咖啡厅广州空间改造餐饮空间

广州·“sigma不正确”咖啡店 / 氹边

2021年4月23日 By 0 Comments
378 VIEWS
咖啡店地址:广东省广州市海珠区晓港中马路4号105;人均消费:21元/人

场地 Site

这是一个在集合住宅首层的室内改造项目。原集合住宅高六层,是建于上世纪50-60年代小港新村的一部分。改造的范围包含了原首层居住单元分割出来的客厅、阳台,以及一间相连的卧室,室内层高2.7米。这里并不临街,而是位于小区的内部。因为附近地铁的开通,人流汇集,像这样开放小区的住宅首层,逐渐演变出美甲、服装、咖啡茶饮等业态。在改造之前这里曾经是一家花店。

▼外部街区

▼外部

设计的任务是将这个两室空间改造成为咖啡和聚脚交流的场所,而如何让室内空间成为城市街巷的一部分,是设计思考的侧重点。

▼改造前

套匣 Box in Box

咖啡店的业务分为堂食和线上外卖两个部分。我们把咖啡吧台区域放置在位于原阳台入口的房间,留出隔壁房间作为独立的堂食休憩空间,这样可以减少外卖业务与堂食的相互干扰。空间形式上,我们将吧台整合成一个独立、悬浮的体量,如盒子装置般嵌套在房间内。顾客除了在盒子靠近入口的一侧点单问询外,还能进入到盒子的四周,体验与咖啡师空间互换,以展现出空间上开放与欢迎的姿态。

▼吧台盒子内部

▼悬浮的吧台盒子

▼从窗洞望向吧台盒子

内外 Indoor & Outdoor

考虑到原住宅是砖混结构,以及屋主与楼上邻居对结构安全的担忧,我们保留了原有的门、窗洞位置与尺寸。在窗洞与门洞的上端的低点,用镀锌钢板向室外延伸作为雨棚,让原有空间在立面上有了水平方向上的秩序,也为没有玻璃的门洞提供遮挡阳光、雨水的庇护。同时,在堂食空间借力窗洞矮墙,悬挑了一个混凝土的座椅,顾客可以侧坐倚靠座椅,看向小区的树木与过往的行人,也能与朋友并肩落坐,凝视北墙上镀锌钢板中映射的户外光景。

▼混凝土座椅

▼混凝土座椅与窗洞

门窗采用旧式折叠铁门,安装的位置不是依照门洞尺寸,而是脱开置于门、窗洞的外侧,当店铺营业,折叠门窗打开的时候,看上去更像是内部与外部的“洞口”,而不是通常意义的门窗,从而呈现更为开敞的内外关系。

▼望向镀锌钢板反射的光景

▼夜景外立面

▼夜晚从外部看向吧台盒子

设计通过“套匣”式的空间介入,洞口般的室内外转换,以及建筑、空间与家具之间显现出来的看似分离又暧昧的状态,让店铺整体给人一种通透的、清晰的、半户外的空间印象,进而为营造积极的城市街巷空间作出努力。

▼店铺所在街区平面

▼平面图

▼剖透视图

项目空间信息:
  • 空间名称:套匣内外——sigma 不正确咖啡店
  • 空间类型:咖啡厅、餐饮空间
  • 空间地址:广东省广州市海珠区晓港中马路4号105
  • 设计公司: 氹边建筑工作室
  • 主创设计:刘洋
  • 施工团队:陈巍峰团队
  • 空间面积:25平方米
  • 空间主材:镀锌钢板、素胶合板、不锈钢板、水泥抹面、玻璃砖、地坪漆、涂料
  • 摄影版权:张超

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


广州·“sigma不正确”咖啡店 / 氹边 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论