南京空间改造西餐厅餐饮空间

南京·Pine&Dine西餐厅设计 / 拿云设计

2021年3月3日 By 0 Comments
291 VIEWS
西餐厅地址:江苏省南京市秦淮区马道街25号;人均消费:152元/人

PINE&DINE位于马道街25号,前身是一处老旧的平房民宅。初见时斑驳飞翘的门檐尚可看出昔日城南旧影,然而脱落的墙皮下裸露出年深日久的青砖。沿着周遭走一趟,时间的力量让人感叹。

▼原始空间

这里曾是南京建城的发源地,凝聚着六朝、南唐至明清、民国的历史痕迹,如今这些传统民居行近暮年,但文脉下的市井风貌与街巷肌理依然清晰且深刻。

▼改造后餐吧外观

▼室内概览

这样一个项目改造西式餐吧,意味着我们要做出不悖于历史文化、建筑美学,同时又让此老宅重新焕发出新生能量与朝气,并使两者充分融合的二次创作。行至院外,低矮的青砖围墙与瓦檐保持了原建筑的质朴,设计师用建筑的原姿态回应了它的时间印;在尽量保留原本特质的同时,也延续出新形态,并以时间为轴,将两者在同一空间充分融合,衍生出全新的生长维度,吸引人们想去一探究竟,倾听年代的故事。

▼窗边座位

▼入口吧台区

▼宽敞的用餐区

▼坡屋顶空间

步入屋中,原先的三进民居被打通,将视觉拉伸。裸露的原始结构体、原木色的承重柱与周围洁白的墙体,水磨石地面,木质餐桌椅相得益彰。悬挂的白色丝质吊灯,打破高度的整齐,让高挑的空间变得灵动,木质大落地窗和局部透明钢化玻璃的顶棚让自然光流淌入内,将店堂映得既明且亮;根据日光的角度变换,照射在店内不同材质上所呈现出的色泽不尽相同,犹如一层温柔的滤镜,赋予空间更美好的可视性,使整个空间关系和谐有序。

▼不同类型的卡座

中庭留有老宅的院落,原建筑的青砖墙下,是青石子铺成的地面,石子堆砌中是一口保留完好的古井,年代所产生的苍力与厚重感,越发弥散院中,岁月的产物,让人心生欢喜和敬意。

▼庭院空间

▼庭院夜景

▼室外就餐区

Pine&Dine日间提供BRUNCH、COFFEE、CAKE,晚间开放融合西餐与鸡尾酒吧。根据不同的使用属性,采取复合式空间布局,促进了场地,食物,时间等一系列的概念相互关联。

▼包间

▼天窗引入自然光

打破常规,将吧台放置二层,犹如童年的树屋,充满故事性,也契合酒吧的名字,The Den 意为巢穴;悬空座椅引人想象,“敬往事一杯酒,故事和你都不留”画面感十足。

▼位于二层的吧台

整个空间古朴、温暾、安逸,给人以“岁绵长而不见”的熨帖感,而简洁的造型、利落的线条和折衷主义的风格家具,搭配形态各异的绿植,则又让餐厅体现出优雅的时尚气息,新旧关系下的时间概念倏然变得模糊而隐约。旧影斑驳的老宅终得归宿,也拥有了新生的羽翼。

 ▼细部

▼室内灯光

▼平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:Pine&Dine西餐厅
  • 空间类型:餐饮空间、西餐厅
  • 空间地址:江苏省南京市秦淮区马道街25号
  • 人均消费:152元/人
  • 设计公司:拿云室内设计
  • 主创设计:陈诣杰
  • 设计团队:倪佳伟、程楠
  • 空间面积:330平方米
  • 空间主材:水磨石、木材、瓷砖、玻璃、青砖、肌理漆、金属
  • 摄影版权:拿云室内设计

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


南京·Pine&Dine西餐厅设计 / 拿云设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论