度假酒店建筑民宿设计酒店民宿

福建泉州·“古杏山舍”民宿设计 / 泛华&回应

2021年4月21日 By 0 Comments
452 VIEWS
民宿地址:福建省泉州市德化县杨梅乡安村村丁荣

区位
Location

基地位于戴云山脉深处的泉州最北小山村丁荣村,村庄是远近闻名的银杏村,27株三四百年的古银杏树点缀在村庄的屋前屋后,每到晚秋初冬时节,一棵棵金黄的银杏点缀在成片的阔叶林之中,与闽南山地古民居共同构成了独特的乡野风情。古村落四周遍山的竹林,像是保护着这片古老净土。因地理位置特殊,交通不便,数百年来不被外人侵扰,得以保留原始的自然风貌。

▼乡村与重山

▼布局延续村庄肌理

印象
Impression

从市区驱车来到镇上,再顺着狭窄的村道到达村里,车在茂盛的银杏树旁停下,视野被大树挡住,此时是初夏,还未到银杏叶黄季,沿着长满杂草的石阶拾级而上,杂草丛中破败的两层木结构民居是本项目要改造的老屋,老屋是闽南典型的“三合天井”式,天井外一株三百多年的银杏树守护着老屋。在厅堂有一些烧过的香、金纸和蜡烛,屋主遵从南方的传统,农历春节和清明会从城里回来老屋祭祖拜年,给这个破败的老屋增添点人活动的痕迹。紧靠主屋东侧外,一处柴火间和一间茅厕,再往东便是成片的竹林,竹林下一条小径蜿蜒连接着外部村道。

▼两层木结构民居与原有柴火房

厅堂体量较高,两侧厢房低矮。老屋的小房间和厨房门窗可封闭,较为阴暗,其余的厅堂和走廊均对外敞开,明亮且通风,古树、院子、外廊、台阶、远山,这些元素构成了老屋的每个场所画面,在这些画面中行走犹如游走在小村落里。老屋的建造方式结合了抬梁式和穿斗式,中厅的屋架是屋子中保留完整和精美的地方,梁柱结构清晰,其余部分破败得比较明显。

▼屋架与新屋架

诉求
Requirement

1.借由银杏村第一个民宿的改造,唤起村庄的活力,将“银杏村”这张旅游名片推广得更远,让更多的人来关注古村落、古银杏树,助推乡村振兴。
2.对于房子的主人,这个破败的老屋是他们家族的精神归属,希望留存“主屋”的记忆。

▼轴测图

设计
Design:

村庄为山地地形,当地民居依山就势,数百年来村民们选择适宜的场地建造,建筑在场地中衍生出来。项目场地东西向狭长,南高北低,坐南朝北。设计的布局延续着村庄肌理,主屋与附属建筑沿着用地东西向展开,修复原本破碎的场所,建筑风格融入村落,建筑体量化整为零,与周围环境更好的融合。

▼项目概览

▼水庭空间

“古树、远山、院子”成为了设计的主要线索,运用内、外空间的转换和渗透来回应局促的用地,五间居舍集中在主屋,去往茶室、餐厅、厨房、卫生间需经过室外,此做法延续老屋的方式,产生一些“不方便”来回应乡村与城市的差异,形成一些“游走”的巷弄。巷弄与古树、建筑、水面、竹子,多方向的切换,拉大了体验路径,放大了空间效果,丰富了场所,犹如游走在小村庄内,延续老屋的空间体验。

▼“游走”的空间

▼水庭空间和开阔的视野

古树下潺潺落水声为空间带来生机,信步水面汀步走入大堂吧,作为民宿的空间核心,开启开向远山的玻璃门后,镜面水映衬着蓝天,新屋架、古屋架、水面、远山,构成一副时空穿梭机画面。

