||

上海·“林间茶室”设计 / 空间里

夏日的花园,植物状态更具自然野性,原本明朗的边界渐隐消失,植物高低错落,营造出由围合至幽深再抵达豁然的体验。

消隐的建筑
Disappeared architecture

茶室位于花园的东侧尽头,沿着细石铺就的小路前行,像是在小径分叉的花园开启一段自然探索,从错落的林木之间,茶室的轮廓浮现在眼前。建筑半埋入地下,弧形屋面由高至低滑落,檐口高度仅为1.5米,在覆土的屋面上,花草自然的生长。横向窗洞面向花园,室内的阴暗仿佛是到了洞穴的入口。远看整个茶室像是从地里长出的一株植物,静默、谦逊,和花园融为一体。

▼立面

▼外观

▼建筑半埋入地下

▼室内一瞥

▼入口

室内弧形天花仿佛受到重力自然牵引,从3.15米落至窗前的最低点1.8米,半圆墙体上嵌入茶室入口和壁龛卡座,拾级而下,从建筑后侧走进室内,站在室内深处望向庭院,弯曲下垂的天花面强化了空间的进深感,视线焦点指向正面的长窗,水平向的长窗高1.1米,长5.6米,花园景色宛如一副卷轴画展开。

▼室内概览

▼弯曲下垂的天花面强化了空间的进深感

桌面和室外地面处于同一水平高度,滑动窗扇,室内外连成一体。坐在窗前,以猫的视角望向庭院的花草树木,树木显得更为挺拔,庭院也显得更加深远,和花园对面已有的建筑之间形成自然阻隔。

▼横向长窗

清晨至中午,室内被阴影笼罩,好似身处于树林中隐蔽的洞穴里,午后阳光携着树影缓缓的落入茶室,墙面光影斑驳,直至傍晚日落。空间的开放和围合、明亮和阴翳、万籁和静谧并存在这小小茶室之内,闲坐窗台前、紧靠壁龛卡座或是躺卧地板,空间的形式和尺度无形地影响着人的身体行为和体验。

▼茶室一角

在喧嚣的都市中,花园、树林、茶室共同营造了一个与世隔绝的小世界,小隐于野,大隐于市。

▼场地平面图

▼平面图

▼剖面图

项目空间信息:
  • 空间名称:林间茶室
  • 空间类型:餐饮空间、茶空间
  • 空间地址:上海市
  • 设计公司:空间里建筑设计事务所
  • 主创设计:王少榕
  • 项目主管:祝佳雷
  • 设计团队:张杰
  • 结构设计:和作结构设计研究所
  • 景观设计:boll是园
  • 施工单位:上海龙琦装饰工程有限公司
  • 空间面积:36平方米
  • 空间主材:木材、玻璃、涂料、砖石、绿植
  • 空间摄影:朱海

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

类似文章

发表回复