|

河北承德·阿那亚“FLOW心流所”瑜伽冥想馆 / 超级有米

店铺地址:河北省承德市阿那亚雾灵山一期澜也酒店1层

 

超级有米建筑事务所为冥想品牌FLOW设计了一个山间冥想所。该空间位于距离北京150公里的汤泉美学度假地,阿那亚-雾灵山项目内。位于雾灵山的Flow心流所,坐落于两座山峰之间的山谷中。这里的小径蜿蜒,幽静神秘。虽然这里没有浩瀚的大海,但却是一片山林茂密、清泉淙淙的寂静之地。在东方文化中,山水不仅是感受力的来源,也是内心世界的映射。因此,建筑空间成为自然与人文交融的载体,让访客更好地了解自我、关照自我,从而获得情感共鸣与精神愉悦。

整个空间运用自然色系的夯土、灰泥、洞石、原木和障子纸组成,以贴近本源色调的材质,让建筑栖息于自然之间。这些材料放大了练习者的感官体验,吸引人们更加敏锐地注意到脚下木板的温润,光影在墙壁表面上的韵律。使用夯土作为墙面材料为设计带来了厚重感和尊严感,就像置身于一系列不同类型和尺度的洞穴。建筑的光与影、空间的开放与封闭、线性排列的空间元素让练习者恢复身体和精神的力量。

该项目是雾灵山阿那亚项目住宅及酒店的配套项目。在冥想的基础上融合了健身的功能。通过对原有的空间区域规划与整合,将整体空间划分为四大区域:接待及展示空间、更衣室、冥想空间和健身房。展示区域主要承载接待和零售空间的功能。围绕中庭的方柱延伸成为陈列商品的构件。高低错落的展台围绕通顶的中心构件成为接待台及陈列台。这样化解了位于空间中央的柱子遮挡,也为陈列和休息提供了灵活的使用功能。

超级有米与FLOW品牌怀揣同样的愿景,希望摆脱传统零售的陈列方式,转而寻找一种更似画廊的展示形式。在进门的墙壁上,通过“挖”的技法,将展示部件从墙体中“雕凿”而出,营造出专属的三维展示空间,让人联想到在画廊里欣赏作品的感受。石凳的一端放置在天然石头之上,为客人提供休憩的同时带来形式纯粹的感官体验。

展示区东侧障子纸屏风之后是小冥想室空间,为私教课及VIP冥想课程设置。它的顶部采用了梯形几何形状,从下往上,空间逐渐变小,形成一种聚拢和包裹的感觉,让练习者获得安稳的力量。窗户的开放高度降低,使练习者的视线降低至落座后的视觉高度,更加贴近大地,放松心情。用障子纸制成的可折叠屏风作为窗边的隔断,为练习者遮挡了室外步道的视觉干扰,同时保留了窗外阳光和风吹过植物的律动剪影,随着阳光和季节的变化来感受时间的步调。顶部的结构构造中,不仅能够隐藏人工照明和暖通设备,还能保证室内柔和、纯粹、协调且静谧的空间氛围。

走进位于展示区北侧的大冥想室,感觉仿佛从外部世界进入了沉静的冥思空间。该空间保持了隐蔽和孤立,简化了采光和人工照明的房间安静而质朴,为来访者带来纯粹的沉思空间。顶部采用了双三角形结构,通过对三角形坡吊顶的形态塑造,建构出诗意的练习空间,同时化解了中央横梁的视觉障碍。连续褶皱屋顶为简单的平面空间赋予了节奏感,也呼应着远处山脊的形态。屋顶的起伏同时也塑造了室内的空间变化,在不同“作用力”下,演绎出不断起伏的状态。在灯光加持下更增强了这种张力所制造出的趣味性。

展示区南侧设有健身空间,采用玻璃隔断将空间分割,既保留了与中庭的视觉开阔性,又为中庭带来了足够的室外光线。夯土墙面和原木色吊顶材质延伸至健身房内,放大了视觉感受。健身空间拥有独立出入口,与外部景观相连,与大自然充分接触,为身心提供力量。

在 FLOW心流所 – 雾灵山项目中,建筑空间成为了感官层面的延展性体验容器。在这里,人们能够回归自然,回归一种相对原始的生存状态。身体感官逐渐被放大,获得更为强烈且极致的丰富体验感,从而获得精神享受的疗愈身心效果。

▼平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“FLOW心流所”瑜伽冥想馆
  • 空间类型:商业空间、品牌瑜伽馆冥想空间
  • 空间地址:河北省承德市阿那亚雾灵山一期澜也酒店1层
  • 设计公司:超级有米建筑事务所
  • 主创设计:林凯铭、闫琮漩
  • 设计团队:于小川、张宗文、于浩、吴文芳、张帅强
  • 空间面积:235平方米
  • 空间主材:夯土漆、木化石、防火板、障子纸
  • 摄影版权:立明
  • 项目客户:FLOW 冥想

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),未经许可禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,
(包括且不限于:媒体、网站、公众号等),如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。所有项目照片/设计图形版权归原作者所有。
本站部分内容源自网络公开资源或用户分享,如若侵犯了原作者的合法权益,可联系我们进行处理。

类似文章

发表回复