书店设计商业空间复合空间文化空间秦皇岛

秦皇岛·阿那亚卷宗书店和友谊书展 / 亘建筑

2023年6月21日 0 评论 1,992 浏览
书店地址:河北省秦皇岛市阿那亚社区二号路阿那亚艺术中心地下一层

 

书店

卷宗书店位于秦皇岛阿那亚艺术中心,原本是一个咖啡厅,一高一低两个空间连在一起,总共约100平米。高空间有6m,客人从二层进入,下楼梯走到吧台前,低空间只有2.5m高,向着一个室外下沉剧场打开。由于施工周期只有一个月,我们保留了所有墙面和地面,不做隐蔽工程,只是通过更换吊顶和家具来改变空间的氛围。

既然是一个建筑书店,就要有建筑书店的氛围,不能太时尚,也不要太精致。空间中的物品要简单、直接,是一种“工作空间”的感觉,灯光也一改通常温馨的氛围,用了适合工作的色温。我们设计了所有的吊灯和书架,是它们塑造了这个书店的个性,而桌凳我们则选择了历史上绘图桌凳的经典样式,一种匿名的形式。我们设想这是一个放满画册、图纸和模型的空间,并且能经得起一定的凌乱。

不同的空间形状对应不同的功能。高空间有一定的自然光,我们继续保留其咖啡厅的功能。它有大面积的白墙适合图像的陈列,再加上可以替换的吊挂模型和海报,咖啡厅的上空就变成了一个可以不断更新的展厅。低矮的空间比较方正,我们减少了对外的开洞,让它被书架包围。空间的基调是很暗的,在黑色背景下,每个书架都探出自己的小灯,只把自己照亮。而中心绘图桌的上方,有最柔和的光源,是这个小小舞台的中心。书是这个空间的主角。

展厅

阿那亚艺术中心的展厅空间形式多样,但是彼此分离,只通过中间的螺旋坡道串连在一起。为了维持住书展的整体感,我们首先沿着中心坡道放置了很多书展的海报,让整个展览的气息不至于中断。

展厅的形状差异很大,加上布展周期紧迫,不可能对展厅本身有大的调整。我们唯一的动作就是给所有窗口加上了一层纱帘,不论窗洞的形式是怎样的,纱帘都要覆盖洞口所在的整个墙面,有的两三米高,有的则有七八米。纱帘挡住了纷乱的室外景象,也让自然光变得柔和,通高的帘幕让室内变得更加简单,成为书展的单纯背景。

家具

我们为此次书展设计了灯具和展桌,作为一个建筑书展,我们希望展具也有着相应的性格——构造简单,制作方便,并且要有建筑式的稳定和安宁。

通常的桌子,排在一起时,由于桌腿大小间距变化,会有一种纷乱感。只有桌腿在桌面的四分位时,长长的一排桌子才会形成一个统一的整体。但四分位并不是一个常见的支撑位置,我们重新思考桌子的逻辑,让桌腿本身成为一个自立的结构,桌面只是一块放在上面的平板。展桌都比较大,我们的构造也考虑了方便拆卸,平板运输等等问题。展桌最后的形式,是对这些需求的回应。

▼展桌的平板运输与组装示意:

吊灯是由一张镀锌钢板折出来的,如果你把它平面展开,就正好是个半圆形。至于为何每个折痕下方都剪掉了一个小小的豁口呢?我们可以解释说,这样的小豁口让灯看着更加轻巧了。但实际上,是折纸这个动作,让我们想起了小时候的手工作业,在需要抹胶水的地方,总有这样那样的小切角。

▼吊灯的平板运输与组装示意:

▼平面图:▼剖面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:阿那亚卷宗书店和友谊书展
  • 空间类型:商业空间、复合空间、文化空间、书店、复合展厅
  • 空间地址:河北省秦皇岛市阿那亚社区二号路阿那亚艺术中心地下一层
  • 设计公司:亘建筑事务所
  • 主创设计:范蓓蕾、薛喆、孔锐
  • 项目负责人:杨新越
  • 设计团队:薛君、赵芮澜
  • 结构顾问:张准
  • 机电顾问与合作设计:梁明、潘珅
  • 道具制作:上海迈昌建设工程有限公司
  • 施工总包:北京中恒春景建筑装饰工程有限公司、特禹展览服务有限公司
  • 建筑面积:648平方米
  • 空间主材:水洗石、艺术涂料、不锈钢、金属网、镀锌板
  • 摄影版权:陈颢

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


秦皇岛·阿那亚卷宗书店和友谊书展 / 亘建筑 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表回复