体验店商业空间复合空间杭州

杭州·“JP Lab”复合商业空间设计 / 拾集建筑

2020年12月2日 By 0 Comments
项目地址:浙江省杭州市江干区艮山西路102号杭州创意设计中心G12幢

项目坐落于杭州主城区东侧的创意设计中心,在这一处蕴含过去与现在,沉淀与新生的对话场所中,它用自己的神秘与千面,如同一艘梦想飞船,带给大家最多的惊喜。

▼建筑外观

穿过一个时空隧道

对原始老旧建筑我们仅加以一层阳光板幕墙,并通过灯光修饰成一个巨大的发光盒子,过往人群自然被其吸引而想要一探究竟。入口隐藏在一片混凝土墙之后,门后是全暗的沉浸式隧道,是我们从现实通往未来的唯一途径。在无法辨别边界的空间里,数条DNA双螺旋结构灯光装置悬挂其中,与墙上的slogan“Discover the power of nature”一同引导我们穿越时空。

▼全暗的沉浸式隧道

进入一场感官盛宴

很多人问我们,JPLab是什么?得到的答案是丰富的:一个Lab,商业空间,体验中心,一场直播现场,一所测肤研究室,一个大数据分享平台,开放式办公,培育植物的温室,等等,等等….一言概括,于品牌而言是一艘飞往未来的“梦想飞船”。

品牌有两个特点是初识创始人俊平后,给我们留下的非常深刻的印象。

▼功能示意图

1. 实验(品质)精神

这是定位品牌的立身之本,也是空间需要展示的功能与形象的重点。

所以大家会在这里再次见到2年前的“快闪店”——我们熟悉的测肤集装箱,只是这次它的形态变成了更有科技感的椭圆形。依旧熟悉的亚克力/灯光的组合立面,提供专业测肤空间的有效视觉遮蔽,这是品牌对于使用者体验的关怀。

▼吧台和椭圆形测肤空间

双Lab的功能结合多功能吧台的设置,不光在硬核的产品成分板块提供了最专业的科技支持,也为来此体验的会员,提供更优良的空间使用感受。

▼从吧台望向展示区

▼吧台和远处的咨询区域

2. 航天梦想

如果说实验精神是立身之本,那俊平本人的太空梦想,在我们的理解中,就完全是这艘“梦想飞船”无限向前的驱动力。也如同项目的风格一样,对科技对未来的渴望,是希望通过整个空间被所有来体验的人群所直接感受到的。

▼展示空间

巨大的透光展示台,让置放在上面的产品格外瞩目,众人围聚一堂的场景,也会是如同科学家一般的知识探讨,成分分析,展示零售一应俱全。一侧的抽屉墙,看似机械规整,实则暗藏玄机。我们选取了人视觉最合理的观察高度,对抽屉进行了智能化OLED的设置,让原本就很有宝藏属性的功能,变的更加交互与智能。这些让台面屏幕化,抽屉智能化的设计方式,是设计师试图对未来消费体验的一种探索。

▼展示台和展示墙

分享态度

不同于以上两点,分享的态度,是我们发现大家会因为项目走道一起,并且一直长期陪伴成长的重要纽带。我们创造空间与产品的很大前提,就是希望与大众能够分享其中的缘由、感受、收获甚至是遗憾。

在整个直播区域,以及大分享展示区,就是我们创造方式,品牌展示价值的重要场所。这里可以根据不同的规模,不同的类型,以及不同的需求,给到各种分享模式的使用支持。同时也为多品牌跨界合作,共同展示提供优良的空间条件。

▼直播区域

开启一片星空花园

这里是项目的宝藏归宿,也是空间体验的第二话题点。我们利用屋顶花园的条件,塑造了4个特殊使用功能的光盒子。他们为原料植物生长提供暖房条件,为活动拓展提供场景描述,为办公接待提供使用空间,为晚间活动提供科幻场景,更为项目本身再次提供对未来畅想的可能性。

▼屋顶花园

▼光盒子

▼光盒子和会议室

致敬品牌与用户,也致敬时代

面对着与场地有如此反差的建筑。我们感谢一起携手走来的品牌方对项目的包容,也感谢所有来此空间,不论是工作、体验、参观、活动等等的用户们,对项目的包容与认可。

我们坚信,我们处在一个,离太空梦想不那么遥远的时代。

▼楼梯

▼开放式办公空间

▼一层楼梯细节

材料基础信息

全阳光板立面的设置,在夜晚发光的同时,也为后续的mapping互动提供了最好的展示界面。金属光泽的质感壁纸为空间塑造未来感,提供了先决的视觉条件。大面积的面光源,在使用及场景的塑造上,是真实的幕后推手。亚克力管与led灯管的组合,是对经济与效果最好的平衡。

▼室内墙面细部

▼建筑夜间外观

▼轴测图

▼一层平面图

▼二层平面图

▼三层平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:JP Lab
  • 空间类型:商业空间、办公空间、体验中心
  • 空间地址:浙江省杭州市江干区艮山西路102号杭州创意设计中心G12幢
  • 设计公司:拾集建筑 XU Studio
  • 设计团队:徐意俊、许施瑾、罗程宇、何志伟、蔡梦雨、董加惠
  • 空间面积:900平方米
  • 空间主材:阳光板、不锈钢、亚克力、环氧树脂、金属壁纸、线性灯、玻璃
  • 空间摄影:黄晓靖

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


杭州·“JP Lab”复合商业空间设计 / 拾集建筑 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论