上海专卖店品牌旗舰店商业空间精品店铺零售店

上海·“观夏闲庭”to summer旗舰店设计 / F.O.G

2022年5月29日 0 评论 1,932 浏览
店铺地址:上海市徐汇区湖南路111号;人均消费:551元/人

为百年老洋楼植入“东方风景”

“观夏上海旗舰店选址位于湖南路111号的一座100年前建成的“西班牙式”老洋楼。当100年后新的功能植入这座老建筑时,势必将引发一系列功能上、结构上、使用上甚至是感知上的冲突,而如何妥善处理这些冲突,成为我们本次设计思考的起点。 ”

“古”“今”之间

“西班牙式”通常指19世纪末兴起于美国的一种复古式建筑风格。在“教会风格复兴”运动的影响下,美国本土设计师通过挪用14、15世纪西班牙建筑中以拱廊、半圆形的阳台,特别是极具西班牙特色的中庭(patio)为代表的空间符号,同时借助新的砌体结构组合而成的建筑风格。由于这类建筑具有强烈的“拼贴”特征,因而设计上往往将生活场景与这些极具西班牙特色的空间单元绑定,凸显空间的文化属性。

对于100年后的设计师而言,了解建筑形成的历史与设计方法十分重要。面对历史谦卑的态度可以让我们更加准确地发现建筑物的深层结构(deep structure),从而能从容地展开设计。在本项目中,“西班牙式”建筑与生活场景强绑定的空间符号无疑成为了切入的设计起点。由此,我们展开了此次设计的旅程。

▼轴测图

▼建筑外观

▼庭院视角

“新”“旧”之间

如果细心观察,在步入观夏展厅的过程中可以发现随处可见的“错缝”,这些“错缝”并不是施工错误,而是有意为之。这样做的目的不仅区分了既有空间结构与新置入元素,更重要的是表明了我们对于新与旧两种不同空间结构的设计策略。

▼入口区域

▼入口陈列区

对于旧的空间结构而言,设计的目的在保证使用的基础上尽可能的复原。区别于现在的建筑,老洋房为了实现防潮,在地面设计了很高的架空层,因此室内首层层高较低。在现场勘探的过程中我们发现架空层下的基础砖与地梁已经“酥”了,存在结构隐患。为了加强地面结构,同时尽可能地为满足商业功能需求而增加层高,我们在强化地面结构后对架空层进行了拆除。

▼首层展示空间

▼室内细节

由于室内标高的降低,楼梯处需要增加一级新的台阶、门框处需增加新的柱基,包括壁炉也需要多加一部分。多出来的部分我们并没有延续旧的做法,而是采用洞石来回应新建的需求,在做法上也显示出明显的“错缝”。与此同时,为了使新建部分不过分突兀从而破坏建筑风格的整体性,场地内所有新建部分的石料均来自同一块原石。

▼新建部分的石料均来自同一块原石

▼室内材料细节

新与旧的对话还在场地其它地方发生着:观夏二楼的次梁受到白蚁严重侵蚀,基于安全性的考虑,我们使用钢梁进行了局部加固,此处原有的木柱虽失去了作用,但我们依然选择保留了它们,以此保留结构本身在空间里的张力与回忆。

类似的新旧结构对话在空间中是琐碎的、随处可见的,而我们希望通过设计的“错缝”为观者留下观察和发现的线索,希望观者通过这些线索跟随我们的设计旅程,窥见其中的乐趣。

▼二层空间

▼室内细节

“框”“景”之间

观夏的室内空间里,没有一个门槛是对齐的,没有一处门框是重复的。我们希望通过室内随处可见的“框”与透过其中感知到的“景”,来塑造观夏品牌独特的“东方风格”。

▼“框”与“景”塑造独特的“东方风格”

▼无重复的门框

设计的另一个难题在于处理建筑已有的“西式”风格与观夏品牌特有的“东方”品味之间的矛盾,而化解这一矛盾的关键则是联系建筑内不同空间的“洞”。由于“西班牙式”建筑的传统设计方法往往会通过强化空间边界,从而增强使用时的场景感。因此,与其他建筑风格相比,室内会存在更多的门洞与窗洞。

