中餐厅主题餐厅大理酒吧设计餐厅改造餐饮空间

大理·吉姆餐厅(民谣音乐餐厅) / 阿穆隆设计

2019年2月17日 By 0 Comments

《吉姆餐厅》是以歌手赵雷第二张专辑中的一首歌命名。歌中的“吉姆餐厅”是我们常去的一家不起眼的穆斯林小馆儿,那儿有妈妈味道。“吉姆”在回语里是妈妈的意思。 餐厅位于:云南大理市古城区人民路福安巷56号。

《吉姆餐厅》专辑封面是一棵树,它代表成长、生命、真实的扎根于大地上,巧合的是项目场地内也同样有一颗这样的树,我们将其保留并围绕它展开设计,外立面的夯土墙像是从地面生长出来一样,维合着庭院将人们聚集到一起,低矮的入口只有低头才能进入,象征着谦逊与谦卑,坐在院子里树下的矮凳上可以丢掉沉重与虚伪,留下的是真诚和质朴。蹲坐是人类野餐时的本能姿势,这种“非正式”的用餐姿势,让人放松,进而拉近用餐者间的关系。蹲坐的视角,则给予用餐者看到平时忽视的“低维度”世界。

西侧大面积落地窗,提供了室内空间良好的自然采光,室外大面积绿植为用餐者提供了更多视觉的乐趣。一层座位以舞台为中心向周围涟漪状散开,有的三五成群,有的隐蔽独立,,使每组座位都有其客人的专属性。舞台部分设计较为灵活,观众可以进入或坐或站,让人与音乐自然。

一层通往二层的挑空楼梯,为了不占用有限的室内空间,将楼梯延展到室外,搭接覆以框架形式雨棚,不仅满足了功能上的需求,采用半透的阳光板在视觉上降低了楼梯的重量,使其变的轻盈而透明,让客人的视线集中在舞台上。增进动线流畅性,以雕塑感的形式隐于空间中。进出中模糊了室内外空间,让庭院与室内更紧密的连在了一起。

平、剖面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:吉姆餐厅
  • 空间类型:餐饮空间、酒吧餐厅
  • 空间地址:云南大理市古城区人民路福安巷56号
  • 设计公司:阿穆隆设计工作室
  • 空间主材:钢材喷漆、灯芯纹玻璃、木材、混凝土涂料、混凝土自流平、石材
  • 空间摄影:金伟琦

 



0 评论 on "大理·吉姆餐厅(民谣音乐餐厅) / 阿穆隆设计"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论