||||

杭州·OPEN THE DOOR艺术书店 / 卧野空间

书店地址:杭州市滨江区滨康路480号CC流量谷C幢C102室

 

本案是对坐落于废旧工厂之中的180㎡空间所做的设计,业主为视觉设计工作室。在设计之初,业主希望可以在空间中容纳不限于办公区、艺术书店、电影放映等近10种功能区,且彼此之间能够联动——艺术书店是设计艺术精神及审美的延伸,同时作为商业场所,具备吸引人流实现转化的能力。

灵感来源:

从设计师到艺术书店经营者,业主面临职业角色的扩容;从书籍到音乐、电影,则是不同兴趣角色的交织,书店的阅读者是汲取角色,书籍是哺育角色……如此,不同功能板块像是业主饰演的不同角色,而空间是角色呈现的载体,即角色之外。

基于此,我们在商业板块打造了电影式戏剧空间,由墨绿与暗红构成的复古文化印象作为风格基调,由木、铜、皮革还原出精致生动的戏剧性,由商业空间进入办公空间的阶梯则逐步褪去情绪,显现出现代开朗的格局。在不同区域停留,都能融为其中的角色,体验新鲜的自我身份,而在不同区域间的行走,仿佛跟随设计发展的进程,感受从古典到现代流淌的艺术故事。

设计亮点:

功能区立体咬合-动静相宜,分割互动

面对办公区、书店、音乐角、放映厅、黑胶角、咖啡吧、客座区、会议室、印刷区等功能需求,我们确定了区域折叠、立体咬合的结构方案。利用5.6米的层高以及能够局部下沉的优势,将空间整合为3.5层,分别承担私密会客、商用开放、付费开放、独立办公四个不同的使用功能。

如此,各种区域在空间中各司其职,既有纯粹的独立空间,又有彼此交汇的多功能区域。线条利落的楼梯分割出一层、平台、二层的上下关系,是空间中的绝对分割。而阶梯式放映厅作为办公与商业的接壤地,在不同时间提供放映、提案两种作用,是动静区域的模糊地带。

倾斜角度,留住建筑呼吸-紧密与开阔兼备

5.6米层高如果完全横截为两层容易产生压抑感,故而我们将办公体块倾斜15°,尽可能保证办公面积的同时,留出了本身层高,为紧密咬合的空间提供呼吸,借由连廊打造的室内阳台,既作为连接功能区与办公区的桥梁,也可以充分开阔视野,缓解设计师的视觉疲劳。

办公体块的倾斜使得门头凸出部分也有了角度,建筑外观成为两层叠放的盒子,有了更大的展示面积,同时为室外客户区提供了一阴一阳两种光晒情况,在不同天气皆可使用。

动线分流,商用&自用-多元场景解决方案

一层商业空间中,由中部构成环形动线,消费者行动中经过咖啡吧、书籍桌、报刊亭、音乐角、黑胶角、放映厅,不断接收新的角色体验与视觉刺激,激发大家的好奇与探索欲。

由楼梯而上到达工作区,由工作区穿过连廊可以进入放映厅进行项目提案,构成了工作室的行为动线。日常情况下,二层放映厅闭门,而顾客可以由一层进入放映厅随心赏片,与办公区互不干涉,构成了书店消费者的行为动线。即通过放映厅一层或二层闭门行为,放映厅属于商业空间或办公区。

细节呈现

建筑中空,紧密与留白的交织:从不同角度观看空间,紧密的体块与纵向中空交响,构成量感的参差。植物在半空中肆意生长,为现代性的结构型提供了色彩点缀与生命张力。

直线剪裁,几何化立体构图:空间中各式利落剪裁的直线彼此交叠,是空间中性格纯粹的一面。在空间中不同位置体验时,不同的几何构图则是空间中灵动的一面。

复古场景演绎,塑造参与者的角色意识:报刊亭、书架是空间中最着墨的部分,电影式道具激发顾客好奇,高出片率为店铺带来高效传播。而平铺式的书架设计,是为了呈现艺术书籍美观的封面,选择正面摆放,最大程度体现书籍陈列带来的视觉冲击。

音乐角落,逃离人群的自我时刻:音乐角同时利用戏剧性色彩打造,悬空CD架与听者形成前后关系,保证听音乐的独处安全感。把目光陈列在角落:客座区是与顾客体验最为相关的区域,利用绿植及同样戏剧性的桌椅,呈现出的自然生动的温馨领地。

阶梯式放映厅,适应不同人群观影喜好:作为办公与商业交叠的板块,利用高差打造了阶梯式放映厅,恰好可以满足不同观影习惯的人群。同样,放映厅是复古电影场景的一部分,皮革、柚木、黄铜的复古格调与百老汇的故事交相辉映。

叠放式外立面,上演两种角色的故事:整个外立面如同巨大而真实的荧幕,垂直与倾斜的两层中分别上演着生活与工作的可能性。线条有序,给予舒缓的办公情绪:办公区域采用低刺激的中性灰,在设计师工作时能最大程度专注,而点缀的绿色与一层呼应。

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:OPEN THE DOOR艺术书店
  • 空间类型:商业空间、书店设计、艺术书店、建筑改造
  • 空间地址:杭州市滨江区滨康路480号CC流量谷C幢C102室
  • 设计公司:卧野空间设计+六幺零设计
  • 主创设计:苏静
  • 设计团队:赵恒诚、陈坚、苏观林
  • 平面设计:杭州展开设计事务所
  • 施工单位:杭州瑞兆装饰工程有限公司
  • 灯光设计:见合灯光设计
  • 园林顾问:吴俊伟
  • 建筑面积:189平方米
  • 空间主材:微水泥、瓷砖、水洗石、软膜灯箱、钢材
  • 摄影版权:卧野空间设计、吴青山、苏静
  • 文案撰写:王品品

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。

类似文章

发表回复