商业空间教育中心教育空间清新自然苏州

苏州·“云廊”空中自习室设计 / 平介设计

2020年12月11日 By 0 Comments
300 VIEWS
自习室地址:江苏省苏州市姑苏区吴中大厦

“SOHO设计区”感谢来自“平介设计”的商业空间案例投稿分享:

“云廊”空中自习室选址在车水马龙的苏州古城区与吴中区的交界处,傍晚华灯初上的时候,柠黄色的灯光映照在高耸的写字楼间,绵绵绿意掩映婆裟的灯影,勾勒出一方悠闲、惬意的静谧空间。整个项目在视线可达的范围之中,对整个姑苏老城的历史风韵、传统文脉呈俯瞰之姿。

▼外景航拍

Ⅰ空间布局:

在相对拥挤的原有空间里,“微观造园”是云廊自习室的设计手法,引入“廊”,“园”,“亭”的概念,在旧有基础上巧妙利用苏州传统的造园手法进行空间的延伸与重构,将其改造为开放与半开放的新型复合空间,在交错层叠的微景观里得到舒缓的精神世界。

▼轴测图

Ⅱ入口空间:

入口处以折角交错介入,提供了一种探索式的空间带入感。同时,在入口拐角处植入景观,伴随使用者的视线角度的变化呈现不同的形态,使得空间更具节奏与韵律。自习室的主通道也采用开敞式的流线型走向,解决了拥挤狭小空间不够流通的状况。从室外步入室内的过程,人的情绪也逐渐从喧闹过渡到舒缓,直到整个复合型空间完全呈现在眼前。

▼平面布置图

▼入口曲径通幽,进入公共自习区则豁然开朗

▼不同视角的景观形态

空间与材质的流动性:

空间内部利用轻质网状金属吊顶与连续秩序的钢架重塑游廊的意境,使大空间分割为不同尺度与功能的区域,但视线的阻碍并没有割裂空间的连续性,整个空间始终处于一种动静结合的平衡之中。

▼游廊意境

▼延伸的空间

空间与一层挑空空间衔接处,置入连续曲折的白色墙体,保证安全性,同时,墙体局部嵌入连续,可视化的窗洞,将空间内外的关系联通,引入室外的窗景,随着使用者行走的路径变化而偶然出现的绿色植物再次增强了空间的动态,移步易景,仿似游园。

▼置入的墙体与窗景

▼移步易景,仿似游园

项目没有选用繁缛的修饰和贵重的材料,仅在寻找空间的地理属性和自身的现状,再加以适合的材料去回应传统建筑的营造手法,为空间探索一种新的可能性。最终在材料选择上也一直紧跟超现实的现代复古语言,极为克制的回应当下的商业氛围。

▼材料的空间营造①

▼材料的空间营造②

Ⅳ逃离现实的沉浸体验:

在这里,人们可以短暂逃离繁忙都市的现实,犹如置身于宁静的自然花园,在紧张的工作中使身心得到放松,从而提高学习效率。精巧构思的曲线性的工作台与直线性的走廊空间形成对比,连续的曲线界面将办内部空间分割成不同的区域,使人产生不同的过渡体验;铺设在桌椅下的绿色铺装好似置身草地氛围;穿插于工作台之间的相对低矮的蕨类等小型植物既能让客户感知自然,功能上又可切实地改善室内微气候与环境,使每一个角落都能被绿色充满;半通透式白色冲孔板围而不合,模糊了空间的边界,于是墙体的坚实感被消解,改变空间分割呆板的印象。纯粹、自然、轻盈是整个空间遵循的主题,在喧闹的姑苏街景映衬下,它仿佛是静止的,成为都市中一道亮丽的风景线。借窗外市井的生活,不同场景的引入让每一个自习角落都不尽相同,或绿或白让每一个客户都有一个专属于他自身的栖身之所。

▼开阔自然的学习气氛

▼连续金属网板围合的讨论空间

▼静谧的自习空间

▼沿窗景观

▼透过人造窗景看另半个静谧的自习空间

▼局部细节

项目空间信息:
  • 空间名称:“云廊”空中自习室
  • 空间类型:商业空间、教育空间
  • 空间地址:江苏省苏州市姑苏区吴中大厦
  • 设计公司:平介设计
  • 设计团队:杨波、杨楠
  • 建筑面积:60平方米
  • 空间主材:水磨石、涂料、金属网板、烤漆板
  • 摄影版权:姚杰奇
  • 项目客户:苏州学则仕教育

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


苏州·“云廊”空中自习室设计 / 平介设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论