品牌餐饮广州日料餐厅餐饮空间

广州·“得意”日式铁板料理餐厅 / 合作舍

2019年9月12日 By 0 Comments

这座位于广州市番禺区的日式铁板烧餐厅夹杂在底层繁杂混乱的修车行与北侧几米远、体量相似的宿舍楼间。 这样的环境,限定建筑本身无法以张扬突兀的体态生长于这片土地上。场地的内部则是具有强烈纵深感的空间尺度,建筑空间的开合与光影的组合也许能形成一段有意思的旅程体验。于是做一个内向型自足体餐厅的想法由此而生,视线与形式的内敛也或许与日料的气氛相抵。

在这趟旅程的终点是因不同需求所区分的不同等级尺度的包厢,由于等级的提升自然地形成体验的渐变。以这种方式去思考,旅程前半段是较为阴翳的,以此去呼应日式料理所提供的情感认知。阴翳的环境成为公共空间(前序空间)的设计要点。旅程的开始,是被穿孔铝板包裹的长方体块。本该散发冰冷气息的金属表皮因透着内里灯光而有了温度,不均质孔洞的变化带来若隐若现、形似流淌的波纹,影影绰绰地显露着室内的光景。客人从入口走进室内,迎接他们的是与城市的喧嚣截然不同的是虚幻飘渺的场景——楼板的拆除暴露出两层通高的空间横梁,从天花垂下的灯打破两层间的隔阂,融入整个大堂空间并延伸到位于二楼的平台上;横梁之上若即若离的双曲面金银线,折射出丝缕色光,而横梁之下散落的地灯静谧地引导客人向里走入。

与二层相对活跃的状态相比,三层大堂更显阴翳。在昏暗环境中,几束微光如星星之火闪烁其间,阴翳帮助喧嚣的心态在此沉淀。旅程的期待此时也暗涌流动,等待浮现。被自然纯粹的硅藻泥质的墙面所包围起来的走廊,显得沉默而不动声色。它成为走入包厢最后的情绪铺垫,幽暗引发并期待光亮的回响。走廊转角处时而跳跃出昏暗气氛的庭院或艺术装置,是旅途不经意的色彩。

▽VIP房茶室:

▽手稿:

铁板台剖面图:

平面图:

项目空间信息:
  • 空间名称:“得意”日式铁板料理餐厅
  • 空间类型:餐饮空间、品牌餐厅日料餐厅
  • 空间地址:广州市番禺区
  • 设计公司:合作舍建筑
  • 施工单位:广州宏创建筑装饰工程设计有限公司、广州一尚装饰工程有限公司
  • 空间面积:1500平方米
  • 空间主材:冲孔钢板、瓷砖、混凝土、青石板、不锈钢、大理石、木饰面、木地板
  • 空间摄影:卓泓铎、吴伟国

 



0 评论 on "广州·“得意”日式铁板料理餐厅 / 合作舍"


想和我们分享您对这篇文章的看法?

您的邮箱地址不会出现在评论页面,也不会被泄露;带 * 的地址栏请务必填写

发表评论