线、穹顶、轨迹这些近代人们对科技未来的想象也成为万社对此项目更直观的画面。

01.等

此次项目故事线为“等候厅Waiting Hall”,设计团队以时间的概念来衡量未来,在等候中等待未来、日复一日。如你我日常生活一般、等候着日出日落、等候着上下班、等候着就餐聚会、等候着“未来”。

▼项目故事线为“等候厅Waiting Hall”

万社设计Various Associates尝试从“总结过去”开始,反推未来主义的空间设计实验。跳脱单向前行的时间轴,以“现在”为原点前后双向延伸,链接过去的辉煌与未来的想象,创造多维度跨时空的“未来复古”场景体验。

▼等

▼多维度跨时空的“未来复古”场景体验

02.设计的循环

圆、弧线、球体相关的几何语汇,贯穿于空间结构、界面及家具的设计表现,呼应星际间的星体运行轨迹。万社设计Various Associates通过还原人类对宇宙最初始的幻想画面,构筑流线型的舒适度与“未来感”。

▼空间概览

▼圆、弧线、球体相关的几何语汇呼应星际间的星体运行轨迹

▼咖啡区

在同一概念的聚合体之下,设计与时尚亦是一种循环轮回。20世纪摩登时代的美学成就与科技“爆炸”,成为本案的灵感线索,以更大的广角重新释义未来主义,让这场空间设计实验建立在坚实的逻辑上而不是想当然的推测。

▼吧台区

介于自然的“绿”与科技的“灰”之间的灰绿色,成为空间的主基调。不同深浅的大面积色块,无时间印记的可塑材料,电影般的强大表现力和几何构图方式,以一种可接触的方式存在。

▼灰绿色成为空间的主基调

悬浮在中庭区的圆环,以自我的轨迹贯穿着上下两个空间。从中庭经水吧区到餐厅、酒吧区域再到半开放及私密包间,依据不同功能属性及私密程度展开平面布局和动线推进,高效容纳约200人用餐与休闲、社交。在时光倒带的场景中,以“等候厅”和“倒计时”概念,引入故事并制造空间节奏。

▼餐厅区

▼半开放区域

▼私密空间

03.回到过去的未来

复古一直在流行,设计师用亘古不变的优雅与考究中的简洁,延续20世纪留给世界浓墨重彩的印象。绿、蓝、黄这些经典色系,被覆上一层代表未知的“灰度”,视觉感受更为柔和。树脂、玻璃板、镜面钢等新型材料运用于流线型的功能体块。客户化定制的座椅组合,以符合人体工学的形态和皮革软包材质,让体验的舒适度达到最大值。

▼不同的桌椅形式

未来,相对于现在是永不会到来,所以未来只会存在于想象中;但经得起岁月涤荡的经典,暗示着某种可预知的未来轨迹。项目给予客人一种“时间门”的感觉,透过这样的“未来”,其实是回到了“相对的过去”。而将试验的一切,转变成持久而引人思考的东西,也是万社一直在做的。

▼餐厅空间

▼天花和灯具细节

▼手稿:弧线、圆、环:

▼平面分析图: 

▼动线图:

项目空间信息:
  • 空间名称:ATLATL餐厅
  • 空间类型:餐饮空间、主题餐厅
  • 空间地址:上海市浦东新区张衡路1077号ATLATL创新研发中心
  • 设计公司:万社设计Various Associates
  • 项目负责:林倩怡、杨东子
  • 设计团队:杨东子、李诗琪、Olga Zhuromskaia、林志超
  • 空间面积:520平方米
  • 空间主材:水磨石、树脂、玻璃、镜面钢、矿棉板、金属、肌理涂料、皮革
  • 摄影版权:邵峰(榫卯建筑摄影)

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·“ATLATL创新中心”配套餐厅设计 / 万社 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论