商业空间杭州精品店铺销售中心

杭州·“首开天青书院”营销中心照明设计 / PROL光石

2021年3月23日 By 0 Comments
170 VIEWS
销售中心地址:浙江省杭州市拱墅区游龙港路首开·望宸斜对面
“SOHO设计区”感谢来自“PROL光石”的商业空间案例投稿分享:

天青书院位于杭州半山森林公园脚下,得于城市车马喧嚣中独辟一隅,进退之间,静享林泉之乐。

项目以宋代美学为圭臬,建筑主体为白墙灰瓦的合院,中心是可远眺半山的水院,各个功能列次区域围绕:焚香、点茶、插画、挂画……一幕幕无不是宋代文人生活风雅情志的当代再现;外观建筑和园林与自然和谐共生,内观则是生命的愉悦和精神的逍遥自在。

灯光设计从文化角度入手,借助苏轼诗句“刚被太阳收拾去,却教明月送将来”为概念,希望所有空间的灯光都是不刻意、不造作的,仿佛日落月升一样,给人以自然而然的感受,在放松身心的同时,可以慢下脚步,体会天青书院传达给受众的宋代生活体验和其背后的文化底蕴。

具体的照明处理:在前场景观上,灯光是内敛含蓄的,拾阶走过石板路,古松的剪影和室内朦胧的灯光交错在格栅形制的外墙上,引发期待的同时,为接下来的仪式感营造铺垫。

主入口位置和建筑内环境,设计主要通过连续的灯光形成温润的场域,适度的留白形成了视觉的落差对比,集中视线后,影壁的月洞窗将院内的帘幕深深透露给观者,引发了更大的探索欲望。

水院内部的灯光设计,认为应该是一个与暗天空对话的空间,内透与精致的门扇刻画已经可以满足通行的必要,在汀步上慢下来,沉吟自然的美好,是我们希望营造的情景,克制的不做设计,也是设计的一环。

室内灯光沿袭了简约平和的宋代美学精神,在接待大厅空间,除了对艺术品和功能位置的重点刻画外,更多是注重空间感的营造,宣纸板背后柔和的光线,仿佛夕阳斜照再现。

双坡屋顶两侧暗藏的连续性照明在烘托木作体量感的同时,也发挥了空间间接照明的作用,为接待空间铺上柔和的底色。

茶书堂灯光则体现出空净安逸的文人书房情景,一石一花,都被小心地照亮,茶台的瓷器在重点照明的表现下散发莹润的光泽,在窗边的宣纸垂板后,灯光设计有暗藏的连续照明,仿佛阳光透过天井留下的痕迹。

“随风潜入夜,润物细无声”。首开天青书院的照明设计,希望用隐性、不刻意的照明突出灯光的“隐”,呈现一幅嵌入城市文化肌理之中的宋式美学画卷。闲云、月影,流水、溪光,PROL光石细致极力地探索隐性的光,以无映万物,将宋风雅韵渗透在每一寸自然柔和的光线之中,让城市中步履匆忙的人们在此得以片刻停留,浸润在传统文化的情感呼唤之中。

项目空间信息:
  • 空间名称:杭州天青书院
  • 空间类型:商业空间销售中心
  • 空间地址:浙江省杭州市拱墅区游龙港路首开·望宸斜对面
  • 灯光设计:PROL光石
  • 室内设计:有无设计
  • 项目策划:楽品牌策略机构
  • 建筑面积:3450平方米
  • 空间主材:木材、石材、金属、玻璃、宣纸、白色乳胶漆、木地板、壁布
  • 摄影版权:TOPIA图派摄影
  • 项目客户:首开集团

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


杭州·“首开天青书院”营销中心照明设计 / PROL光石 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论