咖啡厅复合空间工作室设计广州餐饮空间

广州·“盒里盒外Atelier Peter Fong”咖啡店

2018年6月24日 By 0 Comments
283 VIEWS

在广州天河区的一个老住宅楼下,芝作室将空置的城市边角改头换面成为Atelier Peter Fong: 一个工作室与咖啡馆。一系列的白色体块将原本凌乱的场地净化,创造出引人驻足的宁静空间。

建筑外部,漂浮的轻盈铝板将白色体块归于其下,又像一条线划出新旧的交界。三个并列的白色盒子由内穿出,构成统一的外立面。而盒子间留出的‘之间地带’如同城市街巷的延续,吸引着过路行人。每一个白色盒子都包含着不同的功能:咖啡厅,头脑风暴区,会议室和休闲区。盒子‘之间’以暖灰色调处理,顶部呈现原有结构,与纯白的盒子形成对比。

根据对功能需求和周边环境的细致推敲,芝作室在体块里外“雕刻”出不同的开口与凹凸。大的开口将咖啡厅里外贯通,并将窗外绿景框出。在室内,局部挖空的天花板与木饰面壁龛营造出亲近舒适的气氛。同样的手法也应用于办公空间入口,三角形门厅的底部留空而成一个静谧的禅意山水,它不但是内部办公的景观焦点,也在视觉上将室内外空间连接。

材质的运用进一步定义空间。平滑的白色墙壁与水磨石地板占据了主要的公共空间,如同画布捕获着光与影;半透明墙面在公共咖啡馆与工作场所间造成微妙联系;更私密的区域多选用自然原材,例如‘头脑风暴’区的连续木材表面以及休息区中的砖石墙面。

通过咖啡文化与联合办公相结合的模式,Atelier Peter Fong将一个现代概念的社交模式融入到寻常邻里中。一个被遗忘的城市边角通过设计成为社交热点,这脱胎换骨的转变诠释了建筑的介入可以如何为城市注入新活力,激活社区再发展。

平面图:

©️LUKSTUDIO芝作室

 



广州·“盒里盒外Atelier Peter Fong”咖啡店 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论