||||

上海·“静享”买手店 / 原一空间

“SOHO设计区”感谢来自“原一空间”的商业空间案例投稿分享:

 

项目位于上海新乐的沿街店铺,这条路上接连着90年代的老居民楼,这种老房子总是会给人一种过去与未来的碰撞对话,狭小的空间格局是这些房子的特色,如何在这样的空间里塑造一个关于包包的买手店,在我们的脑海中产生了一次又一次的碰撞。

入口的位置我们尝试尽可能在内部空间不足的基础上去打开我们的展示空间,为了减少门头和周边的突兀感,我们尝试用同色的灰泥材质去做外立面的材料。新旧两种同颜色,同属性的材质的碰撞,在阐释这个空间过去和现在的对话。

建筑原有结构这里有个一米宽度的柱子是无法移动的,于是我们决定在平整的空间上做一个弧形的包柱,让展示面由之前的平面转为更为灵活的弧线,跳脱传统的固定思维,旋转的曲线让空间的视觉关系得到升华。

进门的把手也用了品牌LOGO的造型,凸显品牌的特性,设计和品牌的结合,向一个纬度加深了力量的冲击。陈列区域没有烦躁的造型,空间需要有一个鲜明主题元素来凸显空间的特性,我们结合包店的理念,选定了盒子这个概念,用盒子概念和空间的结合,在用镜面的材质将镜面里面的空间链接在一起,形成一种空间的对话,同时也给我们带来的视觉呼吸感。

收银区域空间元素的主体定义之后,所以的造型都可以为这个理念去让步,收银台和侧边的展示柜做了简单的弧形和空间呼应。

进门的区域连接陈列橱窗的柜体也是做了弧形,吧背后的柱体隐藏住,同时跟外立面的弧形材质呼应,连接的陈列柜也相应的做了弧形,它们既是独立的,又和空间相互交融。

▼橱窗特写

从底部望向空中,既看不到边界,却又能空间相互交融。自然而然带动着空间的节奏,古老的建筑在与我们的时代对话,过去与未来的超时空的对话将在这里一直延续下去。

▼空间轴侧图:

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“静享”买手店
  • 空间类型:商业空间、买手店、零售空间
  • 空间地址:上海新乐沿街店铺
  • 设计公司:原一空间设计
  • 设计团队:陈一夫、张原、郭强
  • 空间面积:35平方米
  • 空间主材:金属烤漆板、水银镜、灰泥
  • 摄影版权:小谢世

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

类似文章

发表回复