住宅空间平层住宅私宅设计精品住宅

厦门TheSpaceWho住宅设计

2019年8月13日 By 0 Comments

在退化建筑刚成立时,我们设定过一个叫“两室一厅”的项目方向,用于讨论房地产商设定的空间格局对居住习惯的塑造和影响,”TheSpaceWho(在谁家)”这个标签是它的延伸,未来在这个标签下,我们会不定期分享一些有较明晰个人表情的住宅案例。这个住宅项目完成后我们带着摄影师去拍摄,在一个镜头里发现窗帘上的一小块污渍,这时立马有个人提着清洁工具出现在污渍前,嫉恶如仇地开始擦洗。这人既不是摄影助理,也不是保姆,而是房主本人,BBC。

BBC的住宅在一个邮轮码头边,窗外时有船只往来,对岸建筑闪烁着光,是那种港口城市特有的运动的海景。翻开酥软的被子,按下自动窗帘按钮,对Siri下达播放音乐指令,然后端起自动咖啡机萃取的咖啡,完成了这一系列动作后,这将是你站在窗台边看到的清晨景色,也是BBC每天生活的开头。干净整洁、有秩序感,眼之所及没有盘踞在角落的电线、从超市带回的塑料袋和杂物,很多人都想住在这样空间里,但除了设计所提供的空间收纳系统和全住宅智能化,这样的空间还得力于一个“贵宾和保洁阿姨两位一体”的主人。

作为一个重度科技控,BBC向往的“无感生活”是一种非常界面化的空间,它需要——

1.现代质感的材料面
我们使用钢琴烤漆板和白色人造石(无缝)作为这个住宅平滑的现代感的主要材料。

2.归纳整理
我们对此作出的反应是:
a)  空间归纳:对这个四房一厅的住宅原本的格局做了重新整理,依据主人生活需求保留了两个卧室,将其他空间合并为一个开敞且拥有最佳落地景观空间的L型通廊式客厅;
b)  储藏归纳:留出将近78m²的柜式储藏空间供生活用品、个人收藏品和杂物分类收纳;
c)   功能按钮归纳:把灯光、窗帘、空调、新风等所有功能统一集成到触控萤幕,去掉从墙面突出来的开关面板。

3.初始状态(这种初始状态洁癖就像电脑开机时下意识想要清空回收站,让垃圾桶图标复原到空白状态)

我们无法对此做出反应。这完全得力于屋主本人,自由职业使他有更多时间花费在住宅里,他本人的初始状态追求也更容易得到满足——有更多时间去除窗帘污渍、去除不锈钢件水渍、去除玻璃上水痕,并花更多时间去学习如何优化这些动作。

平面图:

 分析图:

项目空间信息:
  • 空间名称:TheSpaceWho住宅设计
  • 空间类型:住宅空间、公寓设计
  • 空间地址:福建 厦门
  • 设计公司:DEVOLUTION退化建筑
  • 建筑面积:200平方米
  • 空间主材:自流平、涂料、木地板、烤漆板、玻璃
  • 空间摄影:许晓东
  • 项目客户:BBC

 



0 评论 on "厦门TheSpaceWho住宅设计"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论