商业空间瑜伽馆禅修空间精品店铺

河北沧州·湿地旁的禅修馆 / 丘建筑

2019年2月17日 By 0 Comments
184 VIEWS

在沧州郊区,有一片位于自然湿地旁的新建居住社区。业主希望将社区内几间底层商铺从毛胚状态改造为一处禅修馆,定期举办如冥想、瑜伽、花艺和焚香等课程活动,让社区的住户得以从忙碌的日常生活节奏中抽离,放松,观想。虽然社区毗邻一片珍贵的湿地自然保护区,但住区与湿地被公路分隔,而禅修馆的选址位于社区内部最商业的街面上,并面向园区中的一处“人造”景观。这一空间分配上的错位和矛盾成为了项目立题的起点。

矛盾产生于立项之初的基本条件。在使用上带有强烈内向属性的观想空间,被安置在一条园区内的主要商业流线上。如何处理内外两个世界的关联,是改造设计的切入点。空间的组织围绕如何营造内向的世界而展开。在外立面上,我们拿掉老的门窗,在原结构的柱跨间置入一套用不锈钢建造的金属窗套。

在平面的组织上,我们将容纳不同观想行为的房间,作为分割空间的基本单元。弥散分布的体量,将空间划分成不感知原结构的,连续但迂回的“外部”公共空间(走廊,水院),以及暴露原结构的,独立而静态的“内部”观想空间(课室)。在“内部世界”,每个房间根据各自不同的尺度和性格,分别对应玄关、等候室和更衣间、主课室和小课室、以及洗手间等基本使用功能;而在“外部世界”,抵达课室前迂回的线性路途,是经由身体至心理的前奏铺垫。穿过隧道般的入口,体验线性地展开。青石板铺设的步道串联起终点被侧光提亮的玄关,围绕一组柱梁布置的等候室,以及向两侧分别进入的男女更衣间,再经由几次身体的转向,来到豁然明亮的水院。

由明亮嘈杂的商业街进入室内起,直至到达水院再次感知到柔和的自然光源,眼睛已经过光线由明至暗,再提亮的梯度调试,配合水院两侧界面的语言调动,身体在感官上进入了一处被内化的“室外”空间。

围绕“内外”展开的基本空间形制,得以通过平面的组织建立,而剖面的动作,意在配合平面的意图,进一步刻画“内外”空间性格的差异。围合课室空间的墙壁,是由轻钢龙骨和轻质木构建造的双层腔体。腔体内侧倾斜,外侧直立,内外界面通过水平檐口构件,收束在飘离地面的高度。腔体内侧水平向的木百叶层层悬挂下来,配合房间中立柱“支撑”和横梁“出挑”的姿态,整个课室仿若“容器”,被粗壮的柱梁“撑起”,飘离于地面,包裹着观想的身体。

而每个容器与柱梁位置关系的不同,也赋予房间不同的性格,适配相应发生的观想行为:在可以容纳多人的主课室里,四组柱梁序列赋予空间“大殿”般的性格;而小课室里的单组柱梁,成为观想者独处时身体的陪伴。

平面图:

剖面、节点图:

项目空间信息:
  • 空间名称:沧州湿地禅修馆
  • 空间类型:商业空间、禅修空间
  • 空间地址:河北省沧州南大港,碧桂园凤凰生态城
  • 设计公司:丘建筑设计事务所
  • 空间面积:600平方米
  • 空间主材:木饰面、黄铜、不锈钢、硅藻泥、砂砾、青石板、木地板

 



河北沧州·湿地旁的禅修馆 / 丘建筑 暂无评论


您想分享您的想法吗?

您的邮件地址会被隐藏,带 * 号的是必填项。

发表评论