||||

深圳·“TARENTUM萄木”西餐厅设计 / 星球

餐厅地址:深圳市福田区卓越中心北区B1层47号;人均消费:137元/人

 

MARS在深圳福田中央商务区鳞次栉比的高楼间,创造了一座洞穴般的“沙丘”餐厅。深圳鹿得金餐饮旗下高端品牌萄木餐厅位于福田区卓越中心的规划中轴线上,正对下沉广场台阶,紧邻地下商业区的主入口,与城市公共空间有着紧密的联系。建筑外立面改造是一次“由内而外”的设计,“沙丘”从室内延伸出室外,成为下沉广场的主视觉点。萄木餐厅突破了商业室内空间与城市公共空间的固有界限,不经意的吸引着深圳这座忙碌城市的人群停下脚步,进入“沙丘”,放松、休憩和找回自己。

▼“由内而外”的立面改造

▼室外看向室内

▼立面与室内交界

如何连接入口空间与下沉广场是设计的起点。在这个平面轮廓复杂、面积并不富裕的空间里,MARS仍然决定将入口的区域让给城市,与下沉广场的公共空间相连。设计通过四扇可以任意角度旋转停靠的玻璃门,把城市公共空间引入室内,给人们带来更多的归属感。由于建筑原有结构和设备的不合理的规划,室内的净高并不统一:最高点4.2M,但最低处只有2.8M。如何最大化利用室内已有净高并清晰且统一地整合各个空间,是设计面临的挑战。

▼设计策略 (动图)

▼连接城市公共空间 (动图)

MARS巧妙设计了一系列沙丘状的拱形吊顶,并使之成为联系不同高度空间的纽带。这在解决了室内净高问题的同时,还创造了一片洞穴般独特的艺术空间。正对主入口L型布置的吧台,有效地串联起了室内空间和室外空间,将体验从公共广场过渡到室内就餐。

▼沙丘形态下的L型吧台

▼入口吧台

▼吧台细部

通往就餐区的走廊上有着等待人们发现的惊喜:走廊的起始端布置了放置雕塑的壁龛;走廊的尽端是希腊文撰写的萄木文化墙。

▼次入口

▼走廊起始段的壁龛&走廊尽端的文化墙

在就餐区域,随着沙丘的连绵起伏,空间属性从开放到半围合再到私密,划分出不同层次的空间。室内材料的选择着重于整体统一下的微妙反差:直面的墙是故意做“脏”的肌理漆,曲面的顶是均匀干净的微水泥。

▼不同层次的就餐区

 

▼就餐区

▼就餐区局部

沿着墙面与地面交界处的“直线”线性灯带,与沿着吊顶曲面布置的“曲线”线性灯带交相呼应,共同烘托出墙面的灯光氛围和极致的就餐体验。

▼卡座区

▼空间局部

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:TARENTUM萄木餐厅
  • 空间类型:餐饮空间、西餐厅、品牌餐厅
  • 空间地址:深圳市福田区卓越中心北区B1层47号
  • 人均消费:137元/人
  • 设计公司:星球设计 MARS Studio
  • 主创设计:马宁
  • 设计团队:谭梓枫、朱克、李文钊、杨佳欣
  • 灯光设计:寻光工作室 (降昭龙)
  • 空间面积:230平方米
  • 空间主材:艺术漆、石材、木材、玻璃
  • 摄影版权:Wen Studio

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

类似文章

发表回复