▼信步水面汀步走入大堂

▼“游走”的院落空间

古村落位于海拔较高的地方,交通不便,建造方式生态且原始,拾取山涧里的卵石做墙基,木头搭起屋架,墙面由双面竹藤粘结生土抹面形成,屋面覆以小青瓦。设计回应当地建造元素,运用竹子栏杆,竹编天花,青瓦屋面及灰泥外墙等建筑材料,结构上运用钢结构方式演绎木构手法。

▼“握手阳台”

▼ 屋顶青瓦 ,墙面生土抹面

施工难点
Difficulties in Construction

屋主提出希望延续老屋记忆,设计提出保留中厅屋架,借以“新”与“旧”的对话,形成“屋中屋、房中房”效果,给施工带来比较大的困难,工艺上对破败的旧木构架进行微处理,留有历史的痕迹,老屋架从此被保护起来,作为为大堂吧的室内空间构成要素,成为一个历史讲述者、当下与过去的纽带,是本项目的精神空间,未来这里也可以作为乡村展厅、乡村博物馆。

▼大堂室内

▼打开门扇,融入自然

▼大堂看向室外廊巷,木构架加强视线通廊

项目受限于资金,施工过程困难重重,屋后小路工程车不能够驶入,而后因施工需要拓宽了小路,施工措施费超出预算,也影响了建设资金,同时因外加其它因素取消了厨房和卫生间两个新建单体建筑,改造原有茅厕使用,原设计方案的厨房位置也改为室外的露天餐厅区,原有柴火房改造为餐厅。

▼大堂二层

▼大堂细部

视角
The viewing angles

古银杏树的视角:作为狭窄用地内,建筑的取景围绕古树展开。民宿庭院门位于古树枝下,需要低头侧身才能避开古树枝开门,人与古树第一次触碰。作为休闲的茶室,设计有意压低窗户高度,蹲坐品茶方可看见古树及古树在水面倒影。在巷弄里,主堂与茶室的外墙围合出纵向取景框,框景了古树和水面。眺望台是看古树全身照的最佳视角。

▼古树下的建筑&由室内看向古树

远山的视角:因场地及朝向的关系,茶室向东转了一个角度,主屋得以保证开阔的远山横向视角,眺望台也与场地北面挡墙退让出安全距离,同时与远山取得画面的平行。

▼瞭望台

▼远山连绵在清晨的山雾中

竹林的视角:二层朝东客房的阳台可越过屋脊望向漫山的竹林,餐厅的二层,竹林被大面玻璃窗框进餐厅,成为餐厅的背景。游走在巷弄里,竹叶迎风沙沙作响,空间更为静谧。

▼二层餐厅窗外竹林 

▼横向取景框

最大的客房带跃层空间,挑高的空间面向古树,形成人与古树、内与外的对话。二层西边客房阳台与台地的田间小路同高紧邻,塑造一处“握手阳台”,可与路过老农握手寒暄。东边客房朝向竹林,成片的竹林挡而不堵,风起时,竹叶嗖嗖。

▼最大客房的跃层空间

▼二层客房外竹林

▼总平面图

▼一层平面图

▼二层平面图

▼立面图

▼剖面图

项目空间信息:
  • 空间名称:古杏山舍民宿
  • 空间类型:酒店民宿度假民宿
  • 空间地址:福建省泉州市德化县杨梅乡安村村丁荣
  • 设计公司:泛华设计&回应建筑工作室(RESP Studio)
  • 设计团队:陈延安、周伟栋、游兰兰、林勇、叶明鸿、庄志清、张锦杰、黄裕锋、明廷龙
  • 施工团队:泉州市广厦建筑劳务有限公司
  • 项目客户:泉州开元盛达实业发展有限公司
  • 建筑结构:钢结构
  • 建筑面积:2200平方米
  • 空间主材:竹编、小青瓦、木材、木地板、水磨石、玻璃、卵石、白色乳胶漆
  • 摄影版权:赵奕龙 RESP

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


福建泉州·“古杏山舍”民宿设计 / 泛华&回应 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论