书店设计商业空间复合空间宁波文化空间

宁波·“诺邸”书店设计 / Yatofu Creatives

2021年6月21日 By 0 Comments
书店地址:浙江省宁波市江北区外马路81号

诺邸书店(Nordic Books)位于宁波老外滩,面朝甬江,建筑前身为四层楼的银行办公楼建筑。作为新体验零售空间,诺邸书店致力于展示北欧的优质设计,出版物及生活方式。

▼建筑外观&立面细部

▼室外凉廊

在设计过程中,Yatofu 试图赋予整体空间以北欧设计中独特的柔和现代感,同时保留建筑中历史与时间的痕迹。在书店的室内空间设计上,设计师挖掘北欧生活方式的内在价值,用当代的设计手法引领人们体验微妙细腻的北欧设计、文化。诺邸书店的功能空间根据楼层划分,空间体验和谐自然,一层为酒吧同时贩卖甜品,二层为展览空间,精品零售空间布置于建筑三层,多功能活动空间则位于建筑四层。

▼剖面分析图

诺邸书店的不同楼层的功能空间整体有序关联,为参观者提供具有凝聚力、沉浸式的参观体验。一进入到诺邸书店, 首先映入视野的是一楼的斐甜甜品吧,店内提供精致的法式甜点。两种颜色对比鲜明的材料选取:柔和的石灰绿微水泥与现代感、更具戏剧冲突之感的黑色热轧钢,为顾客更进一步的空间体验制造有趣的铺垫。酒吧掩映于垂叠的绿色植物,室内外统一摆放的靠窗椅子,突显出内外空间的模糊界限之感。朝向一楼空间的后方, 雕塑般设计之感的楼梯连接着这座四层楼的建筑。

▼斐甜甜品吧

▼酒吧掩映于垂叠的绿色植物

▼石灰绿微水泥与黑色热轧钢

▼窗边座位区&吧台细部

▼复古纹理镜面细部

二楼空间为公共艺术画廊和陈列室,设计上保留空间的平质中和之感,选取黑巧克力橡木拼花地板和柔和颜色的细微水泥墙装饰。然而,外露的砖块墙和天然花岗岩石柱体所呈现出的天然有机肌理,鼓励来访者不断探索、发现。

▼二楼空间入口

▼外露的砖块墙和天然花岗岩石柱体

▼公共艺术画廊和陈列室

▼橡木拼花地板和微水泥墙装饰

▼空间细部

三楼设置为零售空间,设计师于此巧设了一系列雕塑展示结构。 除了主要的开放式零售区外,该楼层还设有两个重点体验区域,以展示精品收藏。第一个空间整体由黑色微水泥覆盖,配合黑色热轧钢展示架,氛围静谧。第二个展陈空间位于空间中心位置,对比鲜明的黏土色不规则圆柱体块, 犹如一座小型告解室,提供沉静式体验。

▼三楼零售空间概览

▼一系列雕塑展示结构

▼窗边的“小型告解室”

▼雕塑感与体块感

▼瓷砖饰面的展台与黏土色不规则圆柱体块

▼大理石台面的洗手池

▼黑色微水泥饰面与家具细部

顶楼为多功能活动和共享办公空间,复合功能空间内可举办研讨会、讲座和其他文化交流活动。因此,设计师巧妙地运用落地窗引入足够的自然光线至室内,阳光倾洒于柔和的薄荷绿色调的天花板和墙壁上,属于北欧设计中的自然、柔美于空间内悄然“生长”。

▼顶楼的多功能活动和共享办公空间

▼薄荷绿色调的天花板和墙壁以及靠墙座椅

▼四层空间与家具细部

材质肌理承载着时间的痕迹。保留的原始建筑肌理、有机材料、手作痕迹,形成故事并唤起时间与人的融合。诺邸书店中所有设计和体验都旨在增强与丰富客人们对北欧设计和生活方式的理解;从柔和具有活力的微妙色彩拼接, 到为空间量身定制肌理丰富的展陈家具。Yatofu 旨在通过诺邸书店的设计表达,设想为中国消费者构建熟悉北欧创意的桥梁,在这里进行文化与价值观的对话。

▼楼梯细部

▼静物摄影

▼平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:“诺邸”书店
  • 空间类型:商业空间、书店
  • 空间地址:浙江省宁波市江北区外马路81号
  • 设计公司:Yatofu Creatives
  • 设计团队:Angela Lindahl、Yihan Xiang、Sheen Tao
  • 静物陈设:Piia Emilia
  • 空间面积:572平方米
  • 空间主材:石灰石、大理石、瓷砖、水磨石、微水泥墙体饰面、橡木拼花地板、 复古纹理镜、黑色热轧钢
  • 摄影版权:Wen Studio、Aleksi Tikkala

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


宁波·“诺邸”书店设计 / Yatofu Creatives 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论