|

东京ReBar办公空间设计

在本项目中,建筑事务所Organic Design Architecture Studio重新设计了一个公共空间。该公共空间位于一座有着33年历史的出租办公大楼的一层,这里闲置已久,而建筑师的设计,则为这个空间注入了新的活力,同时也为它找到了新的租户。项目位于一层空间的一角,有着非常自由的平面布局。

项目名为Rebar,源于英文单词“reinforcing bar(钢筋)“,具体来说,钢筋是一种钢条或者钢丝网,通常被用于加固钢筋混凝土。一般情况下,钢筋都是隐藏在可见表面之下的,而在本项目中,它们不仅可见,更是围合出了整个空间,具有功能和设计美学的双重意义。

鉴于这座办公大楼本身就有中央空调系统,因此在设计中,确保整个空间的空气流通是十分必要的。为此,设计团队专门研究了一系列不会干扰气流的材料,如穿孔板、金属丝网和百叶窗等,与此同时,他们也在考虑如何营造出一个“通透”的空间氛围,以鼓励各种知识文化的交流和传播。

在功能上,这种钢筋丝网提供了一种可视性和声音的可达性,自由空间中的授课声和讨论声溢出丝网飘到所有人的耳中,讲课和讨论的场景透过丝网撞入所有人的眼帘,模糊了边界。建筑师希望能够通过这种设计,为大楼其他楼层中的办公人员带去一种积极的影响。此外,金属丝网构成的墙体也能让空气和光线畅通无阻。

半透明的金属丝网墙体将空间的各个部分联系成了一个整体。在平静的蓝色背景下,一根根白色钢条搭建出一个变形的无机结构。这个结构虽然在功能上分隔着内外空间,但空间内所发生的一切热烈讨论都能被空间外的人所见所闻。可以说,这种设计概念激发了该楼层中所有人的求知欲和交流欲。

项目区位图(位于办公楼一层的一角):

平、立面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:ReBar办公空间
  • 空间类型:办公空间、现代办公室
  • 空间地址:东京
  • 设计公司:Organic Design Architecture Studio
  • 建筑面积:150平方米
  • 空间主材:金属、钢、涂料
  • 空间摄影:Y.Okamura

 

类似文章

发表回复