专卖店品牌旗舰店商业空间广州精品店铺零售店

广州·OPPO超级旗舰店设计 / UNStudio

2021年2月5日 By 0 Comments
旗舰店地址:广东省广州市天河区天河路228号正佳广场1F

OPPO广州超级旗舰店位于广州天河区的正佳广场,拥有300平方米的外立面和606平方米的室内空间

设计理念:城市公园
Design concept – Urban Park

为了给OPPO的顾客营造一个兼具公共性和商业性的聚集场所,UNStudio引入了“城市公园”的理念,旨在创造一个包容性的、能够满足不同人群需求的环境。室内设计旨在打造“无边界”的互动环境,借助蜿蜒的路径引导访客穿过一系列“展示区域”,使其在动态且富有节奏感的流线下浏览、驻足和试用店内的产品。

立面:模块化的管道
The Facade – the modular tube

基于对工艺的敏锐关注和对材料的精准选择,门店的外立面设计为旧有的本土建筑赋予了独特的现代气息。考虑到门店位于城市的主干道上,外立面的设计需要呈现出大胆且辨识度强的特征。设计团队为此选择了片状挤压管材作为构成外立面的主要模块——其灵感源于竹子——这也是旧时广州人衣食住行所离不开的材料资源。

▼门店外观

▼入口立面

金属材质的管状元件亦是对OPPO商标中“O”的一种立体式的呈现。通过切割柱形管得到的截圆柱单元以不同的长度和曲率重复排列在整个外立面,传递出品牌的形象与技术专业度。

▼立面设计示意

▼模块

设计团队在立面元素的整体构成上进行了多种几何策略研究。在经过对一系列体积方案的考量后,最终决定采用大面积的一体化层叠式外墙,在呼应OPPO标志性转角曲线的同时,将客人自然地引向门店内部。

▼立面构件

▼截圆柱单元以不同的长度和曲率重复排列在整个外立面

每个管状元件内部均嵌入了可编程的光源,创造出动态且富有活力的整体立面效果。

▼管状元件内部嵌入光源

▼幕墙夜间外观

室内设计:流畅、连贯的几何感
The Interior – Fluid, continuous geometry

通过流畅且连贯的动线设计,让客人在符合直觉的空间序列中与商品形成互动,是室内设计最主要目的之一。

▼室内空间

室内空间主要分为“PULSE”和“EVOLUTION”两个体验区:在“PULSE”区,手机展示屏幕成为空间中的显著焦点;“EVOLUTION”区用于社交和互动,带来截然不同的体验。

蜿蜒的动线引导着客人逐次穿越这些区域,并在沿线提供舒适的座位,客人们可以在这里为手机充电、测试新产品和社交。

▼轴测图

▼主展示区

▼体验台

店内还设置了一个充满趣味的“打卡”体验区,鼓励客人们通过照相和自拍来探索OPPO手机的强大摄像功能。

▼影像体验区入口

▼影像体验区

流畅的形式搭配天然的木材,共同营造出柔和又连贯的室内环境。银色阳极氧化铝板、半透明波纹玻璃屏和亚克力棱镜墙的并置,为整个空间创造出连续且微妙的层次变化,在坚实与透明、厚重与轻盈以及冷峻和温暖之间找到平衡。

▼体验台

白色水磨石地面嵌入了“OPPO绿”的斑点,在店内形成连贯的路径;天花板上的照明灯带与流动的路径形成呼应,同时起到界定不同区域和展示空间的作用。这些同时存在于地面和屋顶的路径将进一步引导顾客自然地游走于店内的不同空间之中。

▼天花板上的照明灯带与流动的路径形成呼应 

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:OPPO广州超级旗舰店
  • 空间类型:商业空间、零售空间、品牌旗舰店、专卖店
  • 空间地址:广东省广州市天河区天河路228号正佳广场1F
  • 设计公司:UNStudio
  • 设计内容:外立面&室内改造设计
  • 设计团队:Ben van Berkel、Hannes Pfau、Garett Hwang、Alexander Meyers、Ana Castaingts Gomez、Piao Liu、Jing Xu、Idil Kantarci、Diego Ramirez Leon、Praneet Verma
  • 装置陈列:立品设计
  • 灯光设计:brandston partnership inc.(BPI)
  • 设计顾问:上海大朴是室内设计有限公司
  • 建筑面积:600平方米
  • 空间主材:水磨石、银色阳极氧化铝板、半透明波纹玻璃屏、亚克力、木材、金属、石材、发光软膜、乳胶漆
  • 项目客户:OPPO

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


广州·OPPO超级旗舰店设计 / UNStudio 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论