体验店公共空间商业空间复合空间长沙零售店

长沙·“福来食集”新零售空间设计 / 芝作室

2020年11月5日 By 0 Comments
店铺地址:湖南省长沙市开福区紫凤路415-5号;人均消费:55元/人

作为“快生活”的衍生品,超市自上世纪30年代在美国诞生便迅速风靡全球。中国零售业70年代开始引入超市概念,却没有对本土市集文化进行很好的融合、延续与创新。芝作室受长沙本土新零售品牌“福来食集”委托为其设计了超市首店,借由传统市集文化的有机融入,打造可供市民深度体验的复合公共空间

▼项目外观

项目位于长沙市新区北辰三角洲,周边住宅林立,超市南入口正对平沙路,北入口连通凤凰海购物公园内街。从传统市集货架提取的木框元素,既作为基础结构串连起超市各功能分区,也通过不同的变化组合来营造差异化视觉效果,烘托各区主题。

▼空间轴测图:

堆叠的牛奶箱自沿街外立面延伸到室内零食酒水区,传达空间属性与秩序感,还兼具店招及照明功能。

▼零食酒水区

果蔬区以起伏的金属网檐和木框货架来营造氛围,带顾客重拾在露天市场挑果择菜的趣味体验。

▼果蔬区

▼金属网檐和木框货架来营造氛围

转角处鲜肉水产区的设计则受传统砧板的启发,案台用深浅木块拼接的像素图案向自选鱼缸基座的防水石材渐变过渡,加上背景墙一缕红绳串起的“鱼”“肉”图像,两片区域自然衔接,生动有趣。

▼鲜肉水产区

用餐区依照露天小吃摊的意象进行设计,木框结构与波纹板撑起一片高挑的斜顶。半透格子屏风被用以分隔餐厅与售卖区,屏上的花格元素还应用于周边柜台和设备的围档装饰,空间的视觉连续性与统一性得以保障。手作藤椅、竹桌与石板路再现了一种中式语境,犹如在当地老店享用地道美食的熟悉体验。

▼餐厅

▼用餐区依照露天小吃摊的意象进行设计

沿着石板路穿过“露天”食品摊,顾客将到达相对私密的面包区与咖啡区。芝作室用檩条结构搭出山形屋顶,使咖啡区原场地落差较大的顶面更具序列美感,卡座与阶梯座位的搭配让市民在此聚会或小憩都更加自由与舒适。

▼咖啡区

▼卡座与阶梯座位的搭配更加自由与舒适

立柱从屋面檩条延伸而下,化身有序的面包展架。与面包区相连的结账区,用带有草编纹理的模压板铺饰柜台外沿与菜单墙,借助温暖色调与自然质感营造温馨的氛围。

▼面包区

▼立柱从屋面檩条延伸而下,化身有序的面包展架

随着电商行业的蓬勃发展,国人网购零食生鲜已逐步常态化。实体超市的便利性不再突出,体验过程才是其探索转型的方向。希望以此为理念进行设计的福来食集,可以成为一个供顾客学习食材常识与配餐技巧的平台,一个便于长辈向晚辈传授生活经验的社区,一个帮助人们进行日常社交的场所,将更具体验感和烟火味的生活方式带给市民们。

▼家具细部

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“福来食集”超市首店
  • 空间类型:商业空间、零售空间、新零售空间
  • 空间地址:湖南省长沙市开福区紫凤路415-5号
  • 人均消费:55元/人
  • 设计公司:LUKSTUDIO芝作室
  • 设计总监:陆颖芝
  • 设计团队:丁怡人、杜雪、高永、李墨、王海鑫、余炜锋
  • 施工团队:湖南森度装饰设计工程有限公司
  • 货架制作:佛山市兴达货架有限公司
  • 活动家具:上海颐腾家具有限公司
  • 灯具团队:中山市力音灯饰照明有限公司
  • 品牌顾问:上海一融设计咨询有限公司
  • 空间面积:670平方米
  • 空间主材:覆膜铝合金、不锈钢金属、金属网、自开模聚丙烯混合30%稻壳塑料框、亚克力波纹板、秸秆板、实木雕花、老木头、木饰面、石板地铺
  • 摄影版权:Dirk Weiblen Photography

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


长沙·“福来食集”新零售空间设计 / 芝作室 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论