||||

杭州·“仓中仓”展示中心及媒体发布中心 / 植田·田之间

展示中心地址:杭州市西湖区凤凰山脚路

 

“仓中仓”媒体发布中心是一个旧工业建筑改造更新项目。项目位于杭州市老城馒头山,是对一栋空置的18号老军需仓库的改造,业主博乐设计是一家非常有影响力的工业设计公司,希望将老仓库改造为工业设计品展厅和媒体发布中心,可以满足创新工业产品展示、小型艺术展览、季节性工业新品发布活动、和艺术讲座沙龙等。

初入这个空间,映入眼帘的是全木结构支撑的坡屋顶屋面、直接且有效的三角形结构、纵横交错的搭接关系。仓库在之前已经进行过一轮改造,在屋脊中间做了玻璃顶,有非常充沛的天光进入室内。我们希望保留场所完整的信息:其作为军队老仓库的历史印记,和其被改造过后所留下的痕迹。这就需要我们深度挖掘原有场所独特的空间魅力,强化这种木结构自身的力量感与并充分利用玻璃顶引入的自然光线,形成一个独属于它的内部空间,同时这一空间有可以服务于工业品的展示和新品的发布需要。

将其命名为“仓中仓”也来自于对“仓”这个文字本身的着迷,“仓”的顶部是结构,中间是入口,我们也可以从文字的结构中看到“仓”是一种对结构最真实的表达,这也是由于“仓”自身重在储存而非居住的本质特征,传统居住建筑中极少有从山墙面进入房子的,但仓库是可以的,所以仓库反而可以出现可以像西方巴西利卡一般单纯的纵深空间,而这种纵深也是由结构最直接的组构而成的。

我们希望“老仓”中的“新仓”是一种全新的巴西利卡,它的序列可以强化“仓”的本质特征,强化空间的纵深感,因此我们通过分段错位的方式来加强纵深的空间层次,强化空间的无限延伸感。

仓库原本是储存物的地方,但在改造后的空间中它也是展示“物”的地方,这也突出工业品最本真的属性——也就是其作为“物”的属性。“物”的价值在于创造,以心和手合一的状态去赋予物体灵魂,赋予它额外的价值。这与我们创造的这个空间的状态很像,“新仓”的建造也是挖掘其空间原本的价值,赋予灵魂的过程,而非粗暴地改变它。

“仓中仓”的中的“新仓”与“旧仓”的关系是动态的。他们不仅仅是一种含有的关系,设计上不希望它局限于一种体量上的包含,而是得到一种交错关系。我们希望两种结构在某一些部分可以相遇,可以交叉在一起。在新物与旧物的关系中,不仅仅只有对比或是融合,也可以是一种更为复杂的交错关系。

因此我们将“新仓”的结构、新的坡屋顶关系从地面延伸上去,向上框选了原有结构最复杂的交接部分,让新的屋脊部分将老结构的交叉点框套住,将其“装裱”了起来,并以此来强化人对于结构复杂性的感知。旧结构自上而下,新结构自下而上,两者交错在中间区域,形成了一种全新的对话关系。同时这种交错关系不仅局限于实体的结构中,既有空间中由于天窗的存在,自然的光线是自上而下的洒下的,而新结构的灯光则是自下而上的。反打的人工灯光与自然光线又形成了另外的一层的交错和框选。

“仓”是一种结构包裹的层级关系,在结构层层降低,也是新结构包裹最密实的展示区中,反而出现了与最外部沟通的窗口,他们以取光孔的方式连接到原有建筑的窗口上,将窗外的景观和光线重新引入内部,这是一种正负形不断交错转换的关系,他也引导了观察者在不经意间得到一些跳跃式的视觉线索,我们希望人对这一空间的体验是动态且连续的。

顺应着新“仓”字形的屋顶坡度,自然地形成了一个立体的路演剧场,整个剧场阶梯顺着屋面的坡度一行行的排开,人可以顺着坡度落座,这个剧场空间可以满足绝大部分工业新品发布的需求。人在感知不同高度的过程中,也会更加深刻的意识到这种结构背后的潜力,在不同的身体状况下感受这一屋顶坡度。也在这一感知的过程中逐渐明晰:新的“仓”字结构虽形式简单,但其背后确实与功能使用、腔体空间、息息相关的部分。

▼轴测图:▼平面图:▼剖面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“仓中仓”展示中心及媒体发布中心
  • 空间类型:商业空间、公共空间、展览展示空间复合展厅产品展示中心
  • 空间地址:杭州市西湖区凤凰山脚路
  • 设计公司:植田·田之间建筑
  • 主创设计:方润武、王明皓
  • 设计团队:麻智超、徐大伟、李建超、吴承勋、李书博、郑逢雯
  • 施工单位:百谷营造
  • 空间主材:木饰面、木地板、欧松板、阳光板
  • 摄影版权:方舟
  • 项目业主:博乐工业设计股份

 

编辑版权©️SOHO设计区(sohodd.com),未经许可禁止以“SOHO设计区”编辑版本进行任何形式转载,
(包括且不限于:媒体、网站、公众号等),如转载请注明转自“SOHO设计区网站”。所有项目照片/设计图形版权归原作者所有。
本站部分内容源自网络公开资源或用户分享,如若侵犯了原作者的合法权益,可联系我们进行处理。

类似文章

发表回复