|||

广东惠州·GOGO LAND高端宠物洗护店设计 / Informal

店铺地址:广东省惠州市惠城区桥东黄家塘39号野岛文化生活社区D3-1AF号;人均消费:145元/人

 

GOGO LAND位于惠州野岛文化社区,这里饱含历史感的建筑环境与宜人的公共空间,其独特的地理位置对品牌创立具有决定性意义。Informal异规设计通过设计将人宠陪伴与天然环境紧密相连,创造一间以宠物乐园为主题的自然社交空间。

01 欢快奔跑,空间印记

用少量的绿色点缀整体空间氛围,活泼的品牌色像叶子一样散落在空间各个角落。从进入空间的那一抹绿色开始,宠物的爪印就是创作灵感的原点,不规则地呈现在各处,像宠物欢乐奔跑落下的每一爪空间印记。而品牌辅助图形圆形则作为空间线索,应用在门把手、防撞条、导视牌、寄养间的换气孔等空间细节上,蔓延始终。

02 自然与建筑的无边界体验

原始建筑前身是黄酒厂的员工宿舍楼,建筑周围被老式居民楼环绕。经园区改造后,长期闲置作为电动车临时停放处。在建筑内侧有一块没有被植被覆盖的场地,与周边的苍天大树呼应形成一个巨型的绿色穹顶,创造了几近完美的天然自然环境。设计团队希望将自然引入室内,在建筑和自然之间创造出无边界的体验。

▼原始场地照片:

将原始建筑墙面进行拆除,西南侧的过道与东北侧的院落连接成一片完整的户外公园。将核心功能房间向内收缩,从而形成由内向外扩展的连廊通道,地面向外延伸,将自然引入室内,无形中扩展了建筑体量。

03 空间轨迹,光影随行

利用空间入口处坡道逐渐递减的高差,结合建筑外立面的窗景变化,视线由高及低,由窄变宽,从近至远,营造出进入空间前的仪式感,激发着空间与街道的自然联结与亲密互动。光影随着时间轨迹推移,柔和的走进室内,给这个社区空间带来舒适与温暖。临街面飘板挑檐向外延伸,结合街道的坡度高差,形成了新的半户外空间。而挑檐向内延伸,结合裸露的梁柱,将室内营造出户外感。

空间入口内退形成一个U形门厅,创造了一个标志性的停留入口,缓冲了入口与坡道的关系,正面是宠物社交空间入口,左侧是宠物服务空间。为了满足多元的空间功能布局和营业时间,设计团队围绕右边柱子设计了3个门,不同的组合开启对应不同的营运需求,同时满足了人宠对空间与时间的需求。

04 功能之内,盒体之外

将所有功能间打造成两个长方形盒子,内外连贯的独立盒子不仅包容了吧台、后厨、储物间、宠物酒店,还集合了猫咪洗护美容间、狗狗洗护间、狗狗美容间、宠物布草间。

将临街的盒子立面设计成乐园接待处和宠物欢迎点,形成包容开放的社区感。而盒体之外则保持场地的原始状态,回归自然样貌。盒体之外结合玻璃辅助划分空间功能,将宠物社交空间与宠物服务空间完全分离,但在视觉上相互联系,整体空间明亮开敞又相对独立,使每一间房间都能享受到自然的采光和通风,与周围建筑和自然建立和谐关系。

宠物社交空间两端被大片玻璃及折叠玻璃门所包裹,将这些玻璃门完全推开,相邻的花园立刻为室内活动区域蔓延舒展,将人宠引入静谧的花园深处。在院子中庭的古老大树和摇曳的树影阳光下享受自在的快乐人宠时光。

05 被阳光包裹的建筑肌理

保留原始建筑的表皮肌理,以水泥混凝土地面和临街的灰色水洗石墙面相呼应,让室内温暖的海洋板墙面和干净的白色肌理漆完美糅合。这些材料的巧妙选用不太容易被人发现,仿佛是生长于老房子之上,坐落于植被之中,被阳光包裹着。与此同时,因时间推移而自然风化的肌理,则进一步增强了建筑质感,以和谐的方式还原当地的历史原貌,让所有建筑材料以自然状态呈现,创造出一种雅致的简约感。

06 友好设计,理想空间

空间上的家具细节打造为初次来到这里的宠物提供安全感,靠墙的固定座位用灯柱支撑,将座位下方空间留给小狗,安抚其来到陌生空间的情绪状态。而长凳下方的悬空设计,是为了仅可能减少对宠物玩耍的阻碍,提供给宠物停留的足够自由度。

所有的活动家具特意增强自重,四条腿的正方形桌子稳定性极强,给予人在空间工作与用餐的安心,桌角还预留了可以栓狗的贴心小配件。椅子被设计成一个小窝,下方可以结合亚克力盒子,将小猫小狗临时寄住的座位下两侧,分别设计可以栓狗和放杯子的小配件,椅背则可以前后调整角度,两边灵活就坐。

明亮自然的空间、柔和斑驳的氛围和友好的功能设计,揉合出美妙的空间体验,作为一个不断探索人宠社交新生活的宠物乐园,gogoland满足了当代人宠不断寻找的理想社区模样。

▼轴测图:▼平面图: ▼立面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:GOGO LAND高端宠物洗护店
  • 空间类型:商业空间、宠物店宠物咖啡店
  • 空间地址:广东省惠州市惠城区桥东黄家塘39号野岛文化生活社区D3-1AF号
  • 人均消费:145元/人
  • 设计公司:Informal异规设计
  • 设计团队:王盛、林树彬、王杰、陈子龙
  • 平面设计:郑晶、刘彦宏、符靖
  • 品牌策划:sumi huang、黄文琪
  • 施工单位:深圳市钜深建设有限公司
  • 空间面积:300平方米
  • 空间主材:水洗石、桦木多层板、混凝土、亚克力波浪板
  • 摄影版权:张超

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),未经许可禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,
(包括且不限于:媒体、网站、公众号等),如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。所有项目照片/设计图形版权归原作者所有。
本站部分内容源自网络公开资源或用户分享,如若侵犯了原作者的合法权益,可联系我们进行处理。

类似文章

发表回复