||||

广东佛山·“单向空间”咖啡书店设计 / 一十一

书店地址:广东省佛山市顺德区北滘镇君兰社区怡和路6号ALSO F栋

 

我们在佛山单向空间中设计了5件大尺度家具。这可以是一个7m长的展台,用于展示书籍和文创礼品,也可以是一个可同时容纳20人的大长凳。每件家具都有粗短的钢腿,给人一种即将开始行走的感觉,就像某种动物一样。我们将这些家具称为“知识的妖怪”。咖啡馆的大桌子由三条腿排列成一条线,像是在挑战重力定律,给人一种漂浮的感觉,让我们想起一只单腿站立的雨伞妖怪。来到佛山单向空间的游客会因为这些妖怪带来的好奇心而兴奋,也会因设计中表达的“玩味”而露出笑容。

项目背景

除了以十三邀为代表的一些媒体活动外,单向空间还有实体文化空间,在那里经营书店和咖啡馆,出售文创礼品,并定期举办文化沙龙活动。在书店纷纷从街头消失的当下,他们成功打造了一个以知识为主题的新型实体文化空间。自2005年开设第一家实体店以来,单向空间不断根据社会变化更新实体店的模式。第一代是街边店业态,第二代是综合商业体里的店,第三代是偏向走进社区中。该项目是单向空间在南方地区的第一家实体店,位于佛山美的总部园区内一个开放街区的一角。以三万名美的员工组成的社区为基础,它被定义为第三代模式。我们的目标是创造一个开放交流的空间,感觉就像社区客厅。

美的在佛山顺德新建了总部园区,其中一个街区名为“顺德ALSO”,专为年轻员工设计,拥有公寓楼、文体中心、商业裙房。单向空间位于街区主入口广场,计划改造一楼150平方米、二楼500平方米的空间。南边道路对面是和美术馆,由安藤忠雄设计。二楼店前有下至广场的户外楼梯和无障碍坡道,但5米高的坡道6次折回,全长90m,缺乏设计感,不合适作为ALSO主入口景观。实际上,园区有数个公共电梯厅,这个户外坡道很少使用。我们与美的和单向团队经过讨论,决定将这个区域改造成一个服务社区的公共空间。

台地式社区庭院

我们在改造坡道时没有拆除任何现有的钢筋混凝土结构,而是通过最小的空间布局调整,设计了多层台地式公共庭院。为了创造一个可以让人放松身心的散步目的地,我们在设计时综合考虑了空间的大小、远近的风景、材料的质感以及灯光效果。舞台和大台阶是为音乐表演等小型活动而设计的。庭院的上半部分是一个铺着户外竹木的甲板空间,可以躺在倾斜靠背上看天空发呆,也可以与朋友聚在一起野餐。周围是南方特色的茂密且种类多样的绿植,花坛外表面采用干挂竖向细纹预制水泥板,与现有的灰白色花岗岩广场相呼应。

入口

单向空间的主入口在二楼,店铺的外墙采用黑色波纹铝材,与单向空间杭州店和秦皇岛阿那亚店的店面黑色主题色类似,有传承品牌形象的意图。一进门,映入眼帘的是一面标志性的16m长书架展示墙,将右侧的咖啡区、左侧的社区客厅和墙后的书架区划分开来,形成清晰的空间布局。虽然天花板不是很高,但我们定制了带图案的穿孔铝板天花,并整合了灯光等天花设备,营造出一个简洁而柔和的空间。

书架区

书架区规划在距离主通道一步之遥的地方,旨在让人们可以轻松地步入,悠闲地看书。在书架中嵌入了若干处座位,并配有专用的阅读壁灯,方便拿起一本书就地坐下阅读。

单向咖啡

单向空间被分为可以与朋友聊天的社区客厅和看书、用电脑的安静座位区。座位区南面长边是连续的大玻璃窗,空间高而明亮,沿着低矮的窗台设计了线形绿植花池、座椅和吧台。坐在吧台的位置,和美术馆就在你的面前。

咖啡露台

露台座位与咖啡厅直接相连。有一个大屋檐可以遮阳避雨。露台的设计与前面的地台式社区庭院融为一体,营造出一个绿植环绕的舒适空间。往下走几步,有长吧台,可以欣赏远处美的双塔的景色。

社区客厅

社区客厅靠窗处有一张深度达1米的内置长沙发,前面是一张可同时容纳20人的长台。两者都有大而抽象的设计,适合多种用途,方便社区邻里随意访问使用,并在这里轻松愉快地交谈,结交新朋友。

中庭

店里最深处有连接一、二层的中庭。在这个高大的空间里,我们利用两堵墙和楼梯设计了一个空间亮点。在墙上,我们与单向空间团队合作,用书籍设计了一个名为“SOUTHERN MAP”的文学地图展示墙。读书人,懂得如何从“字里行间”领会作者的真实意图。 这个SOUTHERN MAP表达了在书本的字里行间蔓延的另一个世界。

一楼活动空间

一楼是活动空间,空间可以根据活动内容灵活布置。平时,可移动展台用于展示书籍和文创礼品。但通过布置椅子,可以将其转变为可容纳100人的文化沙龙演讲厅。打开面向ALSO广场的折叠推拉门,可以让空间变得更大。设计上刻意模糊了边界,让活力超越空间,溢出到广场。

项目空间信息:
  • 空间名称:“单向空间”书店
  • 空间类型:商业空间、文化空间、品牌书店咖啡书店
  • 空间地址:广东省佛山市顺德区北滘镇君兰社区怡和路6号ALSO F栋
  • 设计公司:一十一建筑
  • 设计团队:谢菁、FUJIMORI Ryo、罗明钢、周子豪、杨雅娟、傅诗欣、李亚祥
  • 合作团队:中凡国际工程设计有限公司深圳前海分公司(结构机电设计)、广州重构视觉设计有限公司(灯光设计)
  • 施工单位:广州市美术有限公司、佛山市良美园林绿化工程有限公司
  • 项目面积:650㎡(室内)+620㎡(景观)
  • 空间主材:菁品造材预制水泥板、户外竹木、波纹铝材、穿孔铝板、欧尼可水磨石
  • 摄影版权:吴嗣铭、张超
  • 项目业主:美的集团股份有限公司

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),未经许可禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,
(包括且不限于:媒体、网站、公众号等),如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。所有项目照片/设计图形版权归原作者所有。
本站部分内容源自网络公开资源或用户分享,如若侵犯了原作者的合法权益,可联系我们进行处理。

类似文章

发表回复