||||

江西吉安·“开云”书房设计 / COLORFULL昱景

书房地址:江西省吉安市永新县台岭乡

01. 项目概要
Overview

台岭乡位于江西省吉安市永新县,中国革命的摇篮——井冈山下,是一个拥有约12000人口的农村。永新县气候温暖,自然条件得天独厚,拥有数个自然保护区。本案是对台岭乡的一个综合文化站进行公益改造

▼鸟瞰

▼建筑外观

改造前,这个500㎡左右的综合文化站被村里的居民用作看书、打麻将和喝茶的活动场地。另一方面,文化站紧邻住宅区,周围环境杂乱无章,场地的设计和空间没有有效地发挥作用。此外,在过去的几年里,村里的人口一直在严重下降,文化站的使用者也在减少。我们计划将该文化站改造为当地的图书馆社区中心

▼台岭乡环境

▼改造前后建筑对

本案由台岭乡乡贤刘佩英女士(现任职于中版集团)为回馈故乡而发起,COLORFULL昱景设计团队联合策划,并提供选址、设计、监理的全过程公益服务。

▼建筑立面

02. 设计理念
Design Concept

台岭乡只有极少的公共设施,缺乏供当地居民交流的场所。用地周边有村中心广场、诊所、健康活动中心等公共设施,中心广场周围有住宅楼。为此,我们在设计中充分考虑到了对周边居民的影响。

▼开云书房日景

在设计之初,我们便设想了一个田园诗般的开放设施,融入农村丰富的自然环境,并对当地特有的自然材料和既存空间进行再利用。本案的主题并非建设一个封闭的图书馆,而是打造一个向公众开放的“堂”,使人们可以自发地在此聚集,由此为居民们提供一个老少咸宜的学习、交流、娱乐和休闲的场所,为他们的日常生活增添一些小小的幸福感。

▼轴测图

▼书房和周围建筑

▼门廊夜景

▼室内和广场相互融合

03. 细部说明
Details

本案重点是与场地东部广场的关系。现有的混凝土立柱间距为4米,我们在立柱的网格中设置了大型的阶梯,以此来打造一种从大阶梯上层延展到东部广场的连续性空间体验。此外,地面的材料与颜色也是连续的,当落地窗完全打开时,室内和广场之间的界限会自然地融合在一起,形成“无界”的空间感。

▼书房入口

▼设计示意

▼首层空间

▼阶梯式空间序列

▼阅读阶梯

▼二层空间

建筑在平面上规划为三个区域:入口空间、大厅空间与功能空间。通过结构的设计,坐在大阶梯处,广场的景色一览无余。功能区在一楼配置了卫生间,二楼配置了高私密性的会议室。

▼平面图

大阶梯 | Grand Staircase

大阶梯有足够的宽度,面对着广场而设,宛如剧院的座位面向着舞台。阶梯本身是设计为书架使用的。此外,在阶梯下的空间里还设计了山洞状的私人阅读空间。

▼阶梯融合书架功能

▼大厅空间

▼走廊和楼梯间

天花 | Ceiling

弧形的天花板将三个区域连接起来。天花板的曲面反射来自天窗的自然光,使整个空间更加明亮。天花板的材料采用了铝制百叶,上面涂有用当地土壤制成的灰浆。通过弧形天花,呈现出了一个既有质感又柔和的大厅空间。

▼弧形天花板

▼天花板的曲面反射来自天窗的自然光 

▼书架走廊

▼口袋空间

04. 愿景
Vision

中国的城市与农村,在生活和环境方面有着相当大的差异。我们希望通过公益项目的设计为乡村的建设尽绵薄之力。

▼乡村里的书房

▼立面夜景

“拨云见日,开云见天”的开云书房历时16个月终于圆满落成,我们在现场收获了孩子们满足的笑容。希望开云书房能成为村民们休憩与交流的地方,也希望在这里学习和玩耍的孩子们健康成长。

▼场地平面图

▼剖面图

项目空间信息:
  • 空间名称:开云书房
  • 空间类型:商业空间、公共空间、图书馆、社区中心
  • 空间地址:江西省吉安市永新县台岭乡
  • 设计公司:COLORFULL 昱景设计
  • 设计指导:赵宗阳、小野良介
  • 建筑方案:川合丰
  • 建筑深化:林佳史
  • 室内方案:川合丰
  • 室内深化:张凡星、赵英伦、秦志伟、朱丽艳
  • 项目面积:500平方米
  • 空间主材:科定板、红砖、实木地板、深灰色铝板、夯土铝管
  • 摄影版权:山兮建筑空间摄影
  • 项目客户:台岭乡镇政府

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

类似文章

发表回复