住宅空间北京商业空间建筑青年公寓

北京·打磨场“共享际”青年公寓 / 大观建筑

2018年9月17日 By 0 Comments
159 VIEWS

项目位于北京市东城区西打磨场街210号、长巷三条1号,这处小院子原本是民国年间的瑞华染料行,由非常建筑张永和老师完成建筑设计,大观建筑设计完成室内改造,共享际完成软装设计,将这处具有历史意义的传统小院儿转变为北京城内一处极具吸引力的长租公寓。

公寓由三个院子相连而成,从一面拱形木质大门走进院子,左侧为前台接待区,右侧为中央厨房。厨房对着庭院里的古树,为了将庭院里的古树完好的保留下来,平面布局上巧妙的避开了古树的位置,用曲面的玻璃幕墙把厨房与庭院做了分隔。顺着接待区往里走,就是餐厅、酒吧。

▽庭院

▽接待区

穿过西侧的狭长走廊就是客房区域,利用原本的建筑结构,一个建筑体被划分为五到六间客房。玻璃自身的透明特性不会遮挡减损原有建筑物,不仅符合对阳光的追求,更能够从视觉上以及空间原理上使得原有的古建筑不会被削弱,所以整个院子的加建部分都是采用玻璃盒子的形式,再加上光线和人的运动,整个空间被赋予了活力。当阳光穿过通透的玻璃倾泻到公寓内,给公寓内的一切带来温暖和灵动之感。

建筑自身是坡屋顶结构且层高较高,通过挑高的木质横梁把房间分成了上下两层的Loft结构。一层是可供工作、休闲、洗浴的区域,二层则是温馨的休憩空间。为了保证客房的空间能最大化的通透,不仅所有的客房都设置大面积的玻璃幕墙分隔室内外空间, 卫浴区也是以通透的玻璃稍加阻隔。楼梯下方的抽屉和柜子可以储存衣物以及生活杂物。

▽右侧为中央厨房

▽休息区

餐厅是一个弹性使用的空间,既可以作为公寓住户的用餐区,也可以作为一个举办公共聚会活动的地方。接待、中央厨房、餐厅和酒吧都采用了玫瑰金色的金属板,在这些公共空间里保留了建筑原本的砖墙,使酷炫、光滑、金黄的金属板与沧桑、粗糙、灰暗的旧砖墙形成气质上的反差,新与旧相互产生碰撞,拉开时间上的层叠。室内地面采用光滑的灰色地砖,表面附有质感的纹理,庭院地面则由白色鹅卵石堆砌而成,内与外产生触感的变化。

▽用餐区

▽酒吧

项目分析图:

©️北京大观建筑设计

 

 



北京·打磨场“共享际”青年公寓 / 大观建筑 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论