▼楼梯

而由于产品展示的需求,更多的镜子、嵌入展示柜被置入到空间中。我们将室内众多墙面元素统一整合为墙面上的不同的“框”,并通过调整“框”的形状、大小和高低来创造各个角度所看到的不同“景”,从而实现步移景异的空间体验。将窗变成门,将门变成过道,拓宽调整门与门,窗与窗的关系,从而加强空间的层次递进,并将庭院和花园的景色透过“框景”连接,以不同的方式呈现在各个空间之中。与此同时,通过镜子这一框景元素的运用,在并不大的空间创造虚实结合的观景体验。

▼虚实结合的观景体验

“框”与“景”的结合使我们可以将“东方庭院”这个意向以一种抽象的不易察觉的方式呈现出来。观者只需放慢速度,放平心态,仔细观赏,其义自现。

▼向侧院一瞥

“内”“外”之间

打开门窗,建筑的内与外共同构建了观夏园林。室内与室外的联系是我们展开设计的另一条线索,我们希望体现的是一以贯之的园林式的空间体验。内与外的联系不是简单的将室内空间“室外化”处理,而是将室内外的要素作为不同气质的空间节点,通过空间中的动线彼此相连,通过观者的使用,塑造具有画面感的空间体验。

▼室内外空间的视觉连接

从喧闹的街道进入室内,首先看到的是如同玄关的空间与具有仪式感的洗手台,我们希望观者在入口处通过洗手动作,放慢心态,做好准备,等待进入一个新的空间。接下来印入眼帘的侧院,原本此处是老洋房和隔壁老洋房之间的一个夹缝空间,我们去掉了此处原有的厕所,并新种植了白玉兰树。一层流线的末端是内院,院内已有的四棵树被保留,新建的植物与景观小品均以这四棵树为中心进行设计。

▼内院

商业功能集中在一楼,二楼的空间被释放出来,成为观夏的客厅、茶室和书房。二楼是开放的,可以允许观者在这里感受冬日下午的阳光和树影。因此,此处的灯光设计相对较暗,没有主光源,也没有射灯阵列,只有自然的光和烘托氛围的光带。

▼二层客厅

▼开放的二层空间

园林设计的方法同样也体现在室内材料的选择上,门梁、门槛与台面、柜体的材料选择上大量使用了用于室外的毛石,以此呼应室外的景观元素。上海或阴或晴的天气以不同的形式与空间产生互动,而打破“内”与“外”的区隔,以园林来串联空间,为观者留下了不同形式的“观景”体验。

▼以园林串联空间

“设”“计”之间

在尊重既有建筑的基础上进行新功能的植入无疑是困难的。这种困难来自于我们如何将设计作为沟通新与旧、框与景、内与外的桥梁,为观者留下足够多的空间线索,让他们能够跟随设计师的视角,来体验这里已经发生、正在发生、或者即将发生的空间中的故事。在我们看来,设计不应止步于好的空间结果,而是应该为观者留有余地,通过他们的使用,不断的重构空间。因此,设计在乎的不止是“人”与“物”之间,更在于“你”与“我”之间。

▼光影

▼轴测分解图:

▼首层平面图:

▼二层平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:观夏闲庭旗舰店
  • 空间类型:商业空间、品牌旗舰店、零售店、空间改造
  • 空间地址:上海市徐汇区湖南路111号
  • 人均消费:551元/人
  • 设计公司:F.O.G
  • 主创设计:沈思韵
  • 设计团队:吴雷蕾,何宇妤,庄少凯,雷荣华,熊爱杰,侯绍凯,黄政,宋禹正,邹德静,蒋璐,
  • 灯光设计:张旭 (立本社)
  • 软装顾问:Linda Wang(二十世纪画廊)、Grace Wang (尚艺画廊)
  • 工程总包:有龙金胜
  • 施工团队:上海维方
  • 中文撰稿:曹筱袤
  • 美术编辑:鹿由器
  • 空间面积:400平方米
  • 空间主材:艺术漆、烤漆面板、毛石、橡木地板、镜子
  • 摄影版权:SFAP

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·“观夏闲庭”to summer旗舰店设计 / F.O.G 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论