办公空间工作室设计精品办公室设计公司

杭州·“舍·近”办公空间设计

2022年6月27日 0 评论 865 浏览

本次设计的核心围绕着“舍近”两字,其一,坚持做正确的事而非容易的事情。所谓“舍近”,是我们的价值观;其二,舍与近,即空间与距离,通过对区域内的分割、建立,达到两者之间的协调连接。

外部空间 | Exterior

工作室位于杭州西湖区象山艺术公社内,园区内分布错落着的白色建筑群,远处山群重叠呼应,身置其中,感受着自然与建筑间的对话呼吸。

▼鸟瞰视角

▼建筑外观

入口以三面不同角度的片墙和错落阶梯组成,中央片墙凌空悬挂于园区原有墙体之上,与原有环境巧妙融合。通过三堵不同角度的片墙围合而成的蜿蜒路径,使原本直通无奇的入口变得连续流畅。

▼入口处

波纹不锈钢和红橙渐变亚克力组成微景观装置,意图“借光”,光线通过波纹不锈钢转化的水纹光映射到亚克力上,形成一湾“光”池。

▼夜景,入口“光池”

内部空间 | Interior

一层,第一部分 | Part 1 of the ground floor

一层空间以入口为轴心分为左、中、右三部分,一条长纽带连接起右侧各个盒子体块,各个功能体块以不同的穿插组合形式立于地台纽带之上。

▼手绘草图

▼材质及色彩分析图

▼从内部看向主入口

▼材料展示区

材料展示区置于入口的一侧,采用桦木板和铁板组合出各种不同的分割方式,以便放置各种规格的材料

▼材料区动态演示

▼通过水吧台看向材料展示区&局部展示

以阶梯形式作为沙龙区的呈现方式,在内侧的一节踏步穿墙而出与相连的楼梯间呼应,功能上可作为搁置咖啡等饮品的台面;

▼楼梯间的盒子体块

▼与楼梯间相连的沙龙区

▼沙龙区夜景

沙龙区拾级而上,结束于尾端的一扇玻璃,踏步延伸至玻璃,远看似阶梯无止尽。

▼发光台阶

▼局部展示

一层,第二部分 | Part 2 of the ground floor

水吧台为一层空间的轴心,以原始的两根承重柱为基础,巧妙延申为中央水吧台装置功能区,是新与旧的继承与发展;通过水吧台倾斜的方式解决了视觉上地面高低差的问题,让吧台看起来悬浮于两处地面之上;

▼水吧台全景

▼水吧台局部细节

设计师将两根钢柱围合成一个长方形体块穿插于吧台之上,为了避免闭塞,体块内又开了两条细长裂缝,该体块似整非整,增加呼吸通透之感。

▼核心景观水吧台区域&细节

在材质上我们做了新的尝试,柱子内部附上灯光,外加红橙渐变亚克力,再加一层磨砂亚克力,朦胧中透出渐变色的光,用委婉的方式表达色彩。

▼水吧台夜景

一层,第三部分 | Part 3 of the ground floor

左侧的会客区、沿窗展示区、独立办公区及小型绿植景观区形成了一个连续体,流畅自然;

▼沿窗展示区看向会客区

▼会客区

▼水吧台处看向会客区

三片高低不等的穿孔铝板组成了景观台,与入口的三片墙形成呼应。临窗采用竖向百叶帘,通过百叶帘过滤的光线朦胧柔,同时演绎出了不同的艺术光影。

▼入口处的微型景观区

二层区域 | The second floor

办公区域设置在二层,主要划分为两个区域:工作及休闲,希望创建一个共享场景。白石子铺满室外露台,纯净的户外区域用绿植点缀,模拟自然的生态;

▼二层室外露台

隔而不断,透而不闭是休闲区的主旨,以建筑感的体块旋转斜插打破原始空间的平整,桦木板柜体充当收纳及微型水吧的功能;保留原始建筑的斜顶形式并做了高低递进的关系处理,悬挂的条形灯及增设的灯光膜处理保证办公区的照明。

▼入口小景与手绘幕墙

▼办公区的穿插体块

▼递进关系下办公区

▼开放办公区

▼窗景

▼三层休闲区

▼轴测图

▼动画示意图

▼一层平面图

▼二层平面图

▼三层平面图

项目空间信息:
  • 空间名称:舍.近办公空间
  • 空间类型:办公空间、工作室设计设计公司办公室
  • 空间地址:杭州市西湖区象山艺术公社72栋
  • 设计公司:舍近空间设计事务所
  • 合作团队:十八班-沈杰
  • 品牌供应:美末微水泥、金陵有木、佐敦涂料、新中源瓷砖、卓上照明
  • 建筑面积:500平方米
  • 空间主材:微水泥、亚克力、波纹不锈钢、桦木板、穿孔铝板、水磨石
  • 摄影版权:瀚墨视觉-张家宁

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


杭州·“舍·近”办公空间设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论