上海仓库改造公共空间商业空间复合空间建筑

上海·“半仓”商业复合空间设计 / 本哲建筑

2023年8月25日 0 评论 2,575 浏览
空间地址:上海市浦东新区金桥路535号(EKA·天物)

 

半仓位于上海浦东新区金桥板块的EKA•天物园区。原址是60年代上海中船航海仪器厂-445栋仓库。受业主方委托对该地区进行整体规划改造设计,作为园区的先驱更新项目,既要有商业接待、展示展览功能,又要体现出未来园区的前瞻性。我们尊重历史发展脉络,把当下可持续发展理念置入其中,新旧叠合相生,让老建筑得以唤醒。

半仓保留了原有建筑形态,梳理简化了外在表皮。原有朝南山墙被拆除,置入玻璃金属格栅,让室内空间通透自由开放。朝东一侧为主立面,面向开阔的景观水池,二层左侧主立面悬挑斜插出十六米的长飘窗,打破了建筑的平衡。底层原有窗户被四组整块格栅门代替,可向两侧全部开启,模糊了室内外边界。右侧主立面大块面碳化木覆盖,内藏隐门、暗窗,展现多样形态,便于业主后续功能复合利用。

▼项目在园区规划中的位置:

▼建筑原貌:

▼更新后的半仓:

中段屋面局部被打开,屋顶露台自然呈现,为内部走廊行走的灰色空间提供光线及景观。我们致力于实践建筑、人与自然之间的关系,这也是我们对旧建筑更新的初衷。贝壳、沙滩石混合而成的水洗石及黑色碳化木构成外在的主要肌理,既延续了海派城市历史风貌,又体现了半仓的静谧与东方极简美学精髓。

旧建筑室内楼层之间非常封闭,我们在半仓更新改造过程中保留了原始墙面粗砂水泥肌理,新旧融合。移除部分楼板,让整个空间上下自由贯通,错落有致的楼层设计营造出别样的视角及丰富的尺度空间,让人得以眺望、阅读、思考、窃窃私语……

▼剖面图:

改造后的半仓一层设置了咖啡厅、VIP接待空间、下沉式商务活动区。开放式设计,以动为主,强调交流对话。二层分布小型图书馆,沙盘展示区,冥想区,半围式设计,以静为主,强调阅读与静思。一、二层动静结合,创造出多样性体验空间。

三层室内原有石膏板吊顶被拆除,裸露的原木人字梁结构被保留,并对之梳理剔除后新造金属构件、黑色金属包裹的BOX茶空间体块,置悬于三层中庭,工业风茶水吧、复古开放式办公区分布其中。新与旧在这里激烈地碰撞与交织,呈现出后现代解构主义风格。

我们在有限的空间里保留了一小块文化属性空间,对该场地没有过多的渲染,只作稍加收拾,用小型美术馆的方式呈现,展示出对旧建筑的尊重。唤醒与利用也是更新设计的一种方式。收敛、静谧,虚怀而若谷,犹如半仓。

▼分析图:▼平面图: ▼立面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“半仓”商业复合空间
  • 空间类型:商业空间、商业建筑公共空间多业态空间建筑改造
  • 空间地址:上海市浦东新区金桥路535号(EKA·天物)
  • 设计公司:本哲建筑
  • 主创设计:蒋华健
  • 设计团队:姚瑞艮、林桐、赵桂军
  • 结构设计:上海同宴土木工程咨询有限公司
  • 建筑面积:1260平方米
  • 占地面积:445平方米
  • 项目主材:炭化木、水洗石、水泥漆、水磨石、钢板、水泥构件
  • 摄影版权:苏圣亮、朱润资
  • 项目客户:上海嘉韵投资管理发展有限公司

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。


上海·“半仓”商业复合空间设计 / 本哲建筑 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表回复