上海商业空间展厅设计概念店空间改造零售店

上海·“安至文化”品牌概念店-安至熵场

2019年6月20日 By 0 Comments

栋栖改造了位于上海M50创意园区的一栋历史工业建筑顶层,作为安至品牌文化的概念店“安至熵场”。熵场展示佛龛及其周边产品,同时也融入艺术家林万山的交互艺术装置,一个虚拟佛龛。旨在营造一个具有精神空间属性的零售展示空间

空间的概念源自一个微微偏离原有空间平面几何中心的圆心,从此放射出一组同心圆,像波。通过精心布置,空间中的两根原有钢结构立柱位于这组同心圆中的一个圆上,两者之间的圆弧形成一堵半透明隔断,划分了不同尺度类型佛龛的陈列空间。 同时空间中原有的一段数节弧形台阶被保留下来,在平面上与新形成的同心圆相遇,仿佛新旧两组波在空间传播中在此相撞。

虚拟佛龛位于圆心,整个参观流线由外圈逐层进入内部,顾客在近距离观赏每一个佛龛的过程中,透过不同层数的单项透视隔断永远可以看到位于圆心的虚拟佛龛,并且最终止步于此,开始装置的交互体验。

原始空间拥有工业建筑的层高。在此层高下栋栖将同心圆物质化为屋顶的一组圆形钢结构轨道,并朝向圆心逐渐升高,由此在原有空间内营造出了一个新的拱形空间。同时原有空间的所有界面被处理为黑色,外围边界被模糊掉。

不同尺寸的表面贴有单项透视膜的弧形亚克力板悬挂于屋顶轨道,且越靠近圆心倾斜角度越大,产生了不同角度的反射效果。屋顶的轨道同时也承担了射灯灯轨的作用。

虚拟佛龛的光影在周围一片片贴有单项透视膜的亚克力板之间不断的反射和折射。人们可以透过数层隔板,看到前方不同位置的虚拟佛龛和照亮的佛龛,同时也能看到被反射的后方的照亮的佛龛以及自己。随着移动以及光影的变化,每个观者的视野不断在外界与自身间切换,虚与实的界限不断模糊。

轴测图:平、立面图:

结构细节图:

项目空间信息:
  • 空间名称:安至熵场
  • 空间类型:商业空间、概念店、零售展厅
  • 空间地址:上海市M50创意园区内
  • 设计公司:栋栖设计
  • 空间面积:202平方米
  • 空间主材:钢架、亚克力板、混凝土自流平、木材、乳胶漆
  • 空间摄影:刘瑞特
  • 项目客户:安至文化

 



0 评论 on "上海·“安至文化”品牌概念店-安至熵场"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论