北京厂房改造工业风酒店民宿设计酒店民宿

北京厂房改造“在地主义”民宿设计

2018年6月30日 By 0 Comments
499 VIEWS

这是北京后花园风景区附近村子的一幢老砖房,地处整个村落的最南侧,紧邻乡道。建筑原址是家具厂,坐南朝北,属于上个世纪80年代典型的红砖结构,曾因常年无人打理,红砖与钢结构的建筑形态杂乱无序。原建筑一层曾是6间员工宿舍,南侧没有采光,房间内阴暗潮湿;二层东西各一个露台,上下层由一个外挂钢制楼梯相连,如今为平衡周边村落的生态环境,将其改造定位为“微度假”概念的精品酒店。

建筑北侧的设计极尽考究,为了营造良好的视觉感受,每户一层均设置大面积玻璃幕开窗,并增加了8平米的入户花园,在营造窗景的同时又保证了每个房间的私密性,形成独特的客房体验。

浴缸背景是门前一颗老树加工而成的实木挂板

关于设计细节,客房的洗手盆均采用西山的花岗岩石打磨制作,楼梯上悬挂的吊灯由西山林地的木段掏制而成,门牌则是由老房拆除下来的瓦片锻造的,既有北京特色又赋予了老材料新用途。

东侧第一间被设置为酒店的厅堂,连同东侧二层露台一起,兼具接待、娱乐、用餐等功能;剩余的五间房被重新划分为三间客房,拆除了部分楼板,将楼上楼下打通,形成了三间LOFT,可满足一个家庭(3-4人)入住。

卧室被统一设置在LOFT的二层,使得活动空间与休息空间上下分隔互不干扰。设计师用原建筑拆下来的老房梁重新搭接并覆以芦苇,再以灯带描绘房梁形状,渲染空间氛围,尽现古朴、自然的气质,躺在床上透过飘窗便可欣赏到西山、日落等自然景观。飘窗全部打开可以与二层屋顶花园连通,阳台上特意用红砖砌筑了长榻,晚间可坐于榻上,品茶观星,把酒夜话。

整个室内空间的设计上,无论是硬装还是软装,都尽可能的从周边环境中汲取灵感和用材,最大的体现“在地主义”的设计立意。旧宅外堆放的近千块花岗岩被设计师反复利用不仅打造了建筑外围的禅意小景,还铺就了入户景观步道,旧屋改造在约束中寻求突破,在新旧之间找到平衡,既赋予了原有建筑新的生命,也激发了设计中的无限可能。

分析图: ©️CCDI卝智设计

 

 



北京厂房改造“在地主义”民宿设计 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论