公共空间商业空间城市公建建筑

浙江嘉兴·“森林中的火车站”——嘉兴火车站设计 / MAD

2021年7月5日 By 0 Comments

由马岩松带领的MAD建筑事务所主持设计的“森林中的火车站”——嘉兴火车站,于2021年6月25日举行了启用仪式。此次改扩建工程是嘉兴迎接建党一百周年的重要项目之一,于2020年6月23日开工,站体设计为地面一层、地下多层,是中国首个全下沉式火车站。

▼项目概览

项目位于浙江嘉兴市,所在地是嘉兴主城区、老城市中心南湖区的核心。1921年8月3日,中共一大代表们沿着沪杭铁路到达嘉兴火车站,继而登上游船来到南湖,完成了中共一大会议,宣告了中国共产党的诞生。

▼嘉兴火车站及南湖城市鸟瞰

改造前的嘉兴火车站,建于1995年。当时站房面积仅为4000多平方米,且候车能力不足、既有客运设施陈旧老化;同时也面临着交通基础设施在城市中常见的尴尬境地:由于区块基本仅为交通功能提供服务,造成片区与人们日常生活环境割裂,交通状况欠佳等城市问题。

▼设计手稿

2019年,嘉兴市就火车站及周边区域开展提升改造,期望达到改善市民的出行环境、提高城市居民的生活质量、提升市容市貌的城市更新愿景。嘉兴市委书记张兵在2021全国两会访谈提出:“要让人们在嘉兴,看到美好中国的未来,看到未来中国的美好。”

▼从人民公园望向车站

针对项目愿景与诉求,马岩松说:在嘉兴这个有特殊意义的城市,我们应该重新思考及定义空间模式。我们是否能突破那些常见的追求宏大纪念性的恢宏建筑,而让它们成为具有交通功能、自然生态、文化生活的城市公共空间。市民乐意前往,在这里停留、相遇,享受生活带来的美好。

▼平面图

MAD的方案设想改造后的嘉兴火车站片区,将是多重维度并置的“森林中的火车站”,是日常、开放、绿色、人文的新型城市公共空间:人民公园升级改造,将公园的绿色自然延展至更开阔的站前广场,将自然还给市民和旅客;遵循历史资料对老站房进行复建;设计建造引入自然光、明亮高效、尺度宜人舒适、突破国内交通枢纽固有形态的新站房;主要交通及火车站配套商业功能收置于地下,南广场引入文化业态,站城一体,片区运行效率提高,丰富人们日常生活的形态及层次。

▼车站候车大厅

▼站台层

人民公园全新升级

人民公园,承载着所有老嘉兴的记忆,园内有多处文化古建筑及众多古树,深受当地人民喜爱。此次的公园改造提升是整个火车站项目的重要组成部分。MAD及其他设计施工单位对人民公园开展了保护和修复工作包括:拆除了原有的围墙,让它成为城中无边界的人民公园;保留所有古树、修复公园内多处核心古建筑;平移公园内亭廊榭、清淤园内水系;安装亮化工程及打造细节景观等。

延展人民公园绿色至片区,全国首个森林中的火车站

改造前的旧火车站,嘈杂、混乱;旧车站与人民公园之间的环境转变与冲击让片区割裂。MAD决定通过将火车站原底面广场混乱的交通枢纽放置地下,放大“人民公园”,让公园的绿色自然延展至片区35.4公顷的地上面积。

▼鸟瞰

此次火车站改造共栽种了包括榉木、香樟、桂花、枫树、乌桕、水杉、樱花等超过1500棵树木。以老站房为主的精神轴线贯穿始终,两侧种满榉木。榉木完全成型后,树冠将相连覆盖整个站前北广场。

▼火车站广场鸟瞰

原来的站前交通枢纽被移至地下:公交、有轨电车、地铁、社会车辆、运营车辆等分散在南北地下各处,与下沉的城市道路接驳,保证市民游客出行的便捷,同时也满足新增商业功能引流产生的客运需求。

▼轴测图

站城一体,面向未来

仍在建造中的站前南广场,似是连绵起伏的绿丘,包含七座承载人文商业、酒店功能的建筑、以及紧邻新站房占地约1公顷的中心草坪。体量分散在绿丘上下的七座建筑,像是漂浮在大地之上的翠环,极具未来感。中心草坪将是音乐会、艺术节、惠民市集等室外活动的绝佳场所。这里将是嘉兴火车站片区最主要的人文商业公共空间。

点睛之笔——历史站房1:1复建

嘉兴火车站初建于1907年,于1909年投入使用,是当时沪杭线上重要的交通枢纽。1921年中共一大部分代表乘火车来到嘉兴,火车站成为中共一大召开的重要历史见证,但后于1937年被日军炸毁。

