度假酒店建筑民宿设计酒店改造酒店民宿

浙江莫干山“伴屋”度假民宿

2018年6月25日 By 0 Comments
339 VIEWS

基地位于浙江省莫干山,原本为一百年老宅,主体结构为夯土墙和穿斗式木结构。设计最大程度保留了夯土墙和木结构,新建部分采用砖混结构,最终新建部分与保留部分形成一种互相纠缠,你中有我我中有你的关系。建筑不再只是一座乡村民居,变成了一座乡土博物馆,一部时光穿梭机;土墙不再是围护,木构不再是结构,而是聚光灯下的故事讲述者。使得体验者在日常性的小尺度空间内获得了一种戏剧性的仪式感。

原本甲方希望将老宅全部拆除,新建一座混凝土房子,但考虑到这个房子作为这个村子里为数不多的老宅,斑驳的夯土墙以及黑氲的木结构尽管粗鄙,却是这个宅子乃至整个村子追忆过去的窗口,是它的价值所在。在说服甲方保留老宅的夯土和木构之后,设计变成了一个命题作文:如何在一个小尺度的老宅中兼顾现代居住的舒适度和传统文脉的延续性?

拆与留——经过实地勘察和测绘之后,设计师决定拆除已经腐朽的外侧檐柱以及向外倾斜的西侧山墙的二层部分,保留尚且完好的主体木结构以及其他全部夯土墙。

新与建——新增加部分,建筑采用混凝土框架结构,屋顶采用钢屋架独立承重。在紧贴土墙边下挖基础梁,并在土墙的内侧新建240的砖墙,作为新的建筑围护以及结构承重。使得保留的夯土墙和木结构不再参与建筑承重。

凿壁借光——因老房子光线昏暗,借着凿除二层夯土墙的机会,将西侧山墙上部打开,让光线进入空间,使得老屋里面光线充沛,而高窗仍然能隔断视线,内与外不至一览无余。

退“壁”三舍——在夯土墙和客房之间,用一道玻璃墙隔开,再用灯光打亮夯土墙。一方面增加了室内的采光,另一方面,使夯土墙犹如立于聚光灯下获得一种舞台感呈现,也使体验者退而观之,同夯土墙拉开距离,心中会升起一种仪式感。

面壁思“过”——通常,大尺度的空间给人纪念性,小尺度的空间给人日常性。当人处于一个内向的小空间里,视觉易被集中在一个点抑或一个面,这时候则会产生很强的聚焦性,引发时间与空间的穿插,物本身被重新定义。反而是这种聚焦给予了小尺度的空间一种意义,一种纪念性,仿佛面壁思“过”,思考的未来在过去里。

本是“半”屋,半土半木,半新半旧,一半空间一半时间,两者之间并无价值的高下。从外部看,下为旧夯土墙而上为新加玻璃;从内看,底为新浇地面,而顶为老宅木架。新与旧不是互相退让、对峙、主次的关系,他们更像是一种奇妙共生,你中有我我中有你,如同话剧《暗恋·桃花源》,同一舞台上不同时空的两部戏,同时上演,又互相对话。

分析图:

Photos©️陈颢,唐徐国

 

 



浙江莫干山“伴屋”度假民宿 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论