主题餐厅公共空间复合空间广东餐饮空间

广东惠州·”南昆秘境“艺术餐厅设计 / 城外建筑

2021年2月4日 By 0 Comments
餐厅地址:广东省惠州市龙门县南昆山国家森林公园高山别墅2区;人均消费:1290元/人

背景和场地:南昆山国家森林中的艺术民宿聚落

项目位于南昆山国家森林公园一个海拔800米的山谷之中。场地原有5栋建于90年代的砖木结构度假别墅,以极低密度的布局方式,平衡建筑与自然之间的关系。作为艺术民宿聚落中的公共空间,新建筑需承载艺术策展、品牌发布、餐饮聚会等活动,作为多元功能的发生器。

▼艺术民宿聚落整体鸟瞰

▼嵌入森林中的艺术聚落

我们用人字屋顶作为形式原型,回溯洞穴原初的空间形态,力图营造一个蕴含记忆,面向未来的空间。人字屋顶演进而成的屋面,包裹犹如洞穴的流动空间,承载着未来的无限想象。从场地和传统出发,建立新的图景,它蕴含记忆,更指向未来想象。

▼分析图

传统原型的拓扑演进;建筑与空间同步完成

我们将原有建筑的人字屋面作为拓扑原型以回应场所记忆,在建筑面向湖面,森林和道路的三个方向设置人字屋面,让自然引入内部空间,将其分别连接,形成连续蜿蜒起伏的屋面,漂浮于森林和湖面之上。连续的屋面也自然形成内部的腔体空间,自然景象,水光波纹,人们的活动,都在自由流动的空间中发生和展现。

▼连续演变的坡屋顶,漂浮于森林之上

人字屋顶演变而来的新屋顶形式,在我们记忆中,是熟悉的,同时也是陌生的,因为它创造了全新的空间体验。钛锌板瓦的运用既是对传统的回应,也是对当下的彰显。深灰色屋面,让建筑体量在环境中更显沉稳和内敛。灰色艺术肌理漆,营造出洞穴般的空间氛围。让光、水纹、森林景观都在空间中交织呈现。

▼餐厅外观

▼入口庭院

建筑的内部空间和外部造型是同步完成的,多向变化的屋面形成内部既连续而变化的空间。旋转楼梯在整个平面的中心联系起上下两层空间,成为空间中行为活动的显现。连绵起伏的天花空间,附以艺术肌理质感,营造出自然洞穴般的空间氛围。

▼入口空间-外部弧形墙体延续进室内空间

▼剧院般的共享交流空间

▼螺旋楼梯成为空间中活动的显现

▼连续的屋面与连续的景观

▼连续变化的外部形式转换为内部空间

▼二层静谧的对话空间

结语

南昆秘境艺术餐厅落成后,已经举办了多场活动,参观人员和前往考察的各个乡镇部门络绎不绝。从建成后的热烈反响可见,南昆秘境艺术餐厅已不再是单纯的一个餐厅空间,而是一个集展览、演出、餐饮和休闲的多元复合场所,也是一个当地居民和城市人群共享交流的平台。

▼夜景

▼底层平面图

▼二层平面图

▼剖面图

项目空间信息:
  • 空间名称:南昆秘境艺术餐厅
  • 空间类型:餐饮空间、复合空间、艺术餐厅
  • 空间地址:广东省惠州市龙门县南昆山国家森林公园高山别墅2区
  • 人均消费:1290元/人
  • 设计公司:广州城外建筑设计
  • 设计团队:陈洁琦、林旺铭、沈莹颖、翁雁华、黄毅源、陈振辉
  • 灯光设计:广州市恒光设计有限公司
  • 施工团队:广东德信众诚建设工程有限公司
  • 空间面积:352平方米
  • 空间主材:水泥、自流平、钢板、瓷砖、玻璃、木材、乳胶漆
  • 项目业主:惠州市爱树文旅投资发展有限公司
  • 摄影版权:潮声
编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


广东惠州·”南昆秘境“艺术餐厅设计 / 城外建筑 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论