▼左:1909年的车站;右:1937年车站被炸毁

▼1:1复建的老站房

MAD邀请了古建专家、学者、顾问合力,对大量历史影像资料及《嘉兴市志》中残存线索进行分析和数字复原,以求忠于老站房历史原貌。整个复建站房外立面为青砖,砖柱、线脚及门窗发券为红砖。复建所用的21万块青红砖均以南湖湖心泥为原料,在嘉兴当地非物质文化砖窑烧制。

▼站房外立面细节

同时,根据轨距并利用透视原理推导雨棚、天桥、月台、站房之间的关系和尺寸,重现历史站台雨棚及天桥。复建后的站房是文化历史展示厅,不再具备主要火车站房功能。

▼1914年嘉兴站(推测)

▼重现历史站台雨棚及天桥

▼夜景

打破火车站传统概念,国内首个全下沉式站房

紧贴着复建站房的是新站房的“漂浮”金属屋顶。新站房进出站平台和候车大厅都收至地下,地上仅“消隐”为一层高度,尊重老站房的尺度,并谦虚呼应。

▼新站房的“漂浮”金属屋顶

充沛的自然光通过大量天窗和一层玻璃幕墙往地下候车大厅倾泻,让室内空间开阔明朗。旅客在候车厅内,抬头即可见地面的复建站房仍保留着百年前的历史风貌,新与旧在这里相遇,时空的张力让空间层次更加丰富。

▼地下候车大厅

为了打造尺度亲和、细节人性化、视觉整洁愉悦、出行体验舒适的高质新站房,室内整体设计从多方面突破了国内火车站固有的标准化模式:室内整体设计为白色极简风格。候车厅、吊顶、地道墙面均采用了阳极氧化铝蜂窝板,有效吸音降噪。室内采用泛光照明,而非常见的顶部照明;排风口、广播系统、地下通道灯带均以视觉隐匿的方式被嵌入墙面。

▼室内采用泛光照明而非常见的顶部照明

▼候车厅细节

从候车厅前往站台的地下隧道,干净简洁,充满未来感。

▼地下隧道

新站房的屋顶全部使用太阳能光伏板,投产后预计年发电量110万千瓦时电,相当于每年减排约1000吨二氧化碳。

▼屋顶视角

改造后的火车站由原来的3台5线扩大至3台6线,上下行正线各设2条到发线。预计到2025年,嘉兴火车站全面客运量将达到528万人/年,客运高峰时每小时可容纳2500人左右。

▼站台

改造后的嘉兴火车站,或将对正在进行城市建设的中国城市带来转折性的启发意义。超越实用主义、功能主义,将市政建筑、公共建筑转化为高质量的人文城市空间,将会是中国城市发展的下一个里程碑。

▼屋顶平面

▼首层平面

▼地下层平面

项目空间信息:
  • 空间名称:嘉兴火车站
  • 空间类型:交通枢纽、公共空间
  • 空间地址:浙江省嘉兴市
  • 设计公司:MAD
  • 主持设计:马岩松、党群、早野洋介
  • 副合伙人:刘会英、Tiffany Dalhen
  • 设计团队:姚冉、俞琳、曹晨、陈念海、程相举、Reinier Simons、傅晓毅、陈蔚、何顺鹏、李正东、曹溪、张凯、李昕芸、Kaushik Raghuraman、邓伟、黄至禹、槐伟、孙铭泽、Dayie Wu、侯京慧、尹建峰、Claudia Hertrich、刘子凡、解奇霖、Alan Rodriguez Carrillo、强思暘
  • 甲级设计院:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司,中铁第四勘察设计院集团有限公司
  • 古建顾问:上海水石建筑规划设计有限公司—传统建筑研究院
  • 景观顾问:致舍(北京)景观规划设计有限公司
  • 照明顾问:北京宁之境照明设计有限责任公司
  • 标识顾问:北京大思广告有限公司
  • 室内顾问:上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司
  • 结构顾问:理雅结构工程咨询(上海)有限公司
  • 幕墙顾问:阿法建筑设计咨询(上海)有限公司
  • 施工总包:中国中铁建工集团有限公司、中国中铁四局集团有限公司 、中国建筑第八工程局有限公司
  • 项目面积:354,000平方米
  • 建筑面积:约33万平方米
  • 空间主材:石材、金属、铝板、砖石、玻璃、LED线性灯、绿植
  • 摄影版权:存在建筑、CreatAR Images、奥观建筑视觉、MAD
  • 项目客户:嘉兴市现代服务业发展投资集团有限公司(嘉兴市经济建设投资有限公司)

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


浙江嘉兴·“森林中的火车站”——嘉兴火车站设计 / MAD 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论